Хлоретон. Хлораль и хлоральгидрат

Если заменить в изопрале последний водородный атом на метальную группу, то получается третичный трихлорбутиловый спирт СС13-С(СН3)2-ОН, пользующийся под названием хлоретона довольно большим распространением, в особенности в Америке. Он действует не так сильно гипнотически, как изопрал, зато обла. дает большими местноанэстетическими и анальгетическими свойствами и некоторым дезинфекционным действием. Хлоретон готовится из ацетона и хлороформа при действии твердого гидрата калия.

Альдегиды обладают в большей мере, чем спирты, гипнотическими свойствами, но они не употребляются в виду их раздражающего и парализующего действия на дыхательный центр. Альдегиды, содержащие хлор, очень ядовиты, однако, их гидраты менее ядовиты и совсем не обладают запахом. К образованию гидратов склонны лишь альдегиды, содержащие несколько атомов галоида.

хлораль

Хлораль и хлоральгидрат

Хлораль впервые был испытан в 1869 г. Либрейхом в качестве гипнотика. Исходя из неправильного предположения, Либрейх предполагал, что хлоральгидрат расщепляется в организме в хлороформ и муравьиную кислоту, благодаря крови, обладающей щелочной реакцией, подобно тому, как это происходит в стеклянной посуде, посредством щелочи. В действительности же щелочность крови недостаточна для этого расщепления. Однако, хлоральгидрат оказался очень действительным гипнотическим средством; как уже упомянуто выше, он восстанавливается в организме в соответствующий спирт и выделяется в соединении с глюкуроновои кислотой, в виде урохлоралевой кислоты. На ряду с неприятным вкусом хлоральгидрат обладает вредным побочным действием на сердце и вызывает жжение в желудке. Несмотря на это, его долго не удавалось вытеснить из употребления благодаря его дешевизне.

Синтез хлораля был сделан еще Либихом в 1832 г. Для получения хлораля этиловый спирт хлорируется в течение 2—3 дней при постоянном охлаждении, затем при 50°. Под конец температуре дают подняться до 95°. При этом получается алкоголят хлораля. Последний смешивается с равным объемом серной кислоты и подогревается, при чем хлораль получается в виде густого масла, переходящего с водой при разогревании в хлоральгидрат. Для процесса образования хлораля принимаются различные схемы.

Был сделан ряд попыток приготовить с хлоралем и хлоральгид. ратом всевозможные соединения. Однако, они оказываются актив. ными лишь тогда, когда в организме регенерируется хлораль. Такими, давно уже превзойденными, снотворными средствами яв ляются дормиоль — соединение хлораля с амиленгидратом получаемый простым нагреванием обоих веществ до 70°, а также хлоралоза, приготовляемая из хлораля и глюкозы.

- Читать далее "Тригемин и ацетофенон. Дисульфоны и сульфонал"

Оглавление темы "Спирты, эфиры в фармакологии":
1. Спирты в фармакологии. Амиленгидрат и изопрал
2. Хлоретон. Хлораль и хлоральгидрат
3. Тригемин и ацетофенон. Дисульфоны и сульфонал
4. Трионал и эфиры. Валамин и валидол
5. Валил и нейронал. Новонал и его синтез
6. Получение циануксусной кислоты. Этапы получения новонала
7. Адалин и его свойства. Синтез адалина
8. Материал для получения адалина. Абазин и бромурал
9. Седормид, дормен. Уретаны и компрал
10. Алейдрин. Гидантоины и барбитуровые кислоты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: