Дефицит альфа-1-антитрипсина при беременности - течение, прогноз

а-1-Антитрипсин (А-1-АТ) — гликопротеин с относительной молекулярной массой порядка 50 000 [Crawford]. Это один из основных а-1-глобулинов сыворотки крови человека. На его долю приходится около 4% от общего количества белка в сыворотке, а его нормальная концентрация составляет, примерно, 22 мг/л [Talamo]. Кроме того, А-1-АТ содержится в большинстве биологических жидкостей, включая спинномозговую жидкость, легочные секреты, слюну, отделяемое из носа, слезы и материнское молоко [Talamo et al.].

Основное свойство А-1-АТ состоит в торможении самых разнообразных протеолитических ферментов, в том числе эластазы и коллагеназы из лейкоцитов и макрофагов, плазмина, тромбина, коллагеназы и химотрипсина, а также некоторых бактериальных ферментов. Вопреки названию, однако, А-1-АТ, по-видимому, не оказывает существенного тормозящего воздействия на трипсин. Таким образом, А-1-АТ служит защитным механизмом против серьезного тканеповреждающего действия различных ферментов.

Генетика дефицита альфа-1-антитрипсина

Методом иммуноэлектрофореза в кислокрахмальном геле показано, что наследование А-1-АТ определяется несколькими кодоминантными аллелями [Faherhol, Laurell, Fagerhol, Gedde-Dahl]. С учетом электрофоретической подвижности сыворотки к настоящему времени идентифицированы около 25' аллельных типов А-1-АТ, которые обозначаются сокращенно Pi (proteas inhibitor system — система ингибиторов протеаз) с соответствующим буквенным индексом [Fagerhol, Laurell].

Большинство людей гомозиготны по гену PiM, частота которого в Северной Америке и Центральной Европе составляет 0,95 [Kueppers]. Среди остальных генов чаще других встречаются аллели, обозначаемые буквами В, Е, F, G, I, L, Mi, N, Р, R, S, V, W, X, Z. Весь локус называют сокращенно Pi, а аллели обозначают заглавными буквами латинского алфавита, написанными выше строчки, например PiM Piz, Pis и т. д. Генотип гетерозигот записывается, как PiM/Piz или PiMZ, что соответствует фенотипу MZ.
Положение буквы в алфавите выбирается таким образом, чтобы она, примерно, характеризовала электрофоретическую подвижность гликопротеина относительно анода.

Генетика дефицита альфа-антитрипсина

Клинические проявления дефицита альфа-1-антитрипсина

В 1964 г. Laurell и Eriksson впервые сообщили об ассоциации между дефицитом А-1-АТ в сыворотке крови и хроническим обструктивным заболеванием легких, развивающимся в типичных случаях к 3—4-му десятилетию жизни. Дальнейшие сообщения подтвердили этот факт, причем в подавляющем большинстве семейных случаев генотип у больных Pizz, однако у небольшого числа пораженных описаны генотипы Pisz, Piss и Pipz. По данным Kueppers, для индивидуумов с генотипом Pizz риск развития хронического обструктивного поражения легких (ХОПЛ) на протяжении жизни в 30 раз выше, чем в общей популяции.

Клинически болезнь развивается исподволь, приводя в дальнейшем к прогрессирующей одышке, хроническому кашлю с мокротой, бронхиту и в конце концов — к дыхательной недостаточности и легочному сердцу. Результаты функциональных легочных проб и рентгенографические данные указывают обычно на обструктивное поражение легких. Полагают, что курение сильно способствует развитию бронхита и эмфиземы [Kueppers].

Кроме того, с определенными типами А-1-АТ ассоциируются, по-видимому, такие болезни, как:
1) гепатит новорожденных и детей, а также цирроз печени;
2) синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
3) гломерулонефрит в детском возрасте и
4) анеуплоидия у потомков больных родителей.

КТ при дефиците альфа-антитрипсина

Акушерские аспекты дефицита альфа-1-антитрипсина

Информация об отношении между дефицитом А-1-АТ и беременностью немногочисленна. Giesler и сотр. описали 37-летнюю первородящую с генотипом Pizz и ХОПЛ, прослеженную на протяжении всей беременности и послеродового периода. Показатели легочной функции и газового состава артериальной крови оставались относительно постоянными. Измерение с помощью ультразвука бипариетального диаметра головки плода показало его прогрессивный внутриутробный рост; провокационные пробы с окситоцином, начатые на 34-й неделе беременности, все время оставались нормальными.

На 38-й неделе беременности под постоянной поясничной эпидуральной анестезией и с помощью выходных щипцов больная родила девочку с массой тела 2320 г. Оценка по шкале Апгар на 5-й минуте равнялась 10. По мнению авторов, благополучный исход беременности возможен при следующих условиях:
1) исключение курения;
2) пренатальная физиотерапия легких;
3) интенсивное лечение любой легочной инфекции.

Перечисленные рекомендации в целом согласуются с общепринятой тактикой в отношении других форм хронической патологии легких у беременных женщин.

Современные технические возможности позволяют осуществить скрининг огромного числа индивудуумов на дефицит А-1-АТ с помощью автоматизированного количественного биохимического анализа [Scheinberg]. Реализация программ такого скрининга послужат основой для ранних профилактических медицинских мероприятий, в частности для обоснованной консультации о вреде курения. Наконец, принципиально возможна и пренатальная диагностика путем исследования пробы крови плода, взятой при фетоскопии.

- Вернуться в оглавление раздела "генетика"

Оглавление темы "Наследственные болезни легких при беременности":
  1. Трахеопищеводный свищ при беременности - причины, прогноз
  2. Трахеобронхомегалия (синдром Мунье-Куна) при беременности - течение, прогноз
  3. Бронхоэктазия при беременности - течение, прогноз
  4. Размягчение бронхов (синдром Уильямса—Кэмпбелла) при беременности - течение, прогноз
  5. Семейный спонтанный пневмоторакс при беременности - течение, прогноз
  6. Семейный идиопатический фиброз легких (синдром Хаммена — Рича) при беременности - течение, прогноз
  7. Легочный альвеолярный микролитиаз при беременности - течение, прогноз
  8. Синдромы с поражением дыхательных путей при беременности - течение, прогноз
  9. Муковисцидоз при беременности - течение, прогноз
  10. Дефицит альфа-1-антитрипсина при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: