Факторы влияющие на длительность жизни на примере долгожителей Алтая

Капчикаев Федор Степанович, алтаец. Майминский р-н, с. Паспаул. 92 года (семейный анамнез). Было пятеро детей, в живых остались три дочери. Имел девять братьев и сестер, в живых один брат, остальные умерли в малолетнем возрасте. В прошлом ничем не болел. Сейчас жалуется на боли в области груди, говорит, что временами бывает кашель, понос. Выглядит моложе своих лет. Зубы сохранились в очень хорошем состоянии. Волосы седые. Общее состояние удовлетворительное. 2-я степень старости.

Кардоманова Татьяна Александровна, алтайка. Горно-Алтайск. 98 лет (по паспорту, семейный анамнез). Родила 11 детей. Живы пятеро, остальные умерли в детстве. Имеет 18 внуков и 8 правнуков. Выполняет домашнюю работу, работает на огороде. Общительна. Болела брюшным тифом, один раз болела голова (после травмы). В данное время жалуется на усталость, боли в руках и ногах. Волосы сохранились. Ходит на расстояние два-три километра. Сохранилось 8 зубов вверху и 10 внизу. Зрение в последнее время ухудшилось. Носит очки. Наблюдается тугоухость. Со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания отклонений от нормы нет. Наблюдаются запоры. Память сохранилась. По характеру веселая. Хочет прожить еще песколько лет. 2-я степень старости.

Кергилов Бачим Бошиокович, алтаец. Онгудайский р-н, с. Верхне-Алшуяхта. 88 лет. (возраст подтвержден семейным анамнезом и хозяйственной книгой сельсовета). Имел 10 детей, из них жив один сын, остальные умерли в детстве и отрочестве. В молодости батрачил, в годы советской власти работал в колхозе табунщиком. Сейчас работает в колхозе: ухаживает за скотом, работает в поле. Общителен. Никогда ничем не болел и не болеет. Седой. Подвижен. Ездит на лошади. Сохранились 24 зуба. Зрение и слух хорошие. По характеру добродушный. Считает себя стариком, но хочет прожить еще лет десять-пятнадцать. 1-я степень старости.

Киндыкова Керекеебес, алтайка: отец из рода иркит, мать — соён. Онгудайский р-н, с. Малый Яломан. 85 лет (семейный анамнез). Отец умер 80 лет, мать — не помпит. У родителей было 5 детей, жива она одна, остальные умерли молодыми. Родила семь детей, из них в живых остались двое. Выполняет легкую работу. Раньше ничем не болела, кроме трахомы. Сейчас жалуется на боли в руках, головокружение. Зубов осталось мало. Не видит — результат трахоматозного поражения глаз. Отклонений от нормы со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы не отмечено. Память сохранилась. 2-я степень старости (рис. 8).

Кленкешев Ука, коренной алтаец. Онгудайский р-н, с. Каярлык. 85 лет (семейный анамнез). Отец умер 88 лет. У обследуемого было четверо детей. В живых остались трое. Всю жизнь работал пастухом. Сейчас выполняет домашнюю работу: носит воду, рубит дрова. В прошлом не болел. В данное время жалуется на боли в лопатках. Волосы седые. Зубы шатаются, но все целые, зрение и слух сохранились. Изменений в сердечно-сосудистой системе, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта не отмечено. 1-я степень старости.

долгожители алтая

Клепиков Федот Егорович, алтаец. Шебалинский р-н, с. Шебалино. 93 года (семейный анамнез). Было 7 детей, в живых остались трое. Имеет 16 внуков и правнуков. До 1935 г. работал в сельском хозяйстве. Сейчас выполняет домашнюю работу: ухаживает за домашним скотом. В детстве часто болел. Лечился травами. Сейчас часто болеет простудными заболеваниями. Седой. Ходит на небольшое расстояние. Сохранилось 12 зубок. Далеко не видит. Тугоухость. Отмечен артериосклероз, страдает поносом. Память хорошо сохранилась. По характеру добродушный. Считает себя стариком. Хочет еще прожить лет пять. 2-я степень старости.

Кобеков Иван («Талда»), алтай-кижи: отец из рода кёбек, мать — согал. Усть-Канский р-н, с. Сугаш. 102 года (по его словам, семейному анамнезу). У него было 10 братьев. Они умерли в молодом возрасте.

В роду были долголетние, родители жили около 90 лет, дед — около 1()0 лет. У него было десять детей. Жива одпа дочь. Остальные умерли от тифа. Всю жизнь был пастухом. Сейчас ничем не занимается. В прошлом болел несколько раз: «опухала кожа». В настоящее время чувствует себя больным, беспокоит общая слабость. Волосы редкие, с проседью. Малоподвижен. Зубы все сохранились. Зрение, слух ослаблены. Отмечены запоры. По характеру вспыльчив. Считает себя стариком. Говорит, что свое долголетие унаследовал от родителей. 3-я степень старости.

Козеева Млрпя Васильевна, алтайка. Родилась в Майминском р-не, с. Ыныгра. Сейчас находится в доме инвалидов, с. Паспаул. 91 года (ио семейному апамнезу). В роду были долголетние: отец жил 80 лет, мать — 90 лет. бабушка и дедушка умерли очень старыми. Родила троих детей, двое умерли в детстве. В молодом и зрелом возрасте ничем не болела. Раньше работала в колхозе. Сейчас занимается легкой работой в хозяйстве Дома инвалидов. В настоящее время жалуется на ревматические боли в суставах конечностей. Значительных изменений со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта не обнаружено. Зубы все целые. Общее состояние удовлетворительное. 2-я степень старости.

Колонакова Анастасия Яковлевна, коренная алтайка: отец из рода юс, мать — комнош. Проживает в с. Шебалино Шебалинского р-на. 101 год (по паспорту и семейному анамнезу). У нее было 5 братьев и сестер, все умерли в детстве. Родила 7 детей, двое умерли в детстве, четверо погибли на фронте, в живых осталась одна дочь, у которой она живет в настоящее время. В течение всей жизни была домохозяйкой, растила детей. Сейчас помогает дочери но уборке долга, носит воду, работает на огороде. Раньше курила трубку, лет десять назад курить бросила. Раньше ничем не болела. Сейчас состояние здоровья хорошее. Зрение, слух, память сохранились. Осталось три зуба. Жалобы на тупые боли в жпвоте, которые появляются после приема очень жирной пищи. 2-я степень старости.

Коночинова Солика, алтайка: отец из рода чапты, мать — майман. Онгудайский р-н, с. Шишикман. 97 лет (возраст установлен по паспорту и семенному анамнезу). Замуж вышла 18 лет. Родила 12 детей, живы 4. Один сын погиб на фронте, остальные умерли в детстве. Ее мать родила 18 детей, в живых она одна, остальные умерли в детстве, за исключением старшей сестры, недавно умершей в возрасте 106 лет. Общее состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. Раньше ничем не болела. Зубы целые, волосы седые. Сейчас подвижность ограничена пз-за ревматического поражения суставов. Трубку не курила. Жпвет у дочери. 2-я степень старости.

Кузлекова Лина Васильевна, алтайка. Майминскии р-н, с. Александровна. 92 года (по возрасту детей). В роду были долголетние: отец жил 99 лет, сестра — 95. Годила 12 детей, в живых семеро, остальные умерли в детстве. Имеет 20 внуков, 11 правнуков, 5 праправнуков. Занималась сельским хозяйством. Сейчас физической работы не выполняет, смотрит за детьми. В прошлом болела сыпным тифом. В данное время жалуется на головную боль. Седая. Малоподвижная. Сохранилось 8 зубов. Зрение и слух хорошие. Страдает запорами. По характеру добродушная. Считает себя старухой, но хотела бы пожить еще, чтобы вырастить внуков. 3-я степень старости.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Долгожители Алтая и их характеристика":
1. Особенности населения Горного Алтая. Демография Горного Алтая
2. Рождаемость в Горном Алтае. Смертность в Горном Алтае
3. История медицины Горного Алтая. Заслуги медицины Горного Алтая
4. Долгожители Алтая. Методы обследования долгожителей Алтая
5. Сбор данных о наследственности долголетия жителей Алтая
6. Показатели старости. Группы старости долгожителей
7. Выписки из жизни долгожителей Алтая. Факторы длительности жизни
8. Примеры и особенности жизни долгожителей Алтая
9. Медицинская характеристика долгожителей Алтая
10. Факторы влияющие на длительность жизни на примере долгожителей Алтая

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: