Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон

Можно было предвидеть, что диаллилбарбитуровая кислота должна обладать сильными гипнотическими свойствами. Хотя она и не является таким сильным средством, как веронал, но активнее адалина. Кроме этого некоторые предполагают, что ее активность в 3 раза превосходит веронал. Для инъекции диаллилбарбитуровую кислоту растворяют с монометилмочевиной или с уретаном. Диаллилбарбитуровые препараты поступают в продажу под названием диал и куррал.

В виду особенных химических свойств аллильной группы вполне возможно обе аллильных группы ввести непосредственно в барбитуровую кислоту нагреванием водноспиртового раствора последней с бромистым аллилом и ацетатом натрия. Приготовление барбитуровой кислоты может быть сделано совершенно таким же путем из малоновой кислоты, мочевины и алкоголята натрия, как и диэтилбарбитуровой.

В значительных количествах употребляется также барбитуровая кислота, содержащая одну аллиловую и одну изопропиловую группу. При ее приготовлении исходят из моноизопропилбарбитуровой кислоты, получаемой обычным верональным синтезом. Введение аллильного остатка производится действием бромистого аллила на щелочной раствор моноалкильного соединения при комнатной температуре. 79 Аллилизопропилбарбитуровая кислота в соединении с антипирином поступает на рынок под названием аллионала, а с вероналом в форме их диэтиламиновых солей в водноспиртовом растворе глицерина под названием сомнифена.

Последний препарат применяется как чистый гипнотик, в качестве легко принимаемого снотворного средства, тогда как аллионал является успокоительным, снотворным и болеутоляющим препаратом.

диал и курал

Ноктал, перноктон

Приготовлен и ряд диаллилбарбитуровых кислот, содержащих бром. Вступление брома в аллильную группу диалкилбарбитуровой кислоты повышает гипнотическое действие до пятикратного по сравнению с вероналом. В особенности удачными оказались изопропилбромпропенилбарбитуровая кислота, названная нокталом, и вторичная бутилбромпропенилбарбитуровая кислота в виде натриевой соли под названием перноктона. Последняя употребляется и для приготовления эфирного наркоза и как снотворное средство в акушерской практике.

Вышеназванная вторичная бутилбромпропенилбарбитуровая кислота выпущена в продажу в соединении с пирамидоном под названием дормальгина. Здесь мы ицеем дело с комбинационным препаратом из гипнотика и антипиретика, типа аллионала, от которого, на основании принципа Бюрги, можно ожидать особенно повышенного действия.

Для приготовления этих веществ требуется 1,2-дибром-2,3-пропилен, который можно получить из бромистого аллила через трибромпропан.
Этот бромид алкилирует изопропилбарбитуровую или соответственно бутилбарбитуровую кислоту, в присутствии этилата натрия в спиртовом растворе при постоянном помешивании в течение нескольких часов, образуя соответственные диалкилбарбитуровые кислоты.

- Читать далее "Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: