Аутосомно-доминантные заболевания. Аутосомно-доминантное наследование в генетике

К настоящему времени известно несколько тысяч аутосомно-доминантно наследуемых заболеваний. Их общая популяционная частота составляет примерно 1:10 000. В таблице приведен ряд наиболее частых наследственных заболеваний, имеющих аутосомно-доминантный тип наследования.

Доминантный признак Г.Менделем был обозначен заглавной буквой «А», рецессивный - строчной буквой «а», генотип доминантной формы - АА, рецессивный - аа, гибрид - Аа (гетерозигота). Как известно, доминантный ген проявляется как в гомозиготном, так и гетерозиготном состоянии. Проведя математические расчеты, Мендель установил возможность точного прогнозирования проявления признаков. У потомства гибридов первого поколения как теоретически ожидаемое, так и полученное в опыте расщепление доминантного и рецессивного признаков, соответствовало соотношению 3:1, так как комбинация наследственных признаков в зиготах была следующей: АА + Аа + аА + аа, но поскольку гетерозигота Аа и гомозигота АА выглядят одинаково, то в итоге получается что сходных фенотипов будет 3 (АА, Аа, аА), а отличных от них - 1 (аа). Математические закономерности были установлены и для других комбинаций гамет и полигибридного наследования нескольких признаков.

Они подтверждались в опытах не только на растениях, но и животных. Был доказано существование подобных закономерностей у человека, а многие наследственные болезни у человека передаются в строгом соответствии с закономерностями, установленными Г. Менделем. Было показано, что если один из родителей является гетерозиготным носителем доминантного заболевания и, следовательно, соответствует Аа варианту по Менделю, то при браке со здоровым партнером (аа), возможны следующие комбинации: Аа, аА, аа и аа. Таким образом, признаки заболевания будут иметься у половины потомков, т.е. носителей Аа и аА. Теоретически возможны варианты, когда вступают в брак двое больных одним и тем же доминантным наследственным заболеванием (гетерозиготы Аа или гомозиготы АА). Однако на практике редко встречаются больные родители, гомозиготные по данному доминантному признаку, или когда в брак вступают больные одним и тем же наследственным заболеванием. В первом случае все потомки больного родителя будут больные данным заболеванием. Во втором случае возможны два варианта: 1) если родители больные, хотя и являются гетерозиготными носителями (Аа х Аа), то 75 % потомков будут больны, 2) Аа х АА или Аа х АА - все потомки будут больны аутосомно-домииантным заболеванием.
На рисунке показана родословная и фенотип пробанда с синдромом Марфана, имеющего аутосомно-доминантный тип наследования.

Из рисунка родословной видно, что синдром Марфана наследуется по вертикали, по аутосомно-доминантному пути наследственной передачи. Мать здорова, а отец, сестра отца и бабушка ребенка являются больными тем же заболеванием, что и их потомок в 3-м поколении.

аутосомно-доминантные заболевания

Таким образом, для аутосомно-доминантного типа наследования заболеваний характерно:
1) передача заболевания прослеживается регулярно из поколения в поколение (на генетическом языке - передача заболевания по вертикали родословной). Таким образом, наличие сходного клинического симптомокомплекса у членов нескольких поколений одной семьи позволяет думать о передаче заболевания по аутосомно-доминантному типу;
2) если пенетрантность (проявляемость) гена высокая, то не происходит перескакивания заболевания через поколение;
3) имеется передача гена от родителей сыновьям и дочерям;

4) один из родителей болен данным заболеванием (исключением является ситуация, когда ген мутирует спонтанно, и тогда заболевание возникает впервые в данной семье и далее передается от больного его потомкам);
5) чаще всего наблюдается передача заболевания по одной из родительских линий;
6) здоровые члены семьи, как правило, имеют здоровых потомков;
7) у здоровых потомков больного все дети должны быть здоровы;

8) полусибсы больного (дети от одной матери и разных отцов или от одного отца и разных матерей) могут также унаследовать заболевание, если болен общий родитель (отец или мать);
9) в многодетных семьях довольно четко прослеживаются менделевские закономерности наследственной передачи заболевания (у больного половина потомства страдает доминантным заболеванием);
10) передача заболевания не зависит от того, кто болен - отец или мать;
11) лица мужского и женского пола поражаются одинаково (по числу больных и по характеру проявлений), т.е. заболевание с одинаковой вероятностью встречается у мужчин и женщин.

- Читать далее "Особенности аутосомно-доминантного наследования. Аутосомно-рецессивные заболевания"

Оглавление темы "Наследование заболеваний в генетике":
1. Составление родословной в генетике. Правила генеалогического метода
2. Легенда родословной. Применение генеалогического метода
3. Законы Менделя в генеалогическом дереве. Генетический анализ
4. Аутосомы в генетике. Пенетрантность гена
5. Врожденная и наследственная патология. Семейная патология
6. Математическая обработка данных в генетике. Метод сибсов Вайнберга и метод пробандов
7. Аутосомно-доминантные заболевания. Аутосомно-доминантное наследование в генетике
8. Особенности аутосомно-доминантного наследования. Аутосомно-рецессивные заболевания
9. Особенности аутосомно-рецессивного наследования. X-сцепленное наследование
10. X-рецессивное наследование. Особенности Х-рецессивного наследования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.