Мужские нарушения половой дифференцировки. Синдром персистенции мюллеровых протоков.

Нарушение процессов формирования гонад по мужскому типу обусловлено двумя основными причинами: возникновением структурных и количественных перестроек половых хромосом и мутациями в генах, контролирующих биосинтез андрогенов (мужских половых гормонов) в надпочечниках и яичках. Клинические проявления этих нарушений могут варьировать от нерезко выраженной гипоспадии до полного отсутствия вирилизации и формирования наружных половых органов по женскому типу.

В настоящее время хорошо изучены три заболевания, обусловленные нарушением процессов дифференцировки половых органов по мужскому типу - синдром персистенции мюллеровых протоков, возникающий в результате недостаточности синтеза антимюллерова гормона (АМГ), синдром недостаточности фермента — 5-а-редуктазы и синдром тестикулярной феминизации, связанный с нарушением функции андрогенового (дигидротестостеронового) рецептора.

В норме развитие вольфовых протоков в семенные пузырьки, выводные протоки и эпидермис происходит под действием тестостерона, продуцируемого клетками Лейдига посредством его связывания с андрогеновыми рецепторами. Формирование простаты, мошонки и полового члена происходит под действием дигидротестостерона, в который превращается тестостерон поддействием фермента 5-а-редуктазы. АМГ, продуцируемый клетками Сертоли, вызывает регрессию мюллеровых протоков и играет важную роль в формировании яичек и созревании половых клеток.

Характеристики первых двух синдромов, наследующихся аутосомно-рецессивно, представлены в данной главе. Синдром тестикулярной феминизации, наследующийся Х-сцепленно рецессивно, будет описан в нашей статье.

половая дифференцировка

Синдром персистенции мюллеровых протоков (СПМП) (OMIM: 600956; 600957).

Этот синдром представляет собой одну из форм ложного мужского гермафродитизма, наследуемую по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание возникает в результате широкого спектра мутаций в гене AMГ, локализованном на хромосоме 19р13.3-13.2, или в гене его рецептора, расположенном в области хромосомы 12ql3. Мутации вэтих генах нарушают синтез, процессинги секрецию АМГ, функционирование АМГ-рецепторного комплекса и, следовательно, передачу внутриклеточного сигнала.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение процесса инволюции мюллеровых протоков, приводящее к формированию матки, маточных труб и верхней части влагалища у лиц мужского пола с кариотипом 46,XY. Инволюция мюллеровых протоков осуществляется под действием антимюллерового гормона, секретируемого клетками Сертоли с 7-8-й недели эмбрионального развития, сразу после дифференцировки гонад по мужскому типу. Этот процесс длительный и продолжается в постнатальном периоде вплоть до полового созревания мужчины. Надо отметить, что низкий уровень экспрессии этого гормона сохраняется и у взрослого мужчины, вызывая дегенерацию эпителиальных клеток, локализованных в области мюллеровых протоков.

Клинические проявления СПМП разнообразны. Все больные имеют мужской фенотип. В качестве основного симптома часто выступает одно или двухсторонний крипторхизм и паховые грыжи. В грыжевом мешке часто находятся гипоплазированные матка и маточные трубы. В некоторых случаях матка может располагаться не в грыжевом мешке, а в области малого таза, при этом яички располагаются в области ее широкой связки. Дериваты мюллеровых протоков у мужчин часто не выявляются при клиническом осмотре и обнаруживаются, главным образом, при проведении хирургической операции по поводу ушивания грыжевого отверстия. Репродуктивная функция у большинства мужчин с СПМП оказывается нарушенной, несмотря на то, что дифференцировка яичек не изменена.

Ведущую роль в этом процессе могут играть анатомические нарушения в связочном аппарате яичек или изменения соотношения анатомических структур придатков яичка.

Синдром недостаточности 5-а-редуктазы (ОМIМ:264600). Еще один вариант ложного мужского гермафродитизма наблюдается при недостаточности фермента 5-а-редуктазы. Причиной его возникновения являются мутации в гене, кодирующем этот фермент. Ген 5-а-редуктазы локализован на хромосоме 2р23.

Клинические проявления этого синдрома характеризуются различной степенью мужского ложного гермафродитизма: непачной вирилизацией наружных половых органов, гипоспадией с наличием слепо заканчивающегося влагалища, крипторхизмом и гипоплазией предстательной железы. В паховом канале таких больных располагаются яички. В большинстве случаев тип строения наружных половых органов больных больше напоминает женский. Однако, в ряде случаев, в пубертатном периоде наступает выраженная вирилизация наружных половых органов, что приводит к необходимости проведения хирургической коррекции, приводящей к смене пола с женского на мужской.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Болезни с менделирующим типом наследования.":
1. Генетическая гетерогенность. Клиника моногенных болезней.
2. Патогенез моногенных заболеваний. Механизмы развития моногенных болезней.
3. Болезнь Шарко-Мари-Тута. Наследственная мотосенсорная нейропатия.
4. Болезнь ионных каналов. Характеристика болезни ионных каналов.
5. Коллагенопатии. Признаки и диагностика коллагенопатий.
6. Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.
7. Муковисцидоз. Кистозный фиброз. Диагностика муковисцидоза.
8. Проксимальная спинальная амиотрофия. Болезнь Вердниг—Гофмана.
9. Нарушения половой дифференцировки. Адреногенитальный синдром.
10. Мужские нарушения половой дифференцировки. Синдром персистенции мюллеровых протоков.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: