Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования

В силу действия механизмов, связанных с таксономическими особенностями организации живой материи, имеет место резкое и теоретически не предсказуемое варьирование индивидуальных коэффициентов различий ЕС50/ПДК, причем эти различия велики даже в пределах близких по химической структуре и физико-химическим свойствам групп веществ.

Например, при использовании биотеста на рыбах гуппи соотношение LС50/ПДК 22 веществ изменяются в пределах 6,4 — 417 000, для дихлорэтана его величина равна 5300, трихлорэтана — 13,3, а трихлорэтилена — 267. Приблизительно то же происходит и при биотестировании на дафниях и сперме быка.

В связи с этим совершенно справедливы указания многих авторов на то, что на современном этапе развития науки, особенно при оценке хронического поступления веществ в организм, невозможен отказ от изучения токсичности на теплокровных животных. Экстремистские же действия в отношении полного запрета экспериментальных исследований на животных лишь создают угрозу замедления медицинских и токсикологических исследований, следовательно, и прогресса в области предупреждения вредного воздействия загрязнений окружающей среды на человека.

Чрезвычайно важным и нередко совершенно упускаемым из внимания аспектом, вносящим еще большую неопределенность в экстраполяцию результатов биотестирования на человека, является неинформативность кратковременных биотестов в отношении веществ, обладающих отдаленными и специфическими видами действия.

токсикология

В них регистрируются лишь неспецифические токсические реакции — гибель, угнетение роста, гашение светимости, снижение подвижности, ничего не говорящие об отдаленных эффектах веществ, тяжелейших по последствиям для человека.

Для обоснования экстраполяции данных биотестирования часто ссылаются на наличие корреляционных связей между параметрами токсичности веществ для тест-объектов и человека. В основном такие связи выявляются при сопоставлении показателей острой токсичности. Они имеют средний уровень (r = 0,5—0,8) и иногда используются в регрессионных уравнениях для прогнозирования LD50 для лабораторных животных по результатам альтернативного моделирования.

Однако прогнозируемые с помощью уравнений величины LD50 ряда веществ значительно отличаются от установленных в эксперименте. Например, даже при хорошо выраженной корреляционной связи между LD50 органических веществ при внутрижелудочном введении для крыс и ЕС50 для светящихся микроорганизмов стандартная ошибка определения LD50 составляла 5 раз, что выше возможных максимальных различий при определении LD50 в разных исследовательских лабораториях.

При переходе от показателей острой токсичности для животных к хронической токсичности веществ эти связи в отдельных случаях выявляются, однако они не всегда статистически достоверны, а их уровень, как правило, невысок: r = 0,3—0,5. Проведенный анализ показал, что корреляционные связи между параметрами токсичности (острой — LD5o и хронической — МНК) для лабораторных животных и концентрациями реагирования биотестов лишь для инфузорий тетрахимена и светящихся бактерий могут быть отнесены к среднему уровню.
В целом коэффициенты корреляции эффективных концентраций для биотест-объектов со смертельными дозами выше, чем с показателями хронической токсичности.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.