Наследственная мото-сенсорная нейропатия Х типа. Признаки мото-сенсорной нейропатии Х типа.

Впервые семью с Х-сцепленной доминантной нейропатией описал Херрингэм в 1889 г. Сцепление заболевания с маркерами области Xq 13-21 выявил Гал с соавт. в 1993 году. В том же году Бергоффен и Фишбек обнаружили у больных точковые мутации в гене коннексина-32 (GJB1), продемонстрировав тем самым этиологическую роль этого гена в возникновении заболевания.

Ген заболевания локализован в области Xql3,1. Основной тип мутаций — точковые (миссенс и нонсенс): их в настоящее время идентифицировано более 240. В редких случаях выявляются делеиии и инсерции. Установлено, что тяжесть клинических проявлений зависит от типа мутации. Симптомы заболевания при миссенс-мутациях выражены менее резко, чем при нонсенс-мутациях иделециях. Наиболее тяжелая клиническая картина среди больных с миссенс-мутациями выявляется в том случае, если эти мутации нарушают функционирование четвертого домена белка или затрагивают некодируюшие участки гена (промоторной области и 5'-нетранслируемой области).
Описана семья с НМСН ]Х-типа, несущая крупную делецию, в результате которой белок почти не экспрессируется, однако, клинические проявления выражены умеренно.

Продукт гена - белок коннексин-32 — локализован в некомпактном миелине и является белком межклеточных контактов, обеспечивающим функционирование ионных каналов глии. Шесть коннексинов образуют коннексон, функции которого заключаются в обеспечении трофики осевого цилиндра и нормальной скорости прохождения импульса по миелиновой оболочке периферического нерва. При ряде мутаций в гене полностью выпадает функция белка, как в цитоплазме, так и на поверхности клетки.

мото-сенсорная нейропатия х типа

Клинические проявления мото-сенсорной нейропатии Х типа варьируют в зависимости от пола и типа мутационного повреждения в гене. Для мужчин характерны более раннее начало и выраженные симптомы болезни. Первые признаки, выражающиеся в слабости перонеальной группы мышц, слабости и деформации стоп, а также изменении походки, появляются у них в в возрасте от 10 до 20 лет. Расстройства поверхностной и глубокой чувствительности возникают у 75% больных мужского пола; особенность этого варианта заболевания состоит в раннем и выраженном снижении проприоцептивной чувствительности. На ранних стадиях заболевания может отмечаться гиперестезия стоп.

Сухожильные рефлексы начинают угасать в самом начале болезни, причем, первым выпадает ахиллов рефлекс (его отсутствие выявляется у 100% больных). Снижение коленного рефлекса обнаруживается у 90% больных мужчин и у 50% женщин. Поражение рук развивается спустя 2-17 лет от начала болезни и характеризуется слабостью межкостных мышц и деформацией кистей по типу когтистой или обезьяньей лапы.

Достаточно часто у больных выявляется тремор пальцев вытянутых рук и фасцикуляции мышц, что свидетельствует о вовлечении в процесс мотонейронов спинного мозга. У 80% больных мужчин регистрируются симптомы сенситивно-мозжечковой атаксии. При точковой мутации ARG142GLU часто отмечается нейросенсорная тугоухость.

Клинические проявления мото-сенсорной нейропатии Х типа у женщин обнаруживаются позже и значительно менее выражены. Часто симптомы заболевания выявляются только при клиническом осмотре или при проведении электронейромиографического обследования. Наиболее типичны для женщин - тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов ног (особенно, ахиллового) и чувствительные нарушения.

Диагностика мото-сенсорной нейропатии Х типа осуществляется на основании данных клинического осмотра, свидетельствующих о поражении периферических нервов; по результатам электронейромиографического обследования (снижение скоростей проведения импульса по периферическим нервам) и молекулярно-генетического анализа (SSCP-анализ и прямое секвенирование). Пример обнаружения точковых мутаций на основании SSCP-анализа представлен на рисунке.

- Читать далее "Y сцепленный тип наследования. Митохондриальные болезни."

Оглавление темы "Нетрадиционные методы наследования.":
1. Болезни с нетрадиционным типом наследования. Х-сцепленное рецессивное наследование.
2. Мышечная дистрофия Дюшена. Прогрессирующая мышечная дистрофия Бекера.
3. Синдром тестикулярной феминизации. Х-сцепленное доминантное наследование.
4. Наследственная мото-сенсорная нейропатия Х типа. Признаки мото-сенсорной нейропатии Х типа.
5. Y сцепленный тип наследования. Митохондриальные болезни.
6. Причины митохондриальных болезней. Патогенез митохондриальных болезней.
7. Характеристика митохондриальных болезней. Клиника митохондриальных заболеваний.
8. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
9. Синдром Melas. Синдром множественных делеций мтДНК.
10. Болезни геномного импритинга. Причины и механизмы развития геномного импритинга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.