Болезнь Виллебранда - причины, клиника

Болезнь Виллебранда — это наследственное геморрагическое заболевание, которым одинаково часто болеют лица обоих полов. Для нее тоже характерен дефицит антигемофильного фактора, фактора VIII свертывания, однако она отличается от классической гемофилии клиническим течением, типом наследования и лабораторными данными.

Болезнь впервые описана финским врачом Erik von Willebrand в 1926 г. Его интерес привлекла семья, в которой 5 из 7 дочерей умерли в молодом возрасте от кровотечения.

Гену болезни Виллебранда свойствен плейотропизм, что выражается в детерминации им как снижения уровня фактора VIII, так и нарушения функции тромбоцитов. Критериями диагностики служат следующие лабораторные данные:
1) удлинение времени кровотечения;
2) снижение свертывающей активности фактора VIII;
3) уменьшение концентрации фактора Виллебранда (плазменный фактор, необходимый для нормальной функции тромбоцитов в тестах на прилипание последних к стеклянной поверхности и агрегацию в присутствии антибиотика ристоцетина);
4) уменьшение количества антигена фактора VIII.

В отличие от болезни Виллебранда у больных классической гемофилией и ее гетерозиготных носителей наблюдается только снижение свертывающей активности фактора VIII. Самой удивительной особенностью болезни Виллебранда является, по-видимому, ее вариабельность. Не у всех больных налицо все перечисленные изменения, и даже у одного больного в разное время получают разные комбинации нарушений.

Когда речь идет о единичном больном, иногда бывает трудно поставить диагноз. Изменнный результат любого из названных тестов может служить основанием для предположения о наличии БВ, но требует исключения других заболеваний, в том числе легкой гемофилии и собственно дефекта тромбоцитов.

В ряде случаев постановка тестов и обследование других членов семьи, особенно отличающихся кровоточивостью, помогают поставить диагноз. Отклонение показателя хотя бы одного теста у кого-либо из семьи, отягощенной болезнью Виллебранда, служит веским основанием думать о гетерозиготности. Недавно Miller и др. представили обсуждение вариабельности болезни и надежности разных методов диагностики.

Болезнь Виллебранда

Клинические особенности болезни Виллебранда

Для болезни Виллебранда характерны кровотечение из сосудов кожи и слизистых оболочек, тогда как при гемофилии обычно бывают кровоизлияния в мягкие ткани и суставы. Больные часто упоминают о легкости возникновения синяков, носовых кровотечениях (менее выраженных в период пубертата), кровоточивости десен и длительном подкравливании минимальных ран, а также о кровотечении после экстракции зуба или операции.

Гемартроз бывает редко, но не исключен у больных с очень низким уровнем фактора VIII, обычно менее 1% от нормы.

Тяжелую проблему для многих женщин с болезнью Виллебранда представляют меноррагии; возможно и кровотечение после родов. В истории семьи могут быть случаи смерти женщин от менструального или послеродового кровотечения во времена, когда еще не умели оказывать адекватную помощь.

Наряду с этим нередко можно встретить женщину среднего возраста, не подозревающую о наличии у нее болезни. В некоторых семьях носовые кровотечения и длительные, обильные менструации — столь частые явления, что члены семьи не считают их чем-то необычным. В других случаях у больного по существу нет кровоточивости, пока она не спровоцирована операцией или травмой.

Генетика болезни Виллебранда

«Классическая» болезнь Виллебранда наследуется по аутосомно-доминантному типу с очень вариабельной экспрессивностью. Поскольку болезнь аутосомная, а не сцеплена с Х-хромосомой, ею болеют и мужчины и женщины. Вероятность наследования мутантного гена детьми от любого родителя составляет 50%, однако пенетрантность гена низка.

При лабораторном обследовании индивидуумов, передавших болезнь своим потомкам [Miller et al.], в 42% случаев не удалось обнаружить никаких отклонений. С помощью дискриминантного анализа можно выявить 81% гетерозигот, но вряд ли это имеет практическое применение.

Помимо наследуемой аутосомно-доминантной «классической» болезни Виллебранда, возможно, существует рецессивная форма, характеризующаяся более тяжелыми проявлениями. У таких больных чрезвычайно удлинено время кровотечения, а свертывающая активность фактора VIII, его антигенная детерминанта и фактор Виллебранда почти не определяются.

У родителей клинические проявления обычно отсутствуют, но иногда им удается поставить диагноз гетерозиготности путем статистической оценки лабораторных данных [Veltkamp, van Tilburg]. Кровное родство родителей, иногда выявляемое в подобных случаях [Italian Working Group], подтверждает вероятность гомозиготности.

Анализ одной подобной семьи заставил Miller и др. утверждать, что двое тяжелых больных гомозиготны по доминантной форме болезни Виллебранда. Хотя у родителей этих больных не было клинических проявлений, но другие родственники страдали классической формой болезни. Поэтому, возможно, между двумя типами заболевания нет четкого различия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Беременность при болезни Виллебранда - прогноз"

Оглавление темы "Нарушения свертываемости крови при беременности":
  1. Диагностика нарушений свертываемости у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Коагулограмма (свертываемость крови) при беременности
  3. Типы наследования нарушений свертываемости
  4. Гемофилия - причины, варианты клиники
  5. Диагностика носительства гена гемофилии
  6. Гемофилия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Пренатальная диагностика гемофилии
  8. Болезнь Виллебранда - причины, клиника
  9. Беременность при болезни Виллебранда - прогноз
  10. Афибриногенемия у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: