Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т

Формальдегид может быть получен из метанола при окислении кислородом воздуха над медной или серебряной сеткой.
Формалин употребляется в виде газа или водных растворов для дезинфекции помещений, а также в форме своего полимера, триоксиметилена, в соединении с белком, крахмалом и т. п., для присыпки ран. Общеизвестный для дезинфекции рта и глотки формаминт является соединением формалина с сахаром.

Для его получения в плаве виноградного сахара растворяют молочный сахар и в раствор вносят параформальдегид.
Для дезинфекции мочевых путей употребляют формальдегид в форме гексаметилентетрамина под именем уротропина, который получается при упаривании под уменьшенным давлением раствора формальдегида с аммиаком. Хотя вышеуказанная формула доказана физико-химически и рентгенологически, но все же ее симметрия не отвечает такому большому числу чисто химических фактов, и потому вполне правильно, что она все еще вызывает сомнения.

Из гексаметилентетрамина, необычайно легко образующего продукты присоединения с самыми разнообразными химическими веществами, было получено множество молекулярных соединений; действие уротропина и всех других подобных веществ зависит только от того, в какой мере в организме из них выделяется свободный формальдегид.

формальдегид

Хлорамин Т

Для массовой дезинфекции издавна употребляют растворы гипохлорита, или белильную известь, которая благодаря своей дешевизне в определенных случаях еще и теперь не может быть вытеснена другими средствами. Дезинфекционная способность белильной извести или растворов гипохлорита обусловливается окисляющим действием положительно заряженного атома хлора; применение многих органических веществ, заменяющих это неорганическое средство, основано на том же принципе.

Наиболее известным органическим препаратом этого рода является хлорамин Т. При сахариновом производстве, при сульфурации толуола, на ряду с о-толуолсульфоновой кислотой, в качестве чрезвычайно нежелательного побочного продукта, образуется р-толуолсульфоновая кислота. Разделение этих соединений обычно происходит только после хлорирования сульфоновой группы. Поэтому на сахариновых фабриках остается отбросным продуктом р-толуолсульфохлорид; устранение его причиняет затруднения, так как спускать его в каналы и реки воспрещается.

С аммиаком р-толуолсульфохлорид образует амид сульфоновой кислоты (2), которая и является исходным материалом для производства хлорамина Т. Для этого амид р-толуолсульфоновой кислоты нагревают с 5%-ным раствором гипохлорита натрия и получающийся хлорамин Т высаливают из жидкости поваренной соли. По более новому методу, из кальциевой соли р-толуолсульфохлорамида, лучше всего действием хлористого магния, получают магниевую соль, которая хорошо кристаллизуется и действует так же, как натриевая соль.0 Действие этих солей хлорамина может быть лучше всего объяснено, если их рассматривать как производные aci-формы (З) амидосульфоновой кислоты.

Таким образом хлорамин Т (4)-—это соль амида толуолсул фоновой кислоты, в которой водородный атом аминогруппы заменен на положительный хлор. Хлорамин Т был получен еще в 1905 г., но только во время мировой войны он был введен в качестве антисептического средства для промывания ран. При хранении в темноте его растворы очень устойчивы и употребляются для всевозможных целей.

Активин, миамин, клорин, бальноклорин, гидросепт, шпутамин — другие названия для таких же препаратов, снабженных отчасти различными добавками. Как препарат для женской гигиены он встречается в парфюмированном виде под именем гинеклорина.

- Читать далее "Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган"

Оглавление темы "Синтез и получение антисептиков":
1. История создания антисептиков. Группы антисептиков
2. Фенолы и лизол. Хинозол и сагротан
3. Соединения формальдегида и уротропин. Хлорамин Т
4. Дибромин и йодоформ. Аристол, иотион, ихтиол, митиган
5. Соединения тяжелых металлов. Меркурозал
6. Новазурол и салирган. Серебро и протаргол
7. Золото и кризолган. Солганал
8. Алифатические соединения мышьяка. Арренал и эларсон
9. Соларсон. Соединения мышьяка - атоксил
10. Токсичность препаратов мышьяка. Сальварсан
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.