Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.

Аутосомно-рецессивный тип наследования характеризуется: 1) проявлением заболевания у гомозигот по патологической мутации; 2) передачей заболевания от здоровых родителей детям с вероятностью 25%. При этом родители больных являются здоровыми гетерозиготными носителями мутаций в гене, и сегрегация их потомства в соответствии с менделевскими закономерностями составляет 1:2:1. В этом случае 25%-ый риск возникновения заболевания отражает вероятность для потомков унаследовать мутантный ген от обоих родителей.

Необходимо отметить, что к развитию заболевания приводит наличие как одинаковых, так и различных патологических мутаций, в результате которых нарушается или прекращается функционирование, экспрессируемого геном белкового продукта. Существование серии мутантных аллелей может привести к возникновению их различных комбинаций у больного. Про такого больного обычно говорят, что он является компаундом по мутантным аллелям, а существующие генетические варианты заболеваний называют аллельными.

Необходимо упомянуть еще один возможный механизм заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования — гетерозиготное носительство патологической мутации одним из супругов и возникновение такой же мутации в том же гене в половой клетке другого супруга. Этот механизм хотя и является теоретически возможным, но на практике регистрируется крайне редко. В случае установления такого механизма возникновения заболевания (например, на основании молекулярно-генетического анализа), риск рождения больного ребенка при следующей беременности значительно уменьшается и не превышает показателя частоты возникновения мутаций в гене на гамету на поколение.

типы наследования

В большинстве случаев, риск аутосомно-рецессивного заболевания в потомстве больного низкий, что связано с редкостью этих заболеваний и относительно невысокой частотой носительства соответствующих мутаций в популяции. Ситуация меняется, если больной вступает в брак с гетерозиготным носителем мутации. Риск заболевания у потомства в этом случае составляет 50% и не отличается от такового при аутосомно-доминантном наследовании, в связи с чем такое наследование иногда называют псевдодоминантным. Вероятность такого события значительно увеличивается при кровнородственном браке, когда оба супруга имеют определенную долю общих генов, полученных ими от общего предка. Пример родословной с псевдодоминантным типом наследовании, возникшем при наличии кровного родства супругов, представлен на рисунке.

Совершенно очевидно, что в браках двух гомозигот по мутациям в одном и том же гене все дети будут больны. Однако, хорошо известны семьи (например, с наличием нейросенсорной тугоухости или альбинизма), в которых оба родителя были больны, однако, все ихдети были здоровы. Такая ситуация возможна вследствие существования генетической гетерогенности заболевания, обусловленной полилокусностью. В этом случае родители являются гомозиготами по мутациям в различных генах, приводящими к возникновению сходных по клиническим проявлениям заболеваний.

В данной главе приводим клинико-генетические особенности наиболее распространенных аутосомно-рецессивных заболеваний — муковисцидоза, спинальной мышечной атрофии, а также некоторых заболеваний из группы нарушения половой дифференцировки. По аутосомно-рецессивному типу наследуются также большинство наследственных болезней обмена и гемоглобинопатии, характеристики которых будут изложены в статье.

Оглавление темы "Болезни с менделирующим типом наследования.":
1. Генетическая гетерогенность. Клиника моногенных болезней.
2. Патогенез моногенных заболеваний. Механизмы развития моногенных болезней.
3. Болезнь Шарко-Мари-Тута. Наследственная мотосенсорная нейропатия.
4. Болезнь ионных каналов. Характеристика болезни ионных каналов.
5. Коллагенопатии. Признаки и диагностика коллагенопатий.
6. Аутосомно-рецессивный тип наследования. Характеристика аутосомно-рецессивных заболеваний.
7. Муковисцидоз. Кистозный фиброз. Диагностика муковисцидоза.
8. Проксимальная спинальная амиотрофия. Болезнь Вердниг—Гофмана.
9. Нарушения половой дифференцировки. Адреногенитальный синдром.
10. Мужские нарушения половой дифференцировки. Синдром персистенции мюллеровых протоков.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: