Учет спонтанных мутаций у человека. Техника учета спонтанных мутаций.

Для оценки частоты возникновения мутаций (скорости мутирования) у человека, необходим подсчет числа так называемых спорадических случаев мутации, когда какой-либо признак или наследственная болезнь возникают у данного индивида de novo, т.е. их нет ни у его родителей, ни у других членов семьи. В 1967 г. Курт Браун предложил определять частоту мутаций на популяционной выборке новорожденных по формуле:

Число спорадических случаев проявления данной аномалии/(2 х Число обследованных индивидов)

Наличие коэффициента 2 обусловлено тем, что мутация может возникнуть как в отцовской, так и в материнской хромосоме. Кроме того, в качестве необходимого условия принимается, что все спорадические случаи рождения носителей рассматриваемого признака обусловлены мутациями denovo, характеризующимися полной пенетрантностъю, и не являются фенокопиями,

учет спонтанных мутаций у человека

Для выполнения этих условий необходим анализ многих родословных, причем не содержащих пропусков признака в поколениях. Кроме того, не всегда удается получить данные, свидетельствующие о моногенном характере наследования изучаемого мутантного признака.

Когда оценка основана на данных о новорожденных, ее следует считать заниженной, т.к. учтены лишьте мутации, носители которых выживают к моменту рождения. У человека же, равно как и у других млекопитающих, преобладающее большинство геномных и хромосомных мутаций детальны и обусловливают гибель зиготы. Частоты такого типа мутаций оказываются выше при обсчете данных амниоцентеза, проведенного на 16—17 неделе беременности.

Этот, так называемый, прямой метод используется в работах по геномным мутациям и структурным аберрациям хромосом, его можно применять и в отношении доминантных генных мутаций. Однако, прямой метод совершенно неприменим в случае рецессивных мутаций, так как они чаше всего возникают в половых клетках индивидов, состоящих в браке с гомозиготными носителями нормального аллеля. Часть их потомков окажутся гомозиготными по нормальному аллелю, а часть гетерозиготными, т.е. будут нести и нормальный, и мутантный аллель.

Но надежных методов для выявления гетерозигот по различным патологическим генам, к сожалению, пока нет. Подробно частоты спонтанных мутаций, сопряженные с конкретными наследственными заболеваниями, и методы их оценки рассмотрены в соответствующих разделах нашего сайта.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Мутации у человека.":
1. Генные мутации. Характеристика генных мутаций.
2. Механизмы генных мутаций. Молекулярный генез генных мутаций.
3. Обратные мутации. Супрессоры мутаций.
4. Причины мутаций. Роль ионизирующего излучения в развитии мутаций.
5. Доза ионизирующего излучения и частота мутации. Зависимость дозы ионизирующего излучения от частоты мутаций.
6. Ультрафиолетовые лучи и мутации. Воздействие ультрафиолетовых лучей на гены.
7. Роль химических соединений в развитии мутаций. Химия и мутации генов.
8. Алкилирующие соединения и мутации. Виды алкилирующих химических веществ.
9. Спонтанные мутации. Причины возникновения спонтанных мутаций.
10. Учет спонтанных мутаций у человека. Техника учета спонтанных мутаций.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: