Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста

Явление старения у иглокожих совершенно не изучено. Неизвестно, развивается ли оно у них вообще, а если развивается, то в какой мере оно аналогично процессу старения у млекопитающих. Одним из методов решения этого вопроса является изучение биохимических изменений у иглокожих с возрастом.

Совместно с В. В. Галкиным мы изучали динамику содержания нуклеиновых кислот в тканях и органах дальневосточного трепанга— Stichopus japonicus различного возраста. Методов определения возраста трепангов в доступной нам литературе мы не нашли. Имеются лишь указания на ориентировочное определение возраста по длине тела.

Так, дальневосточные трепанги достигают длины 10—12 см к двум годам, 30 см — к трем годам, 40 см — к четырем годам. Но длина тела трепангов зависит от их физиологического состояния: при раздражении они сжимаются, а в расслабленном состоянии вытягиваются.

Более надежный критерий в определении возраста — вес кожно-мускульного мешка. Поэтому о возрастных группах трепангов мы судили по весу кожно-мускульного мешка животных, освобожденных от внутренних органов. Проводить более или менее точное определение возраста по весу целого трепанга невозможно, так как вес кишечника и водного легкого колеблется в значительных пределах (наполнение кишечника пищей, сжатие и расслабление водного легкого и т. д.).

нуклеиновые кислоты трепангов

Вес кожно-мускульного мешка более устойчив и более коррелирует с возрастом, чем вес целого трепанга. Учитывая зависимость между размером кожно-мускульного мешка и темпом роста, который у трепангов определяется сложной совокупностью эколого-физиологических условий, мы понимаем несовершенство избранного нами метода определения возраста трепанга, однако за отсутствием более точного метода мы вынуждены ограничиться определением возрастной группы трепангов по весу его кожно-мускульного мешка.

Дальневосточные трепанги становятся половозрелыми па 3-м году жизни и живут около 5 лет. Исследуемые нами трепанги весом до 50 г были неполовозрелые, чго определялось по отсутствию у них половых продуктов в период нереста. Для исследования брались животные с различным весом кожно-мускульного мешка — от 25 до 300 г. Начиная с веса 100 г и больше можно было определять пол трепангов по характеру половых продуктов: розовые у самок и белые у самцов (контроль осуществлялся микроскопически).
Исследовались летние трепанги (июнь — июль) и зимние (январь — февраль).

Заметных морфологических старческих изменений у самых крупных трепангов не найдено. Чем крупнее животное, тем больше половых продуктов находилось в полости тела, т. е. половая функция с возрастом, видимо, не уменьшается, а даже увеличивается, что характерно для многих низших животных.

Количество нуклеиновых кислот в тканях и органах трепанга мы определяли по модифицированному нами методу Цанева и Маркова. Количество РНК во всех исследуемых намп тканях трепанга больше, чем ДНК. Причем как РНК, так и ДНК больше всего в кишечнике, почти столько же в водном легком и меньше всего в мышцах. В мышцах содержание РНК примерно в 6 раз меньше, а ДНК в 10 раз меньше, чем в кишечнике.
Содержание ДНК у молодых (25—50 г) трепангов больше, чем у старых (250 г), что особенно заметно в отношении продольных мышц.

Обращает на себя внимание большая разница в количествах ДНК и РНК в тканях летних и зимних молодых (25 г) трепангов. Эту разницу мы объясняем следующим обстоятельством. Интенсивность роста и развития трепангов в летние месяцы выше, чем в зимние. Поэтому зимой легко обнаружить нормально развивающихся трепангов, имеющих небольшой вес (25 г).

Нормальные особи летом имеют сравнительно высокий вес (50 г и выше), лишь трепанги с нарушенным развитием (инфекция, голодание, неблагоприятный локальный гидрологический режим) имеют низкий вес (25 г). Именно различие в физиологическом состоянии молодых трепангов (25 г), выловленных в летние и зимние месяцы, обусловливает, по-видимому, разницу в количествах нуклеиновых кислот в их органах и тканях.

- Читать далее "РНК и ДНК в различных возрастных группах. Возрастная биохимия"

Оглавление темы "Современные теории старения":
1. Современные теории старения. Теории старения Медавара и Захера
2. Теории старения Шмальгаузен и Биддера. Проблемы сравнительной геронтологии
3. Содержание нуклеиновых кислот у трепангов разного возраста
4. РНК и ДНК в различных возрастных группах. Возрастная биохимия
5. Содержание ферментов в различных возрастных группах. Липиды возрастных групп
6. Старение высших организмов. Виды смерти
7. Компоненты старения. Бессмертие человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: