Седормид, дормен. Уретаны и компрал

Дальнейшими безбромными успокоительными средствами являются седормид и дормен. Первый представляет собой аллилизо-пропилацетилмочевину, приготовление которой вполне отвечает синтезу адалина и бромурала.
Дорменом называется диаллилацетилизовалеранилмочевина.

По сравнению с аудированными мочевинами уретаны уже не имеют значения гипнотических средств, хотя они и принадлежат к лучшим и наиболее безопасным снотворным средствам. Они действуют лишь на центральную нервную систему, совсем не затрагивая жизненно важных функций. Быстро наступающее привыкание к ним, на ряду с их мочегонным действием, являются очевидно основными причинами, почему в настоящее время от них почти отказались.

Из уретанов или эфиров карбаминовой кислоты, содержащих первичную спиртовую группу, прежде всего надо упомянуть простейший уретан NH2-CO-OC2H5. Целесообразнее всего его приготовить нагреванием на водяной бане азотнокислой мочевины со спиртом с прибавкой нитрита.

Простейший уретан применяется в очень незначительных количествах в некоторых секретных препаратах. В новейшее время введен в продажу под названием волюнтала уретан трихлорэтилового спирта. В нем, с одной стороны, подходящим образом снижено действие хлораля, а, с другой, настолько усилено гипнотическое действие уретана, что волюнтал оказался приемлемым для детей в качестве неядовитого снотворного средства.

уретаны

Он может быть легко получен, если оставить стоять в эфирном растворе трихлорэтиловый спирт с хлоридом карбаминовой кислоты.

Но вероятнее, что в технике применяется другой способ, упомянутый в том же патенте. По нему трихлорэтанол в присутствии хинолина обрабатывается фосгеном, и получающийся хлоркарбаминат трихлорэтанола подвергается действию аммиака.

Компрал

Значение волюнтала, как мягкого снотворного средства, было уже оценено. Особенное значение он получил еще потому, что он дает с пирамидоном молекулярное соединение. б2 Можно было предвидеть, что это вещество будет обладать фармакологически ценными свойствами. По принципу Бюрги действие двух лекарственных средств не является чисто аддитивным. Во многих случаях оно значительно выше. Особенно благотворно действуют смеси гипнотических средств с антипиретиками. При применении таких препаратов часто того же эффекта достигают с меньшими количествами.

Если хотят получить сильный антипиретический эффект, не обращая особенного внимания на гипнотическое действие, то можно, как указано в нашем примере, соединить пирамидон, одно из лучших болеутоляющих и жаропонижающих средств, с таким мягким и безвредным успокоительным средством, как волюнтал; таким образом, можно достичь желанного повышения действия антипиретической составной части.

Приведенное в качестве примера молекулярное соединение из волюнтала и пирамидона встречается в продаже под названием компрала.

- Читать далее "Алейдрин. Гидантоины и барбитуровые кислоты"

Оглавление темы "Спирты, эфиры в фармакологии":
1. Спирты в фармакологии. Амиленгидрат и изопрал
2. Хлоретон. Хлораль и хлоральгидрат
3. Тригемин и ацетофенон. Дисульфоны и сульфонал
4. Трионал и эфиры. Валамин и валидол
5. Валил и нейронал. Новонал и его синтез
6. Получение циануксусной кислоты. Этапы получения новонала
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Материал для получения адалина. Абазин и бромурал
9. Седормид, дормен. Уретаны и компрал
10. Алейдрин. Гидантоины и барбитуровые кислоты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: