Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан

Все время речь шла об установлении отношения лекарственной дозы к токсической, — коэффициент С\Т (=dosis curativa:dosis tblerata). При этом постепенно были установлены важные различия между действием мышьяковых производных, что опять служило поводом к постановке ряда новых опытов.

В течение ближайших пяти лет было найдено, что ацетилированная арсаниловая кислота, apcaцетин и многие другие препараты являются веществами, у которых С/Г более благоприятны, чем у атоксила. Как трудно, однако, суждение о таких препаратах, видно как раз при рассмотрении арсацетина, который на мышей действует лучше атоксила; между тем у человека его действие не так надежно.

Несмотря на чрезвычайно большие усилия, выдающихся по своему терапевтическому значению препаратов получено не было до тех пор, пока в дальнейшем не помогли другие соображения теоретического характера.

Из своих исследований над красящими веществами Эрлих знал, что организм может восстанавливать и чуждые ему вещества. Как уже было упомянуто в другом месте иногда бывает выгодно отнять, так сказать, у организма те реакции, которые он сам производит с определенными веществами.

препараты мышьяка

Предполагая, что мышьяковую кислоту организм восстановит до мышьяковистой, Эрлих решил из арсиновых кислот приготовить соединения мышьяковистой кислоты и арсеноксиды. Арсеноксиды в пробирке (in vitro) оказались сильнодействующими веществами по отношению к трипанозомам, но их нельзя было впрыскивать.

Арсеносоединения in vitro не имеют сильного действия, зато они могут быть инъецированы, а главное, они оказались не такими ядовитыми, как арсеноксиды. Вследствие этого арсено-соединения были синтезированы в большом количестве. Особенно одно из них — арсенофенилглицин,— возбудило дальнейшие надежды; но при опытах на высших животных оказалось, что отношение С/Т почти равно единице; это значит, что Для того, чтобы достигнуть лечебного действия, необходимо исходить из дозы, близкой к токсической.

Сальварсан

Наконец, все соображения и все опыты привели к синтезу препарата Эрлих-Гата 606—сальварсана, который представляет дихлоргидрат диокси-m, диаминоарсенобензола.

При синтезе исходят или из анилина или из фенола. Если в качестве исходного материала употребляют анилин, то путь идет через арсаниловую кислоту, для получения которой смесь анилина и мышьяковой кислоты раньше перегоняли, а теперь просто нагревают. При этом синтезе, наряду с арсаниловой кислотой, которая образуется самое большее в количестве равном 1/3 теоретического выхода, всегда получается большее или меньшее количество диаминодифениларсиновой кислоты (3). В ней два остатка анилина вошли в одну молекулу мышьяковой кислоты.

Другая возможность получения р-аминофениларсиновой кислоты (2) состоит в том, что р-нитранилин (4) превращают в р-нитрофениларсиновую кислоту (6); последнюю восстанавливают. Первая стадия этого пути проводится таким образом, что р-нитранилин диазотируют и диазотат нагревают с мышьяковисто-кислым натрием до прекращения выделения азота.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.