Фенилкетонурия с лейкодистрофией - клиника, диагностика, пример

Сочетание фенилкетонурии (ФКУ) с лейкодистрофией относится к редким патологическим состояниям, в связи с чем в литературе описано всего 4 больных. Двое из них наблюдались Benda, об одном больном упоминает Jervis, сведения о четвертом — опубликованы Crome и Stern. Последнее наблюдение представляет особый интерес, так как автор проводит параллель между клиническим течением болезни и характером морфологических нарушений в мозге.

Описана больная, страдавшая фенилкетонурией (ФКУ) и умершая в возрасте 16 лет от бронхопневмонии. Заболевание протекало тяжелее, чем классическая форма ФКУ: резко выраженный интеллектуальный дефект, спастический тетрапарез, судорожный синдром. При исследовании головного мозга отмечалось значительное снижение его массы, наличие дегенеративных процессов в белом веществе, астроцитарный глиоз.

Нейрохимические находки (обширные суданофильные очаги демиелинизации, сниженный уровень цереброзидов и холестерина в белом веществе мозга) свидетельствовали о лейкодистрофии.
Под нашим наблюдением (Ю. И. Барашнев, А. М. Шапошников, В. В. Корнейчук, С. Е. Хальчицкий, Л. В. Каладажиева) на ходился ребенок, у которого ФКУ в сочетании с лейкодистрофией были диагностированы прижизненно.

Павлик П., 3 года 5 мес, поступил в клинику по поводу отставания в психическом развитии. Из анамнеза известно, что мальчик родился от молодых здоровых родителей. Беременность у матери ребенка вторая, протекала в первой половине благоприятно, а на 7-м месяце имелись явления угрожающего выкидыша. Роды наступили в срок и протекали без особенностей. Масса тела новорожденного составляла 3750 г, рост — 52 см. Период новорожденности протекал удовлетворительно.

Психомоторпоо развитие ребенка па первом году по имело отклонений от нормы: голову стал держать с 2 мес. сидит — с 7 мес, первые слова — к году. Однако после перенесенного ОРЗ в начало второго года жизни состояние ребенка резко изменилось: появилась общая вялость, инертность, слабая реакция на окружающее, общая мышечная гипотония, тремор рук и кратковременные клонико-тонические судороги. Вскоре стало очевидным, что мальчик значительно отстает в психомоторном развитии.
К концу второго года жизни ребенок утратил ранее приобретенные навыки: перестал самостоятельно сидеть и ходить.

Больной длительно наблюдался невропатологом, его состояние расценивалось как результат органического поражения головного мозга, в связи с чем проводилось общеукрепляющее и стимулирующее лечение, но эффекта не было.

Изменения обмена фенилаланина у родителей ребенка с фенилкетонурией

При поступлении ребенка в клинику обращено внимание на фенотипические признаки болезни: светлые волосы, голубые глаза, белая, депигментированная кожа, умствонпая отсталость, в связи с чем проведено обследование на фенилкетонрию. Концентрация фенилалапина в сыворотке крови была 395 мг/л. При изучении пункциоиного биоптата печени отмечено резкое снижение активности фенилаланингидроксиазы до 0,014 мкмоль тирозина/(г белка*ч) при норме 0,8—2,4 мкмоль тирозина/(г белка*ч). На этом основании ребенку поставлен диагноз фенилкотопурии.

При психологическом обследовании выявлена резкая умственная отсталость (DQ=20 ед. при норме более 80 ед.). На ЭЭГ найдены диффузные изменения биотоков в виде их дезорганизации, сдвига частот основпого ритма в сторону замедления, высокоамплитудпый характер записи и явления судорожной готовности.

Родители ребенка оказались гетерозиготами по гену фенилкетонурии (ФКУ). Особенно высокая экспрессивность гена ФКУ была характерна для матери ребенка, у которой еще до нагрузки L-фенилаланином в моче обнаруживалось высокое содержание фенилпировиноградной кислоты (35 мг/л). После нагрузки L-фенилаланином (0,1 г/кг массы тела) у обоих родителей через 1 и 2 ч отмечался повышенный уровень фенилаланипа в крови, но пришедший к норме даже спустя 4 ч. При этом у матери и отца в процессе нагрузки наблюдалось значительное увеличение экскреции фенилпировиноградной кислоты.

Ребенку была назначена специальная для фенилкетонурии (ФКУ) диета с ограничением белка и добавлением белкового гидролизата берлофепа. Однако, несмотря на наступившую относительно быстро нормализацию обмена фепилаланипа, состояние мальчика оставалось тяжелым и продолжало ухудшаться, наступила потеря зрения, произошли значительные изменения в неврологическом статусе: мышечная гипотония сменилась гипертонией, появились явления децеребрациопной ригидности, тонические судороги, нарушился акт жевания и глотания, спизился уровень психического развития.

При обследовании глазного дна выявлена атрофия зрительных нервов. Таким образом, стало очевидным, что в дапном случае речь идет не об обычной ФКУ, а о ее сочетании с каким-то другим патологическим процессом, возможно, с лейкодистрофией.

Последующее изучение активности арилсульфатазы А в лейкоцитах и плазме крови (метод Boumetal) выявило резкое снижение фермента (до 3% по сравнению с нормой). Кроме того, при окрашивании толуидиновым синим процент положительно реагирующих клеток у больного оказался равеп 39 при норме 25,7 %, а цитохимический коэффициент — 0,41 при норме до 0,24. Таким образом, было доказано сочетание у ребенка двух наследственных заболеваний: фенилкетонурии и лейкодистрофии.

При обсуждении результатов проведенных исследований обращало на себя внимание позднее появление у ребенка симптомов ФКУ — к концу первого года жизни. Это можно объяснить менее резким снижением активности фенилаланингидроксилазы в печени больного. Прижизненная биопсия печени и последующее изучение гомогената показали, что активность фенилаланингидроксилазы, хотя и была снижена, оставалась в 3—4 раза более высокой, чем у детей с классической формой ФКУ — 0,014 и 0—0,0049 мкмоль тирозина/(г белка*ч) соответственно.

Наряду с этим следует заметить, что распознавание метахроматической лейкодистрофии у ребенка с фенилкетонурией (ФКУ) также имело свои трудности. Прежде всего они были связаны с наличием однотипных симптомов: снижение интеллекта, задержка развития речи и др. Только прогрессирующая атрофия зрительных нервов, появление децеребрациопной ригидности, мышечной гипертонии, атаксических расстройств, т. е. симптомов, не свойственных классической фенилкетонурии, могло говорить о сочетании ФКУ с метахроматической лейкодистрофией.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изменения печени при фенилкетонурии - особенности поражения"

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена":
  1. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) - клиника, формы
  2. Диагностика и лечение наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  3. Пример наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  4. Нарушение обмена триптофана как причина аллергии у детей
  5. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) как причина умственной отсталости
  6. Методы изучения обмена триптофана и его метаболитов
  7. Фенилкетонурия (ФКУ) - клиника, диагностика, пример
  8. Фенилкетонурия с лейкодистрофией - клиника, диагностика, пример
  9. Изменения печени при фенилкетонурии - особенности поражения
  10. Методы диагностики фенилкетонурии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: