Генетика пола. Половая дифференцировка

Благодаря достижениям молекулярных технологий и Проекту «Геном человека» стало возможным изучение молекулярных механизмов половой детерминации и дифференцировки. Кроме того, стала возможной диагностика специфических клинических синдромов с определением молекулярных механизмов развития их патологического симптомокомплекса.

Половая детерминация — последовательный процесс. Хромосомный пол формируется при зачатии и определяет гонадный пол. Именно гонадный пол в последующем определяет половую дифференцировку и развитие вторичных половых признаков. На всем протяжении цепи последовательных событий половая детерминация и дифференцировка могут быть нарушены в результате мутаций.

Первичная половая клетка (ППК) сначала мигрируют из слоя эмбриональной эктодермы к урогенитальной складке, где происходит раннее развитие гонад. Генетический пол определяется в момент оплодотворения. При наличии Y-хромосомы первичная гонада дифференцируется в яички. При наличии двух Х-хромосом первичная гонада дифференцируется в яичники.

Половая дифференцировка осуществляется в период развития гонад. Бипотенциальная гонада имеет как вольфов, так и мюллеров протоки. Бипотенциальная, или недифференцированная, гонада будет развиваться в клетки Сертоли и Лейдига яичек в присутствии Y-хромосомы и тестикулодетерминирующего гена SRY. В присутствии же набора хромосом XX недифференцированная гонада будет развиваться в фолликулярные клетки и клетки theca яичника.

генетика пола

Половое развитие происходит в соответствии с общим, недифференцированным планом. Этот план недифференцированных первичных гениталий включает образование парных половых желез, парных внутренних протоков, генитального синуса, губно-мошоночных складок и полового бугорка. План развития гонад и гениталий по женскому типу — базовый.

При отсутствии Y-хромосомы и экспрессии гена SRY первичная гонада дифференцируется в яичник. Молекулярные механизмы развития яичников изучены не так хорошо, как молекулярная биология тестикулогенеза. Патология половой детерминации и дифференцировки, по-видимому, главным образом обусловлена нарушениями модификации исходного «женского» плана развития по мужскому типу.

Яичко, развивающееся под воздействием гена SRY, секретирует тестостерон, мюллеров ингибирующий фактор и ИФР. Тестостерон запускает дифференцировку вольфова протока в семявыносящий проток, придаток яичка и семенные пузырьки — структуры мужского полового тракта. Мюллеров ингибирующий фактор подавляет развитие мюллеровых протоков.

При отсутствии гена SRY и синтеза мужских половых гормонов, а также при наличии женской гонады мюллеровы протоки сохраняются и дифференцируются в фаллопиевы трубы, матку и проксимальные отделы влагалища. При наличии яичка, детерминированного геном SRY и секретирующего мужские половые гормоны, из недифференцированных наружных гениталий образуются пенис и мошонка, развиваются вторичные мужские половые признаки.

В отсутствие гена SRY и при наличии женских половых гормонов, секретируемых яичником, из недифференцированных наружных гениталий образуются дистальные отделы влагалища, вульва, клитор, а также развиваются вторичные женские половые признаки.

- Вернуться в оглавление раздела "генетика сайта"

Оглавление темы "Наследование в генетике":
  1. Аутосомно-доминантный тип наследования. Особенности
  2. Аутосомно-рецессивное наследование. Х-сцепленный тип наследования
  3. Инактивация Х-хромосомы. Неменделевское наследование
  4. Мультифакториальное наследование. Семейные заболевания
  5. Митохондриальное наследование. Болезни митохондрий
  6. Геномный импритинг. Синдром Прадера-Вилли
  7. Однородительская дисомия. Поражаемые хромосомы
  8. Синдром ломкой Х-хромосомы. Причины и проявление
  9. Мозаицизм наследования: соматический и зародышевых клеток
  10. Генетика пола. Половая дифференцировка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: