Пилюльные массы. Типы пилюльных масс.

Механические свойства пилюльных масс, как уже отмечалось выше, зависят от свойств и толщины жидких прослоек дисперсионной среды и степени лиофильности и дисперсности плотной дисперсной фазы. В зависимости от этого, по классификации, предложенной А. С. Прозоровским, пилюльные массы подразделяют на три основных типа.

1. Пилюльные массы типа глиняных масс. Они характеризуются наличием тонко измельченных нерастворимых твердых веществ, обладающих значительной гидрофильностью и способных к более или менее выраженному набуханию (каолин, бентонит, кальция глицерофосфат и т. п.). Пилюльные массы в этом случае образуются с помощью воды или водных растворов, имеющих небольшую вязкость. Твердая фаза, прочно адсорбируя воду, образует относительно небольшие по толщине сольватные слои. Силы сцепления между сомкнутыми сольватными слоями не превышают сил сцепления воды, поэтому такие массы относительно не прочны на разрыв. Массы этого типа сравнительно быстро затвердевают вследствие сцепления гидрофобных участков частиц дисперсной фазы друг с другом, приводящего к образованию внутреннего твердого каркаса.

2. Пилюльные массы, содержащие слабо гидрофильные плотные вещества, не способные к набуханию (железа лактат, молочный сахар и т. п.). Отсутствие способности прочно связывать воду не позволяет этим веществам образовать достаточно прочную на разрыв массу. Поэтому для получения пилюльной массы приходится добавлять к ним склеивающие вещества, которые являются, как правило, высокомолекулярными веществами с резко выраженной гидрофильностью и прочно адсорбируются на поверхности твердой фазы. Адсорбируясь на этой поверхности, они способствуют образованию сольватных оболочек и обеспечивают достаточное сцепление между твердой и жидкой фазами.

пилюльные массы

3. Пилюльные массы, содержащие плотные гидрофобные вещества. Для образования таких пилюльных масс, как и при пилюльных массах второго типа, требуется добавление склеивающих веществ.

В пилюльных массах, приготовленных на основе растительных порошков, часть растительного порошка (экстрактивные вещества) в большей или меньшей степени входит в состав жидкой фазы, повышая ее вязкость и обеспечивая достаточно прочное сцепление частиц слабо гидрофильной клетчатки с жидкостью. Упругость этих масс, по-видимому, является следствием не только прочности жидких прослоек, но и эластичности разбухших частиц твердой фазы.

Если в состав пилюльной массы входит гидрофобная (неполярная) жидкость, не смешивающаяся с водой и\не способная образовать сольватный слой на поверхности частиц твердой фазы, для образования пилюльной массы требуется произвести эмульгирование неполярной жидкости. Эмульгирование позволяет развить вокруг каждой эмульгированной капли достаточно мощную сольватную пленку из молекул воды и внедрить эти капли в массу дисперсионной среды рядом с частичками твердой фазы.

Необходимая пластичность пилюльных масс достигается с помощью приведенных выше различных вспомогательных веществ. Чрезмерно твердые пилюльные массы обычно удается пластифицировать при помощи некоторых жидкостей, повышающих степень текучести массы за счет утолщения жидких пленок и разъединения твердых частиц; чрезмерно жидкие массы — при помощи порошкообразных веществ, адсорбирующих жидкость или иммобилизирующих ее путем образования концентрированных вязких золей. Резиноподобные массы пластифицируют путем добавления гидрофобных или слабо гидрофильных порошкообразных веществ, уменьшающих ее эластичность.

- Читать далее "Приготовление пилюль в аптеке. Пилюли в фармации."

Оглавление темы "Суппозитории. Пилюли.":
1. Растворимые основы суппозиториев. Синтетические основы суппозиториев.
2. Суппозиторные массы. Технология суппозиториев в фармации.
3. Ручное выкатывание суппозиториев в аптеке. Методика выкатывания суппозиториев.
4. Способ выливания суппозиториев в аптеке. Техника выливания суппозиториев.
5. Способ прессования суппозиториев в фармации. Палочки в аптеке.
6. Состав пилюль. Вспомогательные вещества пилюль.
7. Склеивающие вещества в фармации. Вещества задерживающие высыхание в аптеке.
8. Пилюльные массы. Типы пилюльных масс.
9. Приготовление пилюль в аптеке. Пилюли в фармации.
10. Покрытие пилюль оболочками. Виды оболочек пилюль.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: