Молекулярная клиническая диагностика. История молекулярной клинической диагностики

Главная задача молекулярной клинической диагностики состоит в том, чтобы по возможности точно установить причины заболевания и механизмы его развития. В настоящее время, однако, ни один ученый не может в совершенстве владеть всеми лабораторными методами диагностики заболеваний, уметь прогнозировать ход патологического процесса и влияние на него терапии. В первую очередь это связано с тем, что современные методы исследования клеток, тканей и тканевых жидкостей высокоспециализированы и один человек практически неспособен освоить все их.

Молекулярную клиническую диагностику определяют как науку, занимающуюся выявлением патологий, изучением на молекулярном уровне причин их возникновения и механизмов развития. При этом «молекулярный уровень» включает не только гены и мРНК, но и соответствующие белковые продукты. Насколько это известно, все соматические клетки (кроме лимфоцитов) содержат одинаковый набор генов, но только экспрессирующиеся гены влияют на функционирование клетки как в норме, так и при патологии.

молекулярная диагностика

Молекулярная клиническая диагностика в том смысле, какой мы вкладываем в это понятие сейчас, стала по-настоящему развиваться только с начала 70-х годов. Этому способствовали два крупных научных события, произошедших в 1975 г.: открытие моноклональных антител и создание метода гибридизации на фильтрах. В результате первого из них появилась возможность получать в больших количествах антитела, взаимодействующие с определенными эпитопами (антигенными детерминантами). Второе имело не менее важные последствия, поскольку существовавшие до этого методы электрофоретического разделения нуклеиновых кислот не обладали достаточным разрешением — вместо четкой полосы в геле выявлялось размытое пятно.

Состав этого пятна не удавалось определить до тех пор, пока Саузерн не предложил метод переноса ДНК после электрофореза на фильтры с последующей гибридизацией иммобилизованных молекул со специфичными изотопно меченными зондами, связывающимися только с определенными молекулами ДНК. Затем были разработаны методы Норзерн- и Вестерн-блоттинга, позволяющие выявлять индивидуальные РНК и белки. Несколько позже сразу две группы ученых описали методы определения первичной структуры нуклеиновых кислот, и наконец, еще одним важным событием в молекулярной биологии и ее использовании в молекулярной клинической диагностике стало открытие в 1985 г. полимеразной цепной реакции. Это достижение вместе со всеми предыдущими полностью изменило содержание молекулярной клинической диагностики.

Молекулярные диагностические исследования можно проводить на 1) интактных специфических клетках или 2) тканевых и клеточных экстрактах. В первом случае проводят гено- и фенотипирование клеток, находящихся в том виде, в каком они присутствуют в ин-тактной ткани. Во втором определяют преобладающие генотип и фенотип исследуемого препарата без учета того, что и в норме, и при патологии он состоит из множества типов клеток. Например, в печени, которую используют во многих экспериментах как гомогенную ткань, присутствуют клетки по меньшей мере 15 типов. Это один из недостатков исследования тканевых экстрактов, и в настоящее время его проводят параллельно с определением генотипа и фенотипа входящих в данную ткань изолированных интактных клеток.

- Читать далее "Фенотипирование. Генотипирование"

Оглавление темы "Молекулярная диагностика. Иммуноцитохимия":
1. Молекулярная клиническая диагностика. История молекулярной клинической диагностики
2. Фенотипирование. Генотипирование
3. Анализ экстрактов тканей. Методы молекулярной диагностики тканей
4. Перспективы молекулярной диагностики. Золото в иммуноцитохимии
5. Контроль в иммуноцитохимии. Контроль реактивов и тканей
6. Лабораторный стол в иммуноцитохимии. Подготовка к окрашиванию и реагенты
7. Работа с препаратами в иммуноцитохимии. Специальные методы окрашивания
8. Проблема нехватки материала в иммуноцитохимии. Автоматизация в иммуноцитохимии
9. Иммуноокращивание. Методы улучшения иммуноокрашивания
10. Удаление пигмента с препаратов. Улучшение качества препаратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.