Галактоземия у женщин и мужчин - прогноз беременности

Под галактоземией описывают две аутосомно-рецессивно наследуемые ошибки метаболизма, при которых блокирован нормальный путь превращения галактозы в глюкозу и потому в Крови и моче повышены уровни галактозы. Классическая галактоземия обусловлена снижением активности галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы, которое чаще всего и обнаруживают при указанных метаболических нарушениях. Обычно дефицит этой трансферазы называют галактоземией. Судя по результатам скрининга новорожденных, частота галактоземии составляет 1 :65 000 [Levy].

Помимо галактозы, в организме накапливаются галактозо-1-фосфат (гал-1-Р) и другие метаболиты. Дети с указанным дефектом обмена рождаются клинически нормальными, но часто уже в самом раннем возрасте у них появляется рвота и развиваются гепатомегалия и желтуха; при вскрамливании молоком они не прибавляют массу тела. Больные умирают уже в первые недели жизни, причем процент их гибели не установлен.

У остальных в раннем детском возрасте проявляются отставание в психическом развитии, цирроз печени, катаракты. Образование катаракт, как оказалось, связано с накоплением галактикола. При своевременном диагнозе и рано начатом лечении диетой, не содержащей галактозу (лактозу), можно предотвратить развитие патологических симптомов или сделать их менее выраженными. Следует ожидать, что леченные таким образом дети станут относительно здоровыми взрослыми, но, вероятно, из-за внутриутробного воздействия на плод повышенной концентрации гал-1-Р [Komrower] легкие неврологические нарушения отмечают даже в случаях рано начатого лечения.

Второй из указанных врожденных ошибок метаболизма является дефицит галактокиназы, который встречается значительно реже, чем дефицит трансферазы. При этом недавно обнаруженном нарушении раннее развитие катаракт — единственное известное клиническое проявление. Оказалось, что даже у гетерозиготных носителей гена дефицита галактокиназы частота катаракт выше, чем в общей популяции [Beutler et al.].

А. Галактоземия (дефицит галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы)

Нам известно 5 случаев галактоземии у матери [Roe et al., Tedesco et al., Sammuel et al., Komrower]. Беременность, роды и потомство всегда оказывались нормальными. Во время беременностей у этих лечившихся надлежащим образом женщий не было заметного накопления галактозы в крови, но у одной из них во II триместре, непонятно почему, повысилось содержание гал-1-Р в эритроцитах, а у двух пациенток, которых наблюдал Komrower, и без того повышенные уровни гал-1-Р еще более повысились ко времени родов.

В этих последних случаях содержание гал-1-Р в эритроцитах пуповинной крови (кровь плода) оказалось нормальным. Из 5 женщин 2 были негритянками и, возможно, страдали вариантом галактоземии, описанным у американских негров, при котором в печени сохранена остаточная, очень низкая, способность метаболизировать галактозу. Дефицит лактазы, часто встречающийся среди негров и обнаруженный у одной из указанных матерей негритянской расы, также мог защищать плод от токсичности галактозы. Нам неизвестны случаи беременности у нелеченых или недостаточно леченых женщин с галактоземией.

Большой интерес привлекают недавние сообщения Kaufman и сотр. и Hoefnagel и сотр. о недостаточности яичников при галактоземии. Первая группа исследователей сообщила о проявлениях гипергонадотропного гипогонадизма, сопровождающегося первичной или вторичной аменореей (или олигоменореей) у 9 из 12 женщин с галактоземией. У 3 исследованных кариотип оказался 46,ХХ и не обнаружено антител к тканям яичника.

Hoefnagel и сотр. описали двух взрослых женщин с галактоземией. Одну из них, умственно отсталую в возрасте 26 лет, с детства лечили ограничением галактозы; с 13 лет у нее установился нормальный менструальный цикл. Другая больная обследована в возрасте 21 года по поводу первичной аменореи; у нее обнаружены гипергонадотропный гипогонадизм, кариотип клеток периферической крови 46, XX и жилообразные яичники с отсутствием маточных труб с обеих сторон («XX — чистая дисгинезия гонад»).

Возможность того, что нарушенный обмен галактозы и (или) ограничение галактозы служат причиной преждевременной недостаточности яичников очень важна и заслуживает того, чтобы быть тщательно изученной.

Патогенез галактоземии

Б. Дефицит галактокиназы

Единственный описанный случай дефицита галактокиназы у матери относится к семье, исследованной Gitzelmann. У 64-летней женщины с дефицитом галактозиназы и нефрофиброматозом было 6 детей, четверо из которых в момент исследования оказались живы и здоровы.

При изучении активности галактокиназы и галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы у детей разного возраста с необъяснимыми катарактами и их родителей Harley и сотр. показали, что у многих матерей, но не отцов, достоверно снижена активность одного или обоих ферментов. Согласно предположению авторов, частичный дефицит указанных ферментов у матери вносит определенный вклад в развитие катаракт у плода.

Приведенные наблюдения нуждаются в подтверждении, но они указывают на целесообразность определения активности указанных ферментов у женщин, имеющих детей с необъяснимыми катарактами; в случае обнаружения патологии можно ставить вопрос об ограничении молока при последующих беременностях. Однако описанная Gitzelmann больная с дефицитом галактокиназы не подвергалась диетотерапии и, несмотря на наличие у нее катаракт, ни у одного из ее 4 живых гетерозиготных детей катаракты не нашли.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Дефицит глюкозо-6-фосфатазы (гликогеноз I типа, болезнь Гирке) у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена веществ":
  1. Фенилкетонурия (ФКУ) у беременных женщин - прогноз, лечение
  2. Гомоцистинурия у беременных женщин - прогноз, лечение
  3. Кольцевидная атрофия сосудистой оболочки и сетчатки глаз у беременных женщин - прогноз, лечение
  4. Аргининсукцинацидурия у беременных женщин - прогноз, лечение
  5. Гидроксипролинемия у беременных женщин - прогноз, лечение
  6. Семейная почечная иминоглицинурия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Болезнь Хартнупа у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Галактоземия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Дефицит глюкозо-6-фосфатазы (гликогеноз I типа, болезнь Гирке) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Дефицит кислой мальтазы (гликогеноз II типа, болезнь Помпе) у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: