Диагностика синдрома Эдвардса у плода беременной - методы обследования

Синдром трисомии по 18 хромосоме (синдром Эдвардса) - наличие добавочной хромосомы 18 проявляется множественными пороками развития. Впервые был установлен в 1960 г. группой английских ученых (Edwards и соавт.) и назван по имени исследователя, описавшего синдром. Большинство случаев, как правило, спорадические, повторный риск—не более 1 %. Частота встречаемости синдрома Эдвардса, поданным разных авторов, составляет 1:3000-1:8000 (0,14:1000), чаще наблюдается у девочек.

Он занимает второе место среди всеххромосомных аберраций после синдрома Дауна у новорожденных. Синдром Эдвардса характеризуется крайне неблагоприятным перинатальным исходом, высокой летальностью. Известно, что более, чем в 60 % случаях беременность при трисомии 18 заканчивается антенатальной или интернатальной гибелью плода. Менее 10 % детей доживают до возраста, когда возможно оценить значение IQ. 30 % детей умирают на 1-м месяце жизни, 50%-на 2-м, менее 10% доживают до года. В связи с этим особенно актуальным является вопрос максимально ранней и точной антенатальной диагностики этой патологии.

Нами проанализировано 8 клинических наблюдений, в которых удалось у беременных женщин диагностировать синдром Эдвардса у плода. Пациентки были направлены в НЦ АГ и П РАМН в связи с выявлением по месту жительства при УЗИ многоводия (5 наблюдений) или подозрением на пороки развития плода: головного мозга, конечностей (3 наблюдения). Срок беременности на момент обращения составил 20-24 недели беременности (7 женщин) и 37-38 недель (1 женщина).

Из 8 женщин 3 были первобеременными, 2 - первородящими повторнобеременными, 3 - повторнородящими.

Средний возраст пациенток составил 30 лет (25-36 лет). Средний возраст их мужей - 34,5 года (29-47 лет).

Всем женщинам в Центре помимо общеклинического обследования была произведена эхография, допплерометрия, исследование сывороточных маркеров крови матери: хорионического гонадотропина (ХГ), альфа-фетопротеина (АФП), эстрадиола(Е3), 17-оксипрогестерона(17-ОП) по общепринятым методикам.

Для оценки степени риска рождения детей с хромосомной патологией во всех наблюдениях использовали компьютерную программу PRISCA.

Маркеры крови матери при синдроме Эдвардса

У одной пациентки в сроке беременности 23-24 недели с целью уточнения диагноза было произведено магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ) плода. Семи женщинам был произведен трансабдоминальный амниоцетез с последующим кордоцентезом в сроки беременности 20-23 недели. Процедуры выполняли по общепринятым методикам. В амниоточеских водах определяли уровень АФП, Е3,17-ОП; в крови - кариотип плода. Наличие трисомии по 18 хромосоме явилось основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям, которое было произведено у 7 женщин при сроках беременности 24-26 недель с последующим патологоанатомическим исследованием абортуса и последа.

У одной пациентки, обратившейся в III триместре беременности, инвазивные процедуры не проводились. Цитогенетический анализ был выполнен по крови новорожденного. У всех супружеских пар после окончания беременности было произведено исследование кариотипа. Таким образом, частота встречаемости синдрома Эдвардса составила, по нашим данным, 1 случай беременности на 1250 родов (0,08%).

У наблюдавшихся женщин не было тяжелых экстрагенитальных и гинекологических заболеваний. Акушерский анамнез у 3-хженщин был отягощен самопроизвольными выкидышами и рождением ребенка с пороком сердца, у других 3-х женщин были здоровые дети.

Ультразвуковое исследование, проводимое в динамике, выявило во всех случаях пороки развития плода, начиная с 19 недель беременности. В большинстве наблюдений у плода регистрировали аномалии строения черепа: долихоцефалия, низко расположенные ушные раковины, микрофтальмия (5 наблюдений); изменения в головном мозге: кисты сосудистых сплетений боковых желудочков, гидроцефалия (5 наблюдений); деформация конечностей: стоп и кистей (2 наблюдения). Задержка внутриутробного развития плода отмечена в 5 наблюдениях и сопровождалась у 3 женщин резким снижением фетоплацентарного кровотока, по данным допплерометрии. Аномальное количество вод отмечалось в 5 наблюдениях: многоводие - у 3 женщин; маловодие - у 2. Гипоплазия плаценты была в 3 наблюдениях.

Анализ данных исследования маркеров в сыворотке крови беременных при синдроме Эдвардса у плода выявил их изменения во всех случаях.

Как видно из таблицы, уровень ХГ оказался сниженным у 5 женщин. Значение этого показателя колебались от 749 -до 845 МЕ/л. Содержание АФП было повышено у 1 беременной и снижено у 2-х. Концентрация 17-ОП была высокой у одной пациентки и снижена в 2 раза у 2-х женщин. Е3 у всех женщин был в пределах нормативных значений. Каких-либо закономерностей сочетаний изменения этих параметров отмечено не было.

По данным компьютерной программы PRISCA, у 4 женщин вероятность рождения ребенка с трисомией была высока и составила 1:499; 1:979; 1:257 и 1:478 соответственно.

Пороки развития плода при синдроме Эдвардса

С помощью магнитно-резонансной томографии у одной женщины было установлено, что боковые желудочки головного мозга плода расширены, ассиметричны. В боковых желудочках отмечается наличие кист, вероятнее всего сосудистых сплетений, почти полностью выполняющих просвет желудочков, с четкими ровными контурами, неоднородной структуры, размерами 2,28x0,97x0,86 см слева и 2,16x0,74x0,76 см справа. Объем полушарий головного мозга (преимущественно теменных и затылочных долей) снижен. Мозжечок умеренно гипоплазиро-ван. Субарохноидальные конвекситальные пространства и цистерны головного мозга умеренно расширены.

В результате проведения инвазивной цитогенетической диагностики во всех случаях определен кариотип плода 47,ХУ+ 18 (3 наблюдений) или 47ХХ+18 (5 наблюдений), то есть трисомия 18 (синдром Эдвардса).

По данным паталогоанатомического исследования (7 наблюдений) и визуального осмотра (1 случай), практически у всех детей отмечены различные сочетания аномалий строения черепа, головного мозга, конечностей. Пороки сердца диагностированы в 3 случаях, в 2-х из них присутствовал дефект межжелудочковой перегородки. У одного плода он сочетался с гипоплазией аортального клапана и удвоением аорты. Гидронефроз обнаружен у 1 ребенка.

Следовательно, практически во всех случаях первоначально заподозрить наличие у плода какие-либо аномалии развития позволили данные ультразвукового исследования, выполненного при сроке 18-23 недели беременности. Анализируя представленные нами наблюдения, следует обратить внимание на количество окоплодных вод (маловодие или многоводие), размеры и строение плаценты (гипоплазия или гипертрофия), внутриутробную задержку развития плода. Поданным литературы, выявление при УЗИ сочетания задержки внутриутробного развития и аномального количества вод повышает вероятность хромосомной патологии до 82,4 %. УЗИ при этом отводится основное значение в формировании показаний для пренатальной диагностики.

В большинстве случаев при проведении эхографии выявились некоторые патогномомичные признаки синдрома Эдвардса: аномалии строения головы, туловища, конечностей. Однако необходимо отметить, что результаты УЗИ не являются строго специфичными в отношении синдрома Эдвардса, поскольку указанные нарушения могут присутствовать при наличии другой хромосомной патологии. Относительно значимости сывороточных маркеров в пренатальной диагностике синдрома Эдвардса можно утверждать отсутствие каких-либо характерных особенностей. Исключение составлял низкий уровень хорионического гонадотропина.

Определяющими факторами, способствующими пренатальной диагностике, можно считать использование УЗИ, компьютерного анализа PRISCA и инвазивных методов (амниоцентеза и кордоцентеза) с последующим определением кариотипа.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пренатальная диагностика наследственных болезней плода беременной в России"

Оглавление темы "Пренатальная диагностика наследственных и врожденных заболеваний":
  1. Эстриол у беременной в норме и патологии
  2. 17-гидроксипрогестерон у беременной в норме и патологии
  3. Диагностика синдрома Эдвардса у плода беременной - методы обследования
  4. Пренатальная диагностика наследственных болезней плода беременной в России
  5. Диагностика врожденной гиперплазии коры надпочечников из-за недостаточности 21-гидроксилазы (ВГКН-21)
  6. Алгоритм пренатального мониторинга беременной для профилактики наследственных болезней
  7. Профилактика врожденных пороков развития у плода при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении)
  8. Редукция плодов при многоплодной беременности - показания, сроки
  9. Возможности определения отцовства у плода до родов - пренатальное определение отцовства
  10. Внутриутробная коррекция врожденных пороков развития плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: