Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири

Исследование проблемы долголетия в Сибири и на Дальнем Востоке важно не только в теоретическом отношении для изучения эколого-генетических факторов старения и долголетия человека, но и для правильного решения ряда практических вопросов, связанных с развитием здравоохранения в этих районах, акклиматизацией вновь прибывающего населения и т. д.

Несмотря на большую важность и перспективность исследования, долголетие в Сибири и на Дальнем Востоке до сих пор изучено недостаточно. Причиной этого, видимо, являлось следующее обстоятельство. В отечественной геронтологии бытовало мнение, что высокое долголетие в нашей стране — счастливый удел жителей Кавказа и вообще южных районов.

Основатель геронтологии немецкий врач Гуфелянд в своей знаменитой книге «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)» писал: «В Сибири люди живут редко более 60-70 лет».

долголетие сибири

Некоторые авторы считают, что долголетие определяется только условиями жизни человека. Сторонники теории зависимости долголетия только от экологических факторов недооценивают значение генотипа организма в явлениях долголетия.

Между тем в работах многих ученых показана большая роль наследственности, конституции организма в долголетии. В Сибири и на Дальнем Востоке исторически существовали в силу ряда географических, этнографических и других причин более или менее изолированные популяции населения на Алтае, в Якутии, Забайкалье, Туве и в других местах, где при последующем смешении народностей наследственные факторы могли обусловить высокий процент долголетия.

В ходе длительного освоения аборигенами и пришлыми людьми огромных пространств Сибири и Дальнего Востока, в вековой борьбе с суровой природой выработался особый склад человека, предприимчивого, физически крепкого, закаленного, которому не страшны ни лютые морозы, ни сильная жара, ни трудная работа, ни лишения. Отсутствие медицинской помощи приводило к большой детской смертности. Выживали только крепкие, здоровые дети. Действовавшие в течение многих веков элементы естественного отбора способствовали закреплению в потомстве сибиряков генетически полноценной конституции.

Опираясь на эти теоретические соображения, можно было предполагать, что в Сибири и на Дальнем Востоке должны быть очаги высокого долголетия. С целью проверки этой гипотезы мы собрали и обработали данные переписи населения 1959 г. о возрастных группах населения Сибири и Дальнего Востока старше 80 лет.

В результате был обнаружен удививший нас факт: Сибирь и Дальний Восток оказались районами с высоким уровнем долголетия. Здесь имеется несколько очагов высокого долголетия, мало уступающих таким признанным районам долголетия, как республики Закавказья. Высок и общий процент долголетних.

- Читать далее "История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока"

Оглавление темы "Старение и долголетие человека":
1. Старение человека. Стареющий человек
2. Геронтология. Задачи геронтологии
3. История изучения старения и долголетия. Генетические факторы старения
4. Влияние родителей на долголетие. Группы факторов старения
5. Генетические факторы долголетия. Эколого-генетические причины старения
6. Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири
7. История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока
8. Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири
9. Особенности проживания долгожителей Сибири. Половые различия долгожителей
10. Изменение продолжительности жизни в Сибири. Длительность жизни в Дальнем Востоке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: