Генетические факторы долголетия. Эколого-генетические причины старения

Стремление исследовать весь сложный комплекс факторов старения и долголетия, как экологических, так и генетических, в их сложном переплетении и взаимодействии мы будем называть эколого-генетическим подходом, или направлением, в геронтологии. Такое изучение доступно или работнику, знакомому с комплексом соответствующих методов исследования, или коллективу ученых, состоящему из специалистов различных областей знания.

Естественно, что при эколого-генетическом методе изучения старения и долголетня необходим аналитический подход: расчленение рассматриваемого явления на части, выделение какого-либо звена из сложной цепи событий и т. д. и т. п. Решающее слово в раскрытии тайны старения должны произнести молекулярная генетика и квантовая биология, вооруженные этим аналитическим методом познания. Однако анализ должен всегда дополняться синтезом. Любой специалист-геронтолог никогда не должен забывать особую сложность процесса старения, охватывающего все уровни организации живой материи. О явлении старения можно сказать то же, что сказал о шизофрении доктор Лестон Хейвенс из Гарвардского медицинского института: «Это один из великих детективных романов современной биологии. Он полон ключей к разгадке тайн, изобилует подозреваемыми и жертвами, но пока еще не имеет развязки».

Изучение эколого-генетических факторов старения и долголетия человека требует рассмотрения всего комплекса причин и факторов, определяющих эти явления: социально-экономических, историко-этнографических, биолого-генетических — в их тесном переплетении и взаимодействии.

Для выяснения роли среды в отборе наиболее совершенных генотипов у человека необходимо дать ответ на следующие главные вопросы: в какой форме наблюдается действие естественного отбора в человеческом обществе на различных этапах его биологического и социально-экономического развития? Имеется ли при этом зависимость между смертностью, особенно в детском возрасте, рождаемостью и уровнем долголетия населения?

В настоящей статье наряду с данными экспериментального изучения причин старения и долголетия и эволюции этих явлений в мире животных приводятся результаты эколого-генетическото обследования населения Горного Алтая, а также некоторых других районов Сибири. Основная задача этого обследования — попытка выяснить сложный комплекс причин п факторов, определяющих высокий уровень долголетия в этих районах Сибири. Изучение старения и долголетия человека в экологически трудных районах обитания представляет собой плодотворный путь к познанию соотношения факторов среды и организма в старении и долголетии.

факторы долголетия

Изучение долголетия населения в Сибири и на Дальнем Востоке — в районах с резко континентальным климатом, своеобразными путями исторического развития и трудными в прошлом условиями жизни населения — представляет в этом отношении уникальную возможность.

В течение ряда лет (1958—1966 гг.) мы проводили систематическое исследование проблем долголетия населения в восточных районах нашей страны. Несомненно, просмотр лучшей мелодрамы удлиняет жизнь, но не сталько, чтоб прожить 130-150 лет. Мы использовали статистические, клинические, иммунологические, биохимические и другие методы исследования, направленные на изучение соотношения экологических и генетических факторов в старении и долголетии человека.

Что касается выяснения причин старения животных, растений и микроорганизмов, то здесь необходимо, с нашей точки зрения, в первую очередь выяснить, не кроются ли они в изменении активности генов в постморфогенетический и пострепродукциоппый периоды. Если причина старения в изменении активности генов, то чем вызывается это изменение — внутренними (конституционными) или внешними (экологическими) факторами? Какова природа внутренних факторов, изменяющих при старении активность генов? Случайны они по отношению к программе индивидуального развития или детерминированы этой программой? Каковы способы и механизмы этой возможной детерминации? Как возникли и эволюционировали генетические факторы старения и долголетия? Изучение механизмов старения и их эволюции невозможно без постановки специальных экспериментов на животных, стоящих на различных ступенях эволюционного развития.

Одним из перспективных направлений в изучении соотношения экологических и генетических факторов старения и долголетия является выяснение значения среды в определении генетической нормы реакции стареющего организма на то или иное внешнее воздействие. Особенно важно уяснить, влияет ли состояние стресса, вызываемое различными экологическими факторами, на скорость старения. Имеющиеся по этому вопросу мнения — самые разноречивые и порою исключают друг друга.

Мало разработанный вопрос при изучении эколого-генетических факторов старения и долголетия — роль среды в отборе наиболее совершенных генотипов, обеспечивающих оптимальную жизнеспособность организма в данных экологических условиях.

Таковы, как нам представляется, наиболее животрепещущие проблемы, стоящие перед экспериментаторами, которые исследуют эколого-генетические факторы старения и долголетия. В настоящей книге обсуждаются некоторые из этих проблем. Все работы, результаты которых излагаются ниже, объединены общей целью: получить данные о соотношении экологических и генетических факторов старения и долголетия у различных организмов.

- Читать далее "Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири"

Оглавление темы "Старение и долголетие человека":
1. Старение человека. Стареющий человек
2. Геронтология. Задачи геронтологии
3. История изучения старения и долголетия. Генетические факторы старения
4. Влияние родителей на долголетие. Группы факторов старения
5. Генетические факторы долголетия. Эколого-генетические причины старения
6. Долголетие Сибири и Дальнего Востока. Актуальность изучения долголетия Сибири
7. История изучения долголетия Сибири. Этапы исследования долголетия Дальнего Востока
8. Структура долгожителей Дальнего Востока. Количество долгожителей Сибири
9. Особенности проживания долгожителей Сибири. Половые различия долгожителей
10. Изменение продолжительности жизни в Сибири. Длительность жизни в Дальнем Востоке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: