Эфетонин. Свойства и синтез эфетонина

Синтез эфедрина Шпета был относительно сложным Шпет исходил из пропилового альдегида, который он сначала бромировал (2) и затем при помощи метилового спирта и бромистоводородной кислоты превращал в 1,2-дибром-1-метоксипропан (3). Последний обрабатывается магнийбромфенилом (6), при чем с выходом в 50% получается 1-фенил-1-метокси-2-бромпропан (7). Из него при действии метиламина можно с выходом в 30% получить 1-фенил-1-метокси-2-метиламинопропан (8), из которого при нагревании в запаянной трубке с бромистоводородной кислотой при 100° получается рацемат ф-эфедрина (4); при помощи d-винной кислоты последний был расщеплен на d- и 1-эфедрины.

При нагревании с 25%-ной соляной кислотой в течение 15 часов d-^-эфедрин может быть превращен в 1-эфедрин и 1-эфедрин в d-эфедрин. Из равных количеств d- и 1-эфедрина легко получают рацемат эфедрина (10).97 Трудность синтеза в значительной мере состоит в получении 1, 2-дибром-1-метоксипропана (3), так что в технике он применен быть не может.

Синтез, по которому эфедрин был впервые приготовлен в фабричном масштабе, был разработан фирмой Мерка в 1925-26 годах. По реакции Фридель-Крафтса из бензола (4) и бромангидрида пропионовой кислоты был приготовлен этилфенилкетон, в котором в группе СН2, соседней с СО-группой, один водородный атом может быть замещен на бром (12). Почти одновременно этот же синтез провел Фурно. Он прямо конденсировал бензол с бромангидридом а-бромпропионовой кислоты.

При действии раствора метиламина 1-фенил-1-оксо-2 бромпропан (12) был превращен во вторичный амин (13), который при каталитическом восстановлении водородом в присутствии катализаторов из благородных металлов дает эфедрин (10).

эфетонин

Фурно, который проводит эту реакцию помощью водорода и платиновой черни, получал при этом один рацемический эфедрин без примеси рацемата эфедрина. Реакция может быть также проведена с водородом и катализатором, содержащим 10% никкеля; последний метод, вероятнее всего, и применяется в технике.

По новейшему способу, получающийся при восстановлении кетона на ряду со спиртом рацемический эфедрин (1) не превращается обработкой соляной кислотой в эфедрин; его снова окисляют смесью хромовой и серной кислот при комнатной температуре до кетона (14) и последний опять восстанавливают.

1-фенил-1-оксо-2-бромпропан (12) может быть превращен в эфедрин и по другому методу; напр., при взбалтывании его в ацетоновом растворе с метиламидом толуолсульфоновой кислоты при охлаждении получают толуолсульфо-а-метиламидопропиофенон (15), который при нагревании с концентрированной соляной кислотой омыляется. Подобным же образом, из 1-фенил-2-бромпропана (12) и метилбензиламина получается вещество (16), которое при восстановлении отщепляет толуол и дает эфедрин (10).

Наконец, к этой же цели еще более обходным путем приводит другой метод; по этому последнему из ацетанилида (17) и а-бромпропионилхлорида, под действием бромистого алюминия, получают сначала а-бромпропионилацетанилид (16), в котором бром замещают на метиламин (19). После восстановления кето-группы (20) и омыления ацетильной получают эфедрин, который в р-положении к этаноламиновой группе содержит еще аминогруппу (21). При диазотировании, восстановлении диазотата до гидразинного производного и кипячении последнего с сернокислой медью, получают эфедрин (10).

- Читать далее "История получения эфедрина. Стиптицин, стиптол"

Оглавление темы "Синтез производных пурина и стрихнина":
1. Эфетонин. Свойства и синтез эфетонина
2. История получения эфедрина. Стиптицин, стиптол
3. Синтез стриптицина. Получение стриптолола
4. Производные пурина. Мочегонные
5. Теофиллин. Свойства и синтез теофиллина
6. Истицин и фенолфталеин. Изацен
7. Камфара. Свойства и синтез камфары
8. Получение камфары. Гексетон
9. Группа стрихнина. Кардиазол
10. Корамин. Антисептические средства

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: