Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота

Без подтверждения конкретным цифровым материалом в рекомендациях подчеркивается высокая чувствительность инфузорий к неблагоприятным факторам окружающей среды и химическим веществам— тяжелым металлам, канцерогенам, гербицидам и др.. Если же проанализировать данные о токсичности загрязнений воды для тетрахимены (по величинам концентраций реагирования), то выясняется, что при достаточно высокой чувствительности к таким веществам, как ртуть (1—2 ПДК) и никель (5 ПДК), инфузории не реагируют на другие вещества в концентрациях до нескольких тысяч ПДК, например: на этилацетат — до 21 500 ПДК, дихлорэтан — 90 000 ПДК, бутанол — 9600 ПДК, пиридин — 6000 ПДК. Ясно, что и в данном примере имеет место завышение возможностей биотеста, вследствие этого высока вероятность ошибочной оценки воды как безопасной при значительном превышении в ней ПДК токсичных для человека веществ.

Сперма крупного рогатого скота. Биотестирование на сперматозоидах быка рекомендуется как самостоятельный экспресс-метод для токсикологической оценки вновь разрабатываемых изделий, продуктов и материалов. Указывается, что при отсутствии токсичности водной вытяжки в тесте со спермой быка исследуемая продукция является безопасной для использования населением.

Из 10 веществ ни к одному тест не был чувствителен на уровне ПДК. Для формальдегида и тетрагидрофурана концентрации, снижающие подвижность сперматозоидов на 50 %, составляли соответственно 26 ПДК и 57 МНК. На остальные вещества тест вообще не реагировал в концентрациях до 1000 ПДК, причем для метилметакрилата и акриламида действующие на сперматозоиды концентрации превышали гигиенические ПДК в 354 800 и 560 000 раз.

сперма крупного рогатого скота

Оценка безопасности продукции для населения с помощью подобного биотеста, не реагирующего на присутствие в воде и водных вытяжках токсичных веществ в концентрациях до нескольких тысяч ПДК, не может считаться правомерной и гигиенически надежной.

Культура диплоидных эмбриональных клеток человека. Авторы метода подчеркивают высокую чувствительность культуры диплоидных эмбриональных клеток человека к минимальным концентрациям любых веществ и приводят единственный пример чувствительности теста — к пероксиду водорода в воде — 15 мг/л, или 150 ПДК. Не лучшие результаты дает биотестирование и на других клеточных культурах: реакция на присутствие в воде кобальта наблюдалась только в концентрациях, превышающих 50 ПДК, никеля— 100 ПДК, кадмия — 1000 ПДК.

Не было выявлено влияния на культуры клеток до 400 ПДК ртути, 4320 ПДК этилендиаминтетрауксусной кислоты и 13 000 ПДК метанола. Очевидно, и этот вид тест-объектов, нередко считающийся одной из наиболее перспективных моделей для токсикологических исследований, не может рассматриваться как адекватный при оценке безвредности воды или водных вытяжек из материалов и изделий для населения.

- Читать далее "Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии"

Оглавление темы "Биотестирование в токсикологии":
1. Особенности морских свинок. Внеземные формы жизни
2. Аллометрические закономерности физических факторов. Внешнее и внутреннее облучение
3. Воспроизведение опухолевого процесса. Совершенствование экстраполяции токсикологических данных
4. Аллометрия метаболической теории. Метод межвидового переноса токсикокинетических данных
5. Биотестирование и биотест. Токсический эффект биотестирования
6. Гигиеническая оценка окружающей среды. Использование биотестов в гигиене
7. Различия чувствительности человека и лабораторных животных. Эффективные концентрации биотестов
8. Культура инфузорий тетрахимена. Сперма крупного рогатого скота
9. Рыбы гуппи и дафнии. Значение биологических тестов в токсикологии
10. Индивидуальные различия чувствительности в токсикологии. Экстраполяция данных биотестирования

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: