Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний

В процессе ведения истории болезни происходит накопление достаточного количества данных, которые могут подвергаться статистической обработке. Но, к сожалению, статистическая разработка историй болезни не занимает должного места в работе врачей различных специальностей, в том числе и работе врача-генетика. Однако это единственный путь систематизации своих наблюдений, опытных данных, ошибок в трактовке и ведении больных, накоплении сведений для последующих более глубоких исследований. Статистика должна проникнуть в клинику наследственных болезней.

В настоящее время это облегчается в связи с широким внедрением компьютерной техники, однако необходимо констатировать, что глубокая статистическая обработка материала еще не вошла в повседневную практику педиатрических и генетических стационаров. Статистические данные больше нужны врачам, чем самим статистикам. И этим делом врачи должны овладевать постоянно и систематически. Не вызывает сомнения тот факт, что полноценная статистическая разработка материала историй болезней или генетических карт возможна, если медицинская документация собрана тщательно, при этом, как правило, соблюдается определенная однотипность в ее оформлении.
С этой целью характеристика наследственной патологии должна обогащаться числовыми показателями, особенно при оценке болезней с наследственным предрасположением.

Количественная оценка возможно большего количества материала облегчает статистический анализ, в то же время при сборе клинических данных должно быть минимальное количество расплывчатых и неясных данных, которые в последующем трудно интерпретировать или вообще невозможно оценить. Значительный материал и методы его статистической обработки накоплен в популяционной генетике, при анализе вклада наследственных факторов в развитие болезней с наследственным предрасположением, при оценке генетического риска при медико-генетическом консультировании и т.д.
Для статистических исследований могут использоваться: экстенсивные, интенсивные показатели; показатели сравнения, соотношения.

медицинская статистика

Экстенсивные показатели - это показатели, которые отражают, какую часть составляет найденное число в результате статистической группировки от общего числа наблюдений. Вычисление производится делением каждого из слагаемых на сумму и умножение полученного числа на 100 (при выражении показателя в процентах) или на 1000 (при выражении показателя в промиллях).

Интенсивные показатели вычисляют в тех случаях, когда нужно установить, насколько распространено то или иное наследственное заболевание. Этот показатель получают делением имеющегося числа на число объектов, в среде которых подсчитано это заболевание. Полученное число умножается на 100,1000,10 000. Например, число родившихся и умерших детей с наследственным заболеванием на 1000 жителей, число умерших детей в возрасте до одного года на 1000 детей этого возраста и т.д.

Показатели соотношения вычисляются как интенсивные показатели и применяются в тех случаях, когда эти данные нужно сравнить с соответствующими данными других регионов или относящихся к другому времени. Например, распространенность наследственного заболевания в различных странах, в отдельных регионах одной и той же страны, показатели распространенности заболеваний до и после введения определенных видов лечения и т.д. Эти показатели могут использоваться графически без нахождения абсолютных значений, когда возникает необходимость проследить происходящие изменения по сравнению с начальным периодом. Число начального периода принимают за 100 и вычисляют, чему будут равняться последующие числа. Для этого каждое число ряда делят на начальное число и умножают на 100.

Нередко при статистической обработке данных используют среднестатистические показатели (среднеарифметические величины и средневзвешенные величины). Однако метод среднеарифметических величин несовершенен, и все чаще используется метод вариационной статистики.

- Читать далее "Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике"

Оглавление темы "Истории болезни в генетике. Клинические конференции в генетике":
1. История генетического консультирования. Современное медико-генетическое консультирование
2. Генетическая история болезни. Ведение истории болезни в генетике
3. Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни
4. Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике
5. Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний
6. Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
7. Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций
8. Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций
9. Ошибочный клинический диагноз в генетике. Аспекты генетических клинико-анатомических конференций
10. Биоэтические проблемы генетики. Актуальность деонтологических проблем современной генетики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.