Компоненты старения. Бессмертие человека

В процессе старения можно выделить два главных компонента: 1) механическое «изнашивание» структур, повреждающее действие многочисленных случайных факторов и 2) генетическое повреждение, проявляющееся главным образом в виде возрастного изменения активности генов. Организмы, погибающие запрограммированной смертью, на всем протяжении онтогенеза, несомненно, подвергаются повреждающему действию многочисленных случайных факторов; генетические же изменения у них на последних этапах жизни развиваются драматически быстро, проявляются в разной форме и приводят организмы к гибели.

В настоящей работе для обсуждения проблемы соотношения между экологическими и генетическими факторами старения и долголетия мы были вынуждены привлечь данные статистики, истории, палеоантропологии, генетики, цитологии, биохимии, эволюционного учения и ряда других наук. Обращение к результатам и методам многих наук диктуется необычайной сложностью рассматриваемого явления. Сейчас уже ясно, что проблему старения и долголетия нельзя решать методами какой-то отдельной узкой отрасли науки. Здесь требуется дальнейшее накопление фактического материала специалистами различных областей знания, непрерывное критическое обобщение его, постоянное выдвижение новых идей, соответствующих современному уровню развития естествознания.
Основные выводы, к которым мы пришли в результате проведенных исследований, могут быть суммированы следующим образом.

1. Без изучения возрастных изменений генетической системы в ее сложном взаимодействии со средой нельзя попять основные причины и факторы старения и долголетия организмов. Наиболее плодотворный путь раскрытия загадки старения заключается в исследовании закономерностей деятельности генов в эволюционном и онтогенетическом развитии организмов.

2. Генотип определяет видовую потенциальную продолжительность жизни, которую особь (в том числе и человек) сохраняет, если факторы среды не выходят из границ, предусмотренных нормой реакции организмов данного вида.

3. Тяжелые социально-экономические условия жизни народов Сибири и Дальнего Востока в период царизма приводили в действие элементы естественного отбора. Это выражалось в элиминации генетически ослабленных организмов и сохранении организмов, обладающих повышенной жизнеспособностью. В социальных условиях, не благоприятствующих долголетию широких масс населения, большое значение приобретали генетические факторы старения и долголетия. Высокая детская смертность, выживание наиболее жизнеспособных приводят к высоким относительным показателям долголетия.

4. Генотип определяет продолжительность жизни не только при помощи контроля за степенью устойчивости клеточных структур к повреждающему действию факторов внешней и внутренней среды, но и, по-видимому, путем активной регуляции биохимических процессов, приводящих клетки к повреждению или гибели.

старение и бессмертие

Нами была сделана попытка подчеркнуть мысль о том, что явление старения вызывается не только случайными, но и генетически детерминируемыми событиями, которые находятся в тесных, но сложных и опосредованных отношениях с факторами среды. Организм сам в себе несет программу своего развития и увядания. Среда способна замедлять или ускорять развертывание этой программы, но она может поступать и более решительно — сохранить и дать преимущество хорошим программам и ликвидировать плохие. Отсюда ясно, что нельзя недооценивать экологические факторы старения и долголетия.

Сейчас накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что в основе старения лежат повреждения и гибель неделящихся соматических клеток, вызываемые тремя главными группами факторов: приобретенными и гаметогенными соматическими мутациями, летальными генами и фенкосомами. Часть этих факторов случайна по отношению к программе индивидуального развития нормальных организмов (к этим факторам относятся все приобретенные и часть гаметогенных соматических мутаций, часть фенкосом). Значение этих случайных факторов в процессах старения, вероятно, невелико. Ведущую роль в механизмах старения, согласно развиваемым здесь представлениям, играют запрограммированные факторы: действие гаметогенных соматических мутаций, летальных генов и фенкосом, разрушающее устойчивость клеточных структур.

Конечно, в сложный и многообразный процесс старения вносят вклад многочисленные иные факторы, такие как механическое изнашивание клеточных структур, образование поперечных связей в молекулах биополимеров, старение коллоидов клетки и другие. Изучение природы и конкретных механизмов генетических и иных факторов старения, их соотношения друг с другом и средой — необходимое условие дальнейших успехов геронтологии на пути познания тайны процессов старения.

Американский специалист по прогнозированию науки писатель-фантаст Артур Кларк относит достижение человеком бессмертия на 2090 год. Мысль о возможности человеческого бессмертия — реальная мечта современной науки. В ожидании этой поры наиболее решительные ученые предлагают сохранять людей-добровольцев путем замораживания при —269° С. В 1964 г. в США основано «Общество продолжения жизни», лозунг которого «Freeze, Wait, Reanimate» (заморозить, подождать и оживить).

Как недавно сообщалось, один доброволец уже подвергся такому замораживанию. Но само но себе замораживание ничего не даст. Чтобы достигнуть бессмертия, необходимо выяснить причины старения и многих заболеваний и найти средства борьбы со старением и болезнями. Для предсказания Артура Кларка характерна одна деталь: достижению бессмертия он предпосылает разгадку тайны наследственности (это событие он относит на 2020 год). Эта мысль Кларка нам представляется очень верной: действительно, без познания механизмов деятельности генов невозможно выявить причины старения.

Нужно быть готовым к тому, чтобы воспринять мысль о специфичности генетических причин старения в каждой клетке или группе клеток. Нет оснований полагать, что во всех клетках старящегося организма происходит одинаковый процесс изменения функций генов. Иначе говоря, возможно, что существуют миллионы типов генетических повреждений, приводящих клетки в старости к повреждению или гибели. Это делает изучение механизмов старения чрезвычайно сложной проблемой.

Понимание всей сложности стоящих перед геронтологией задач должно предотвратить попытки примитивного, упрощенного подхода к отысканию средств борьбы со старением, которыми так богата история геронтологии. Развитие представлений о роли генетических изменений с старении помогает сузить круг поисков эффективных методов воздействия на скорость старения теми средствами, которые в первую очередь способны оказывать влияние на функцию генов. Без учета ведущей роли генетического аппарата клетки в явлениях старения нельзя найти рациональные пути борьбы со старением.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Современные теории старения":
1. Современные теории старения. Теории старения Медавара и Захера
2. Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии
3. Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста
4. РНК и ДНК в различных возрастных группах. Возрастная биохимия
5. Содержание ферментов в различных возрастных группах. Липиды возрастных групп
6. Старение высших организмов. Виды смерти
7. Компоненты старения. Бессмертие человека
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.