Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала

Чтобы смягчить вредные побочные действия нирванола, был выпущен в продажу продукт его ацетилирования. Ацетилнирванол можно без затруднений приготовить из нирванола и уксусного ангидрида, в присутствии серной кислоты обычным путем. Ацетильная группа входит в положении 1.

Безусловно самыми важными снотворными средствами являются дв у замещенные барбитуровые кислоты. Диэтилбарбитуровая кислота была приготовлена уже в 1882 г. из барбитуровокислого серебра и йодистого этила. Но лишь Эмиль Фишер, по предложению своего друга, медика Меринга, ожидавшего от диэтилбарбитуровой кислоты сильного гипнотического действия, нашел два практически выполнимых синтеза для этого соединения. В совместной работе они могли установить, что действительно барбитуровая кислота является наиболее приемлемым препаратом из ряда диалкилированных барбитуровых кислот.

Meринг уже попробовал построить кольцо барбитуровой кислоты конденсацией диэтилмалоновой кислоты с мочевиной в присутствии хлорокиси фосфора, как это двадцать лет перед ним было сделано одним из английских исследователей для синтеза диметилбарбитуровой кислоты. Однако, вещество, которое он при этом получил, не было диэтилбарбитуровой кислотой, а уреидом диэтилуксусной кислоты, (С2Н5)2СН-СО-NН-СО-NН2, так как при этих условиях опыта одна из карбоксильных групп легко отщепляется в виде угольного ангидрида. Этот уреид диэтилуксусной кислоты уже показывал, хотя и в слабой мере, гипнотическое действие, которое было значительно превзойдено диэтилбарбитуровой кислотой.

веронал

После того как диэтилбарбитуровая кислота сделалась, благодаря найденному Э. Фишером синтезу, легко доступной, и налицо, наконец, имелось действительное (verus) сильно активное вещество, оно было выпущено в продажу под названием веронала.

Найденные Э. Фишером и до сих пор непревзойденные синтезы диэтилбарбитуровой кислоты состоят в реакции диэтилмалонилхлорида с мочевиной и в конденсации этилового эфира диэтилмалоновой кислоты с мочевиной в присутствии алкоголята натрия.

Можно бы удивляться, что при конденсации хлорида диэтилмалоновой кислоты, приготовляемого совершенно легко как из самой малоновой кислоты, так и из ее эфира, с мочевиной на водяной бане без затруднений получается диэтилбарбитуровая кислота, тогда как диэтилмалоновая кислота с мочевиной в присутствии небольших количеств галоидных соединений фосфора, главным образом, дает лишь уреид диэтилуксусной кислоты. Но в последнем случае, по всей вероятности, получается сначала полухлорид диэтилмалоновой кислоты, легко отщепляющий углекислоту.

Второй из фишеровских синтезов до сих пор остался лучшим методом приготовления веронала. Он основан по существу на том, что благодаря присутствию алкоголята натрия не только идет отщепление спирта, но сначала образуется также Na - соль даэтилбарбитуровой кислоты. Эта натриевая соль легче растворима в воде и под названием мединала имеет довольно большое врачебное применение.

- Читать далее "Парановал. Свойства и синтез парановала"

Оглавление темы "Синтез антипиретиков":
1. Ацетилнирванол. Свойства и синтез веронала
2. Парановал. Свойства и синтез парановала
3. Диал, куррал. Аллионал, сомнифен и ноктал, перноктон
4. Луминал и фанодорм. Жаропонижающие средства
5. Группа антипирина. Антипирин и его история
6. Свойства антипирина. Синтез антипирина
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Салипирин и пирамидон. Свойства и получение пирамидона
9. Синтез пирамидона. Мелубрин и гардан, новальгин
10. Группа фенацетина. Антифебрин и фенацетин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: