Синдром тестикулярной феминизации. Х-сцепленное доминантное наследование.

Термин «тестикулярная феминизация» был впервые введен Моррисом для обозначения заболеваний, сопровождающихся женским строением наружных половых органов и наличием яичек. СТФ обусловлен мутациями в гене рецептора к дигидротестостерону (андрогенового рецептора, АР), локализованном на хромосоме Xql 1-12 и состоящим из 8 экзонов. Как правило, это миссенс- или нонсенс-мутации, приводяшие к образованию терминирующего кодона. Интересно отметить, что другой тип мутаций в гене АР - экспансия тринуклеотидных CAG-повторов в первом экзоне гена - приводит к возникновению Х-сцепленного рецессивного нервно-мышечного заболевания — спинально-бульбарной мышечной атрофии Кеннеди, которая также может сопровождаться атрофией яичек, олигоспермией, мужским бесплодием, а также гинекомастией.

Клинически инверсия пола при синдроме тестикулярной феминизации проявляется наличием ложного мужского гермафродитизма у лиц с кариотипом 46,XY, Гонады больных имеют двойственное строение. Наружные половые органы сформированы по женскому типу, однако влагалище заканчивается слепо, а матка и яичники отсутствуют. Половые железы представлены яичками, которые часто располагаются внутрибрюшинно, в половых губах или паховом канале, формируя при этом грыжевое выпячивание. Яички, располагающиеся в несвойственных им местах, часто имеют тенденцию к озлокачествлению к возрасту старше 30 лет. Молочные железы обычно хорошо развиты, однако, подмышечное и лобковое оволосение скудное. Телосложение и психосексуальное поведение больных соответствует женскому.

Помимо полной формы тестикулярной феминизации, характеризующейся отсутствием чувствительности андрогеновых рецепторов, выделяют неполные варианты, при которых чувствительность рецепторного комплекса снижена в результате уменьшения количества рецепторов на поверхности клеток-мишеней или их связывающей способности. Эти варианты объединены в группу синдромов нечувствительности кандрогенам (AIS-androgert insensitivity syndrome). Клинические проявления неполных форм разнообразны, фенотип больных, как правило, мужской, но сопровождается различной степенью гипоплазии половых органов, крипторхизмом, гипоспадией, расщеплением мошонки и нарушением процессов сперматогенеза.

доминантное наследование

Х-сцепленный доминантный тип наследования встречается крайне редко и точно установлен лишь для нескольких заболеваний. В этом случае мутантный ген локализован в Х-хромосоме и может проявляться как в гетерозиготном, так и гемизиготном состоянии. При анализе родословных с сегрегацией заболевания в нескольких поколениях в ряде случаев очень трудно отличить Х-сцепленный доминантный тип от аутосомно-доминантного наследования. В обоих случаях наблюдается передача заболевания от родителей к детям, а фенотипические проявления имеют как гетерозиготы.так и гомозиготы по патологической мутации. Для установления типа наследования информативны лишьте семьи, в которых передача заболевания происходит через больных отцов. В этом случае наблюдается избирательное поражение потомков женского пола - все дочери таких больных заболеют, так как получат от отца Х-хромосому, несущую патологический ген, а все сыновья будут здоровы, так как унаследуют от отца Y-хромосому.

При передаче заболевания от больных матерей соотношение больных и здоровых потомков составляет 1:1, также как и при аутосомно-доминантном типе наследования. Еще одна особенность Х-сцепленных доминантных болезней заключается в разной тяжести клинической картины у больных женского и мужского пола. У гетерозиготных по мутации женщин часто обнаруживается неполная пенетрантность и умеренно выраженная экспрессивность патологического гена. Довольно распространено среди них бессимптомное носительство, что можно объяснить корретрующим эффектом генов интактиой Х-хромосомы. У больных мужчин тяжесть заболевания значительнее, в ряде случаев носители мутации мужского пола гибнутеще во внутриутробном периоде. Это приводит ктому, что при некоторых Х-сцепленных доминантных заболеваниях больные мужского пола встречаются крайне редко. В группе больных с Х-сцепленными доминантными заболеваниями соотношение лиц женского и мужского пола составляет примерно 2:1. Родословная с X-сцепленным доминантным типом наследования представлена на рисунке.

В качестве примера Х-сцепленного доминантного заболевания рассмотрим один из вариантов наследственных моторно-сенсорных нейропатий.

- Читать далее "Наследственная мото-сенсорная нейропатия Х типа. Признаки мото-сенсорной нейропатии Х типа."

Оглавление темы "Нетрадиционные методы наследования.":
1. Болезни с нетрадиционным типом наследования. Х-сцепленное рецессивное наследование.
2. Мышечная дистрофия Дюшена. Прогрессирующая мышечная дистрофия Бекера.
3. Синдром тестикулярной феминизации. Х-сцепленное доминантное наследование.
4. Наследственная мото-сенсорная нейропатия Х типа. Признаки мото-сенсорной нейропатии Х типа.
5. Y сцепленный тип наследования. Митохондриальные болезни.
6. Причины митохондриальных болезней. Патогенез митохондриальных болезней.
7. Характеристика митохондриальных болезней. Клиника митохондриальных заболеваний.
8. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
9. Синдром Melas. Синдром множественных делеций мтДНК.
10. Болезни геномного импритинга. Причины и механизмы развития геномного импритинга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.