Диагностика носительства гена гемофилии

Описания гемофилии относятся к самым древним упоминаниям о наследственных болезнях. В Талмуде V столетия приводится декрет рабби Иуды, относящийся ко II веку, о том, что если 2 сына одной женщины умерли после обрезания, третьему обрезание делать не надо. Более поздние утверждения Талмуда и писаний раввинов свидетельствуют о глубоком понимании наследования, сцепленного с Х-хромосомой, включая такие концепции, как вероятнесть болезни у сыновей сестер носительницы и у сыновей одной женщины от разных мужей [Rosner].

Теперь известно, что родственницу больного гемофилией с уверенностью можно считать носительницей, если она относится к одной из следующих категорий:
1) дочь больного гемофилией мужчины;
2) мать двух и более больных гемофилией сыновей;
3) мать одного больного гемофилией и имеет еще минимум одного родственника с гемофилией.

Риск того, что женщина, относящаяся к одной из этих категорий, родит больного гемофилией сына, равен 1:4, или 25%, для каждой беременности. Вероятность оказаться больным для каждого из ее сыновей равна 50%, и с такой же вероятностью каждая ее дочь будет носительницей гена гемофилии.

Родственницы больного гемофилией, которые могут быть, а могут и не быть носительницами, это:
1) мать одного больного гемофилией сына при отсутствии других больных в родословной (в этом случае гемофилия у сына может быть обусловлена новой мутацией в его Х-хромосоме, которой нет у матери);
2) сестры больного гемофилией мужчины;
3) тети, кузины и племянницы больного по материнской линии.

Установлено, что в среднем в популяции на каждого больного мужского пола приходится 5—6 женщин — потенциальных переносчиц болезни (ВОЗ).

Гемофилия

Диагностика носительства гена гемофилии

За последние несколько лет достигнуты колоссальные успехи в выявлении носительниц гемофилии А и В. На эту тему недавно написан обзор [Graham]. Давно известно, что уровень активности VIII фактора у носительниц гемофилии А колеблется в широких пределах [Graham et al.], Эти уровни составляют нормальное распределение со средней величиной, примерно, равной 50% от нормальной средней, принятой за 100%.

Поэтому до того, как Zimmerman и сотр. разработали новый тест, диагностика носительства затруднялась значительным перекрыванием между пределами свертывающей активности фактора VIII у носительниц и нормальных женщин. Новый иммунологический тест позволяет измерить количество зависимого от фактора VIII антигена с помощью кроличьих антител к этому антигену. У больных гемофилией количество антигена такое же, как у здоровых, что указывает на продукцию больными нефункционального фактора VIII.

Тест на носительство заключается в сравнении свертывающей и антигенной активностей, несоответствие между которыми указывает на продукцию нефункционального фактора VIII. Результаты обоих тестов в группе нормальных женщин и у женщин-носительниц варьируют в широких пределах и, кроме того, в значительной мере часто зависят от возраста, поэтому вначале необходимо применить статистическую обработку, например дискриминационный анализ, чтобы создать основу для оценки результатов лабораторных тестов.

Комитетом ВОЗ недавно сделан обзор лабораторных и статистических методов определения носительства генов гемофилии А и В. Тестом на носительство гемофилии А теперь владеют большинство учреждений, оказывающих всестороннюю помощь большому числу больных гемофилией.

Определение носительства гена гемофилии В пока еще не достигло столь значительных успехов. Показатели свертывающей активности IX фaкторa у носительниц гена гемофилии В также колеблются в широких пределах, составляя распределение, аналогичное распределению активности VIII фактора у носительниц гемофилии A [Barrow et al.]. Однако, как показали Roberts и сотр., среди больных с дефицитам фактора IX существует некоторая гетерогенность.

Уровень антигена фактора IX, или перекрестно-реагирующего материала (ПРМ), определяемого антителами человека и кролика, может быть нормальным (ПРМ+), сниженным (ПРМ сниж.) или отсутствовать (ПРМ-). Кроме того, протромбиновое время, определяемое с помощью тромбопластина из мозга быка, тоже бывает нормальным и удлиненным. Kasper и сотр., Graham описали ошибки тестов на носительство гена гемофилии В.

Если использовать иммунологические тесты на антиген фактора IX, необходимо, по-видимому, установить стандарты отдельно для каждого типа гемофилии В. Однако, если дискриминацию строить на коагуляционной активности фактора IX, тогда все типы можно собрать вместе и для оценки пользоваться единым методом. Тестами на антиген фактора IX в настоящее время владеют лишь отдельные лаборатории. Чтобы наладить тест на носительство, основанный на коагуляционной активности фактора IX, надо собрать достаточное число известных носительниц, но пока его применение ограничено.

Современные достижения в изучении генетики гемофилии представлены в этой статье.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гемофилия у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Нарушения свертываемости крови при беременности":
  1. Диагностика нарушений свертываемости у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Коагулограмма (свертываемость крови) при беременности
  3. Типы наследования нарушений свертываемости
  4. Гемофилия - причины, варианты клиники
  5. Диагностика носительства гена гемофилии
  6. Гемофилия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Пренатальная диагностика гемофилии
  8. Болезнь Виллебранда - причины, клиника
  9. Беременность при болезни Виллебранда - прогноз
  10. Афибриногенемия у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: