Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон

Ни над одной областью хемотерапии и, быть может, и лекарственного синтеза вообще, столько не работали, как над органическими соединениями мышьяка. Здесь центр тяжести лежит в ароматических представителях этого класса соединений. Предварительно, однако, будут рассмотрены и некоторые соединения мышьяка алифатического ряда, хотя здесь дело идет не о лекарственных веществах хемотерапевтического характера.

Белый мышьяк, As203, этот страшный яд употребляется ещэ с древних времен: так, например, лошадям дают его для того, чтобы животные лучше и живее выглядели. В альпийских странах есть люди, привыкшие к употреблению мышьяка и старающиеся при помощи этого яда повысить свою работоспособность.

Вероятно, все алифатические соединения мышьяка на организм оказывают то же действие, как мышьяковая или соответственно мышьяковистая кислота, но благодаря введению алифатического радикала ядовитость их уменьшается и действие замедляется.

Количество кровяных телец при действии таких веществ увеличивается, и потому алифатические соединения мышьяка дают при всяких видах изнурения. Первым алифатическим мышьяковым соединением, предложенным французскими исследователями в качестве возбуждающего средства, а также для лечения малярии, туберкулеза, сифилиса и рака, была какодиловая кислота, (CH3)2AsOOH, или какодилат натрия. В этой кислоте мышьяк во всяком случае так прочно связан, что в организме отщепляется только весьма незначительная его часть. Исходным материалом для какодилатов служит жидкость Каде, которая была открыта в 1860 г. при перегонке уксуснокислого калия с мышьяковистым ангидридом.

Главным образом она состоит из bis-(диметиларсен)-оксида, который для получения какодиловой кислоты перегоняется в токе угольной кислоты и окисляется окисью ртути под водой.

соединения мышьяка

Арренал и эларсон

Под именем арренала во Франции также употребляют метиларсиновую кислоту в форме ее динатриевой соли, получаемой при метилировании мышьяковистой кислоты диметилсульфатом.

На ряду с моно- и диметиларсиновыми кислотами были введены мышьяковые производные ненасыщенных кислот: эларсон и соларсон. Оба препарата имеют то преимущество, что они легче переносятся, менее ядовиты и при их употреблении не появляется при дыхании тот отвратительный чесночный запах, который обычно наблюдается при приемах внутрь какодилатов.

Из масла репы получают так называемую эруковую кислоту. По месту двойной связи к ней могут быть присоединены 2 атома брома. При нагревании этого дибромида со спиртовым раствором едкого кали получается бегеноловая кислота по месту тройной связи которой при нагревании легко удается присоединить AsCl3. При обработке полученного продукта щелочью получается кислота, которая содержит хлор и мышьяк в довольно постоянных соотношениях и стронциевая соль которой известна в продаже под названием эларсона.

- Читать далее "Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: