Влияние беременности на почки

Различные наследственные болезни, включающие почечные нарушения, прогрессируют до снижения функции почек. В некоторых случаях деструкция почек настолько выражена, что для сохранения жизни необходимы хронический гемодиализ или трансплантация.

Для таких больных влияние почечной недостаточности на беременность обычно имеет более важное значение, чем наследственная болезнь как таковая. Поэтому целесообразно, по-видимому, вначале коротко рассмотреть значение при беременности почечных нарушений вообще.

Более подробно эта тема освещена в работе Ferris. В отдельных статьях речь пойдет об отдельных наследственных болезнях, при которых имеет место поражение почек.

Во время нормальной беременности длина здоровой почки (цефалокаудальный размер) увеличивается примерно на 1 см. Полагают, что изменение размера обусловлено увеличением к 24-й неделе беременности на 50% объема крови и на 30—40% сердечного выброса [Kerr].

Гистологически почки не изменяются, но гладкие мышцы мочеточников гипертрофируются и соединительная ткань подвергается гиперплазии в результате свойственных беременности гормональных сдвигов. Кроме того, происходит расширение и уменьшение перистальтики всей собирающей системы.

Иногда на последних неделях беременности имеет место легкая механическая обструкция мочеточников на уровне тазового кольца. Перечисленные изменения в собирающей системе нормализуются никогда только к 3-му месяцу после родов [Davison, Lindheimer].

Функции почек
Функции почек

Расширение собирающей системы чревато повышением частоты везикоуретрального рефлюкса мочи и инфекциями мочевыводящих путей. К тому же увеличение собирающей системы затрудняет точную клиническу оценку функции почек.

Во время беременности почечный кровоток увеличивается на 30—50%, а резистентность внутрипочечных сосудов уменьшается. Оба сдвига выражены максимально к середине беременности, а затем нормализуются. Одновременно с увеличением почечного кровотока на 30—40% повышается скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и сохраняется на этом уровне до конца беременности [Sims, Krantz].

К концу беременности концентрация альбумина в сыворотке крови падает примерно до 10 г/л, что служит противодействием влиянию на СКФ снижения системного артериального давления, о котором речь пойдет ниже. Указанные клубочковые изменения приводят к увеличению фильтрационной фракции и падению концентрации азота мочевины в крови до менее 100 мг/л и креатинина в сыворотке — до менее 5 мг/л. Обычно имеет место также гипоурикемия, причем содержание мочевой кислоты в крови нередко бывает ниже 30 мг/л.

Артериальное давление во время беременности снижается, несмотря на увеличение объема циркулирующей жидкости. Так, диастолическое давление выше 7'5 мм рт. ст. во II триместре или выше 85 мм рт. ст. — в III считается очень высоким.

Происходит нарастание активности ренина в плазме и субстрата ренина, а также в избытке присутствует альдостерон, что не устраняется солевой нагрузкой. Имеет место резистентность к ангиотензину II, связанная, по-видимому, с повышенным уровнем простагландина Е [Gant et al.]. Уровень простагландина нарастает, возможно, в результате его гиперпродукции маткой [Ferris].

В дополнение к изменениям клубочковой функции изменяется и функция канальцев, что приводит к гликозурии, аминоацидурии (до 2 г/день), повышенной экскреции витаминов, снижению порога фильтрации бикарбонатов и легкой протеинурик (менее 300 мг/день). Большинство перечисленных сдвигов обусловлены повышением фильтрации этих веществ, не сопровождающимся соответствующим увеличением клубочкового максимума [Ferris].

Биохимический анализ крови в норме у беременной
Биохимический анализ крови в норме у беременной

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Почечная недостаточность при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Патология почек при беременности":
  1. Бронхиальная астма при беременности - течение, прогноз
  2. Влияние беременности на почки
  3. Почечная недостаточность при беременности - течение, прогноз
  4. Гемодиализ при беременности - течение, прогноз
  5. Беременность после трансплантации почки - течение, прогноз
  6. Наследственный нефрит (синдром Альпорта) при беременности - течение, прогноз
  7. Болезнь Фабри при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром ногтей и коленной чашечки при беременности - течение, прогноз
  9. Нефрит с глухотой и тромбоцитопенией при беременности - течение, прогноз
  10. Почечный тубулярный ацидоз при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: