Свойства антипирина. Синтез антипирина

Уже сами по себе фенилгидразины обладают сильным антипиретическим действием наряду, однако, с очень неприятным, сильно ядовитым действием на кровяные тельца. Поэтому некоторые фенилгидразоны (например, фенилгидразон левулиновой кислоты, C6H5NH-N:С(СН3)СН2-СН2-СООН, короткое время находившийся в продаже под названием антитермина) оказались, вследствие этих побочных свойств, непригодными. Лишь замыканием фенилгидразиновой молекулы в пиразолоновое кольцо было устранено ядовитое действие таких производных фенилгидразина.

Для синтеза метилфенилпиразолона употребляются чистый ацетоуксусный эфир и чистый фенилгидразин. Фенилгидразин получают в производстве восстановлением диазотированного анилина, для чего диазораствор вливают в раствор сульфита натрия, приготовляемого из бисульфита и едкого натра. При нагревании на 40 прибавляют цинк и соляную кислоту; температура поднимается до 90°.

При дальнейшем прибавлении соляной кислоты выпадает солянокислый фенилгидразин, который для производства антипирина надо подвергнуть дальнейшей очистке. Соль центрифугируют и выделяют из нее свободный фенилгидразин 30%-ной щелочью. Выделенный фенилгидразин экстрагируется бензолом и по отгонке бензола тщательно разгоняется в вакууме.

Для приготовления ацетоуксусного эфира в совершенно обезвоженный уксусный эфир вносятся тонкие пластинки металлического натрия. В течение 2—3 часов смесь подогревается и затем нагревание продолжается 7—8 часов таким образом, чтобы все время отгонялся уксусный эфир. После прекращения выделения водорода в реакционную смесь дается нужное количество 50%-ной уксусной кислоты, и смесь нейтрализуется содой. Полученный ацетоуксусный эфир должен быть тоже тщательно ректифицирован и не содержать более 0,5% уксусной кислоты.

антипирин

Конденсация фенилгидразина с ацетоуксусным эфиром, к которому прибавляют до 10% спирта, требует очень большой тщательности. Во всяком случае к концу реакции должен находиться очень небольшой избыток фенилгидразина, что устанавливается пробой с феллинговым раствором. Если в конце реакции оказывается избыток ацетоуксусного эфира, то образуется желтоокрашенный метилфенилпиразолон, из которого получается окрашивающийся на воздухе антипирин.

Если же в конце реакции оказывается слишком большой избыток фенилгидразина, то в качестве побочного продукта появляется bis-фенилметилпиразолон. При метилировании такого метилфенилпиразолона получается горький антипирин. Для окончания процесса конденсации смесь нагревают короткое время с обратным холодильником и получают кристаллический желтоватый осадок. После центрифугирования метилфенилпиразолон промывается спиртом до тех пор, пока он не станет белоснежным.

Метилирование для получения антипирина ранее производилось йодистым метилом. Перед войной для этой цели употребляли диметилсульфат. В настоящее время в технике применяют исключительно хлористый метил, с помощью которого в растворе метилового спирта при 100° под давлением вводят в молекулу метилфенилпиразолона одну метильную группу.

Продукт реакции растворяют в воде (растворяется очень легко: на одну часть продукта нужно менее одной части воды); полученный раствор слабо подщелачивают содой и извлекают из него антипирин бензолом. После повторного перерастворения получается совершенно чистый продукт. Большая растворимость в воде служит между прочим хорошим признаком чистоты антипирина, так как он часто фальсифицируется значительно более дешевым и в воде трудно растворимым антифебрином (ацетанилидом). 1 часть последнего растворяется в 200 частях воды.

- Читать далее "Этапы получения антипирина. Последовательность синтеза антипирина"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.