Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека

Поставив перед собой эту задачу на первом этапе проверочных исследований, мы ограничились изучением частного вопроса — как оценить пригодность расчетного метода для нахождения неизвестных параметров токсичности веществ для других видов животных.

Иными словами, опираясь на уже установленные показатели острой токсичности веществ для четырех видов животных, мы должны были определить величины среднелетальных доз еще для одного какого-либо вида, и полученные расчетным путем параметры сравнить с их истинными (эмпирически найденными) значениями. Со всех точек зрения было оправданно взять за основу данные для обычно используемых в опытах мелких лабораторных животных и рассчитать параметры токсичности для какого-нибудь более крупного вида животных, например для собаки. Из имеющихся в нашем распоряжении материалов были выбраны все вещества, отвечающие этим условиям. Таких веществ оказалось 34.

Кроме того, ожидая, что на точность расчетных данных может оказывать влияние степень связи показателей токсичности веществ с массой тела животных, результаты даны в соответствии с попутно определяемыми для каждого вещества величинами коэффициентов корреляции. Средние же величины этих различий с ее доверительными границами также указаны на рисунке.

токсичность веществ

Дополнительно для оценки надежности метода межвидовой экстраполяции на этом же рисунке представлены результаты аналогичного определения точности расчетных биологических констант человека, исходя из уравнений регрессии для животных.

Из анализа представленных на рисунке данных следует, что однонаправленного завышения или занижения расчетных показателей токсичности веществ для человека не наблюдается, для всех веществ отличие теоретических величин от эмпирических данных составляет 1,16 ±0,19 раза, т.е. различия практически отсутствуют.

Максимальные пределы расхождения данных (2а) достигают 3,4 раза, что соответствует допустимому пределу точности определения показателей токсичности веществ при проведении острых опытов. Лишь для одного вещества — никотина, относящегося к группе алкалоидов,— расчет дал величину, заниженную по сравнению с экспериментально установленной среднелетальной дозой для собаки в 16,7 раза. Следует также указать, что не установлена определенная зависимость между точностью расчетных данных и величинами коэффициентов корреляции. Незначительно различаются и расчетные величины биологических констант человека в сравнении с их действительными параметрами.

Таким образом, в результате проверочных исследований получено достаточно удовлетворительное совпадение эмпирических и расчетных данных. Наблюдавшиеся расхождения между токсикометрическими величинами не превышали пределов точности определения параметров токсичности веществ в эксперименте. Следовательно, расчетный метод оказался вполне пригодным для экстраполяции токсикологических данных с одних видов животных на другие.

- Читать далее "Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных"

Оглавление темы "Перенос данных токсичности на человека":
1. Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы
2. Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека
3. Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных
4. Достоверность методов экстраполяции данных. Экстраполяция токсичных доз на человека
5. Летальные дозы токсинов для человека. Установление коэффициентов экстраполяции
6. Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде
7. Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих
8. Межвидовые различия водопотребления. Детские гигиенические нормативы воды
9. Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов
10. Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: