Диагностика и лечение наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)

Диагноз наследственной ксантуренурии основывается на сочетании характерных клинических и биохимических изменений. Учитывая тот факт, что выраженный симптомокомплекс встречается не у всех больных, особое значение приобретает определение экскреции с мочой метаболитов триптофапа. Известно, что спонтанная экскреция его метаболитов может быть нормальной.

В то же время при нагрузке триптофаном обнаруживается высокая концентрация в моче ксаитуреповой и киyуреновой кислот, кинуренина и 3-оксикинуренина в сочетании с низким содержанием никотиновой кислоты и ее дериватов. Исследования Knapp показали, что у гомозигот почечная экскреция этих метаболитов триптофана превышает норму в 10—30 раз, а у гетерозигот — в 3—5 раз.

Особенно высокая концентрация метаболитов триптофана в моче обнаруживается при витамин В6-резистентyой ксантуренурии. Так, у больных детей содержание в моче 3-оксикинуренина и ксантуреновой кислоты в 30 — 60 раз превышает норму, причем после нагрузки триптофаном их выведение возрастает еще больше.

Аналогичные биохимические расстройства обнаруживаются у родителей и родственников больных наследственной ксантуренурией (Tada и соавт., Knapp, Wolfram).
Для лечения наследственной пиридоксинзависимой ксантуренурии с успехом используются высокие дозы витамина В6. Считается, что нарушенная связь кофермента и белка может быть восстановлена введением больших доз ПАЛФ (Mudd, Scriver), причем дозы витамина, необходимые для достижения лечебного эффекта, зависят, вероятно, от степени ферментативной недостаточности.

Об этом свидетельствовал тот факт, что больным с выраженными клиническими симптомами и биохимическими нарушениями требовались особенно высокие дозы витамина В6. Исследования показывают, что наиболее эффективно применение пиридоксаль-5-фосфата по сравнению с пиридоксином. Так, у больных с наследственной ксантуренурией для нормализации биохимических нарушений достаточным было назначение пиридоксаль-5-фосфата в дозах от 3 до 30 мг/сут, в то время как лечебный эффект от пиридоксина обнаруживался при дозах не менее 60 мг/сут.

Схема метаболизма триптофана
x1 - болезнь Гартнепа, х2 - синдроме Тада, х3 - синдроме Прайса, х4 - синдроме Кнаппа — Комровера

Knapp для лечения аналогичных больных применял пиридоксин в дозах от 80 до 120 мг/сут. При этом наблюдалось значительное уменьшение или полное исчезновение клинических и биохимических расстройств. Следует подчеркнуть, что отмена витамина В6 приводит к рецидиву тех же клинических симптомов и биохимических нарушений, которые имелись до лечения.

Терапию пиридоксином и пиридоксальфосфатом проводят под контролем за почечной экскрецией метаболитов триптофана.

Применение витамина В6 для лечения наследственной пиридоксинрезистеyтпой ксаптурепурии безуспешно. В то же время прием высоких доз никотинамида (50 мг/сут), хотя и не приводит к нормализации обмена триптофана, но оказывает благотворное влияние на клинические проявления этого заболевания.

Нарушение эндогенного синтеза никотиновой кислоты при дефекте кинурениназы и терапевтическая эффективность повышенных доз никотиновой кислоты по отношению к некоторым клиническим проявлениям, наблюдаемым при оксикиyуренинурии, позволяют ставить вопрос о целесообразности дополнительною назначения никотиновой кислоты и больным пиридоксипзависимой ксантуренурией, особенно при наличии у них таких симптомов, как задержка умственного развития, дерматозы и некоторые другие проявления, сходные с клиническими признаками недостаточности никотиновой кислоты.

Выделение с мочой метаболитов триптофана

Возможность нарушения эндогенного синтеза никотиновой кислоты при корригируемой пиридоксипзависимой ксаптурепурии и тем более при оксикинуренинурии даст основание рассматривать эти дефекты как результат нарушения обмена не одного, а двух витаминов: пиридоксина и никотиновой кислоты.

В связи с наследственным характером заболевания, высокой почечной экскрецией ксантуреновой кислоты и хорошим терапевтическим эффектом от пиродоксаля Tada и соавт. предложили назвать заболевание наследственной витамин В6-зависимой ксантуренурией.

Нами наблюдались четверо детей с наследственной витамин В6-зависимой ксантуренурией. Основными симптомами болезни являлись аллергические нарушения в сочетании с психоневрологическими расстройствами. Применение витамина В6 в дозах, значительно превышающих обычно рекомендуемые (80—200 мг/сут), оказывало хороший лечебный эффект. При этом удалось обнаружить прямую зависимость между тяжестью заболевания и дозами пиридоксина, необходимыми для достижения наилучшего терапевтического эффекта.

Особого внимания заслуживает тот факт, что обследование через 1—3 мес после отмены пиридоксина вновь выявляло у больных изменения почечной экскреции метаболитов триптофана, сходные с теми, которые имелись до лечения. Аналогичные биохимические нарушения были установлены у ближайших родственников больных детей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)"

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена":
  1. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) - клиника, формы
  2. Диагностика и лечение наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  3. Пример наследственной ксантуренурии (синдрома Кнаппа — Комровера)
  4. Нарушение обмена триптофана как причина аллергии у детей
  5. Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) как причина умственной отсталости
  6. Методы изучения обмена триптофана и его метаболитов
  7. Фенилкетонурия (ФКУ) - клиника, диагностика, пример
  8. Фенилкетонурия с лейкодистрофией - клиника, диагностика, пример
  9. Изменения печени при фенилкетонурии - особенности поражения
  10. Методы диагностики фенилкетонурии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: