Методы диагностики синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)

Определение липидов сыворотки крови методами хроматографии. Информацию о состояпии липидов крови можно получить с помощью хроматографических методов исследования: тонкослойный хроматографии и газожидкостной хроматографии. При этом определяются: фосфолипиды, свободные жирные кислоты, свободный холестерин, моноглицериды, диглопериды, триглицериды, эфиры холестерина.

Для разделения фосфолипидов может быть рекомендован метод тонкослойной хроматографии на силикагеле с использованием микропорций (0,3 мл) сыворотки крови. Для количественного определения неэстерифицированных жирных кислот рекомендуется метод газожидкостной хроматографии.

Определение общего холестерина проводится с помощью многих методов, в основе которых лежит использование уксусного ангидрида и уксусной кислоты или хлорида железа.

Определение содержания триглицеридов в плазме проводится с использованием трех методов:
1) ферментативного,
2) калориметрического, основанного на окислепии глицерина до формальдегида, и
3) флюорометрического, основанного на определении формальдегида.

Большинство из этих методов дает сопоставимые результаты, так как они основаны на определении глицерина и предусматривают удаление мешающих веществ.

Признаки синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)

Определение липопротеидов осуществляется с помощью нескольких методов, основными из которых являются электрофорез и ультрацентрифугирование.

Оценка плазмы на наличие хиломикронов в стандартных условиях отличается простотой и относительной надежностью. Если хиломикроны или пре-b-липопротеиды присутствуют в большом количестве, т. е. концентрация триглицеридов составляет 3 г/л или больше, то они рассеивают свет и делают пробу плазмы мутной или придают ей молочную окраску (липемия).

Если плазму содержать в пробирке при температуре 0—4° (без замораживания) в течение 18—24 ч, то хиломикроны поднимаются на поверхность, образуя видимый кремообразный слой. Пре-b-липопротеиды остаются во взвешенном состоянии, что делает пробу мутной во всем объеме пробирки. Эта диффузная мутность свидетельствует о повышенной концентрации пре-b-липопротеидов. Этот тест (выдерживание плазмы в холодильнике) не менее чувствителен в отношении обнаружения хиломикронов, чем электрофорез.

Липопротеиды, за исключением хиломикронов, обладают электрическим зарядом и легко разделяются в электрическом поле. Эта способность липопротеидов положена в основу метода электрофореза. Чаще всего электрофорез липопротеидов проводят па бумаге, ацетнлцоллюлозе, в агаре и полиакриламидном геле, причем разделение липопротеидов методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле основано не только на различной величине заряда, но и на различных размерах их молекул.

Липопротеиды, разделенные с помощью электрофореза, можно анализировать количественно либо путем денситометрии липопротеидограммы, либо путем элюирования каждой фракции с последующим фотометрическим или химическим определением их содержания.

Норма холестерина крови

«Флотирующие липопротеиды» определяются путем комбинации электрофореза в полиакриламидном геле с электрофорезом па любой другой среде (бумага, агар, ацетилцеллюлоза — метод Masker и соавт.).

Различие липопротеидов по плотности, зависящей от соотношения в них липидного и белкового компонентов, позволяет проводить их разделение методом ультрацентрифугирования (Hafen, Lees). Этот метод особепно пригодеп для получения чистых фракций липопротеидов, по его применение ограничено условиями немногих хорошо оснащенных лабораторий. Метод препаративного ультрацентрифугирования обеспечивает разделение липопротеидов в определенных градиентах плотности с последующим химическим анализом одного или более конпонентов.

Аналитическое ультрацентрифугирование основано на фотографировании подвижных границ всплывающих липопротеидов с последующим определением их концентраций, которые соотносят с определенными стандартными условиями.

Кроме того, в диагностике могут быть использовапы более простые и доступные методы определения липопротеидов.

Метод осаждения основан па образовании нерастворимых комплексов определенных классов липопротеидов при воздействии гепарипа, декстрансульфата, амилопектипсульфата, поливипилиирролидопа (Cornwell, Kruger, Eaton, Kipnis).

Метод нефелометрии основан на измерении интенсивности рассеяния света и применяется для определения концентрации хиломикронов, пре-b-липонротеидов и, возможно, b-липопротеидов (Stone, Throp, Meulondijk).

Иммунохимические методы используют принцип иммунопреципитации и позволяют определять а-липопротеиды и общую концентрацию b-липопротеидов, пре-b-лппопротеидов и хиломикронов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компоненты соединительной ткани и их значение"

Оглавление темы "Патология обмена липидов у детей":
  1. Критерии диагностики гиперлипопротеидемии I типа у детей
  2. Пример гиперлипопротеидемии I типа у ребенка
  3. Синдром Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ) - причины, эпидемиология
  4. Клиника и проявления синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)
  5. Пример синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)
  6. Диагностика и дифференциация синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)
  7. Лечение синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)
  8. Методы диагностики синдрома Лоуренса—Муна—Барде—Бидля (ЛМББ)
  9. Компоненты соединительной ткани и их значение
  10. Метаболиты соединительной ткани и их оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: