Менделизм. Гибридологический метод Менделя.

Развитие современной генетики началось с открытия Грегором Менделем закономерностей наследования признаков, с установления того факта, что признаки в потомстве гибридов не исчезают, а перекомбинируются и передаются в определенных численных соотношениях следующим поколениям. Перед описанием и анализом опытов, проведенных Менделем на горохе в небольшом монастырском садике, дадим краткую биографическую справку.

Грегор Мендель (1822-1884) родился в Силезии в семье крестьянина и так же, как и его отец, был искусным садоводом. Чин монаха католического монастыря ордена августинцев не помешал Менделю получить образование в Венском университете и активно участвовать в работе Общества естествоиспытателей г. Брюнна (ныне Брно), В 1865 г. Мендель доложил на заседании этого общества, а 1866 г. опубликовал в его трудах работу «Опыты над растительными гибридами». Через три года Мендель был назначен настоятелем Брюннского монастыря и вследствие большой занятости оставил свои эксперименты по гибридизации.

Изучая наследование признаков у гибридов гороха, Мендель опирался на опыт своих предшественников, особенно И.Г. Кельрейтера, Т.Э. Найта, О. Сажрэ и Ш. Нодэна. Из предложенных ими методических приемов он выбрал наиболее прогрессивные (полукастрация цветков, реципрокные и возвратные скрещивания, отбор растений с альтернативными признаками) и усовершенствовал гибридологический метод, дополнив его количественным учетом расщепляющихся форм и математическим анализом полученных результатов. Все последовательные этапы экспериментальной работы Менделя были им тщательно продуманы и обоснованы.

метод Менделя

Гибридологический метод Менделя.

Объектом исследования Г. Мендель выбрал горох Pisum sativum, поскольку это самоопыляющееся растение имеет много культурных сортов, стабильно сохраняющих свои признаки в потомстве, и обладаеттаким строением цветков, которое позволяет легко удалять пыльники и наносить пыльцу других сортов на рыльце полукастрированных цветков.

В течение двух лет Мендель испытывал 34 сорта гороха. Убедившись втечение нескольких циклов самоопыления в константности выбранных признаков, он выбрал 22 сорта с их контрастирующими парами.

Всего в опытах Менделем было проанализировано наследование семи пар контрастных (альтернативных) признаков. Скрещивания, в которых родительские формы отличаются друг от друга по одной, двум и трем парам альтернативных признаков, позднее стали называться соответственно моно-, ди- и тригибридными.

Во всех скрещиваниях Мендель проводил точный количественный учет всех форм второго поколения, различающихся по отдельным признакам: потомство от каждого растения анализировалось им индивидуально, а затем подсчитывалась суммарная численность по каждому признаку по всей выборке растений.

В опытах Менделя использовались большие выборки растений. В дальнейшем их репрезентативность, т.е. достаточность для получения достоверных результатов, была подтверждена статистическими методами.

Усовершенствование гибридологического метода позволило Г. Менделю выявить ряд важнейших закономерностей наследования признаков у гороха, которые, как оказалось впоследствии, справедливы для всех диплоидных организмов, размножающихся половым путем.

Описывая результаты скрещиваний, сам Мендель не интерпретировал установленные им факты как некие законы. Но после их переоткрытия и подтверждения на растительных и животных объектах, эти повторяющиеся при определенных условиях явления стали называть законами наследования признаков у гибридов.

- Читать далее "Закон доминирования гибридов первого поколения. Закон расщепления признаков."

Оглавление темы "Законы Менделя в генетике.":
1. Менделизм. Гибридологический метод Менделя.
2. Закон доминирования гибридов первого поколения. Закон расщепления признаков.
3. Гипотеза чистоты гамет. Обоснование гипотезы чистоты гамет.
4. Закон независимого комбинирования признаков. Пример независимого комбинирования признаков.
5. Условия выполнения законов менделя. Дискретность наследственности.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.