Корамин. Антисептические средства

Синтез корамина не представляет ничего особенно замечательного. Из никотина, алкалоида табака, сравнительно очень дешевого, доступного в больших количествах, можно получить лучше всего при окислении азотной кислотой никотиновую кислоту (2), которую при действии тионилхлорида превращают в хлорид (3).

При нагревании же последнего с солянокислым диэтиламином на масляной бане в течение двух часов при температуре 160° получается диэтиламид никотиновой кислоты, или корамин (4). Он представляет собой светлое масло, действие которого лежит между камфарой и кофеином.

Другой метод синтеза корамина основан на конденсации получающегося из хинолина (5) ангидрида пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты (6) с диэтиламином. При нагревании отщепляется угольный ангидрид и образуется соответствующий амид.

Интересно, что диалкиламиды никотиновой кислоты по своему действию весьма различны: диметил-,дипропил-,диизобутил- и диаллиламид действуют значительно слабее, чем диэтиламид. Сказывается ли в этом влияние различной величины молекулы, или действие корамина обусловливается его вообще особым положением — сказать трудно.

антисептики

Антисептические средства

В последних статьях будут рассмотрены лекарственные вещества для борьбы с болезнями, которые вызываются микробами. В течение пятидесяти лет все больше и больше устанавливается, что множество болезней вызываются низшими животными и растениями. Многие из этих микробов, правда, едва ли беспокоят своего хозяина; иные живут в полезном для обеих частей сообществе; но множество из них в высокоорганизованном клеточном государстве вызывает самые тяжелые заболевания.

Среди опасных растительных паразитов на самом первом месте находится группа дробянок; она обнимает многие дюжины различных возбудителей болезни, или патогенных бактерий. Первое семейство этой группы — это шариковые бактерии, которые вызывают гнойники, заражение крови, фурункулы, триппер и воспаление мозговой оболочки.

К изогнутым формам принадлежат холерные вибрионы и спирохеты, известнейшим представителем которых является возбудитель сифилиса. Семейство бесспоровых столбиковых бактерий обнимает длинный ряд чрезвычайно опасных микробов, от бактерий инфлуэнцы до бактерий чумы, сапа, дизентерии и тифа. Наконец, имеющие споры, столбиковые бактерии являются причиной сибирской язвы, столбняка и др.

На ряду со всеми этими дробянками существуют еще разные растительные возбудители болезней, которые стоят ближе уже к высшим грибам. К этим нитевидным, безхлорофильным, ветвистым организмам принадлежат возбудители дифтерита, туберкулеза и проказы.

Наконец, мы знаем еще множество болезней, напр. корь, скарлатину, бешенство, сыпной тиф, ящур и др., фильтрующиеся возбудители которых так бесконечно малы, что их пока еще совершенно невозможно классифицировать. К этим растительным паразитам примыкают еще паразиты из ряда низших животных одноклеточных или протозоа.

Малярия, а также болезни, вызываемые микроскопически малыми жгутиковыми животными или трипанозомами, принадлежат сюда. Правда, большинство трипанозомных заболеваний, как сурра в Индии, нагана и стригущая чума, являются заболеваниями животных. Но одно трипанозомное заболевание поражает однако и человека и многие области Африки оно сделало необитаемыми: это — сонная болезнь.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Синтез производных пурина и стрихнина":
1. Эфетонин. Свойства и синтез эфетонина
2. История получения эфедрина. Стиптицин, стиптол
3. Синтез стриптицина. Получение стриптолола
4. Производные пурина. Мочегонные
5. Теофиллин. Свойства и синтез теофиллина
6. Истицин и фенолфталеин. Изацен
7. Камфара. Свойства и синтез камфары
8. Получение камфары. Гексетон
9. Группа стрихнина. Кардиазол
10. Корамин. Антисептические средства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: