Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы

Проанализированы видовые различия животных по показателям введения высших суточных доз 250 лекарственных средств. Высшие суточные дозы призваны предупреждать развитие токсических эффектов при многократном использовании сильнодействующих и ядовитых веществ. Результаты исследований позволяли уточнить особенности сравнительной чувствительности животных к действию веществ при условии их многократного введения в организм.

Полученные данные показали, что и эти параметры находятся в линейной зависимости от массы тела животных, причем слабая и недостоверная связь величин фармакологических доз с массой тела обнаружена только для 16,5 % веществ.

Рассчитанные величины коэффициентов регрессии для лекарственных средств по существу не отличаются от их аналогичных величин, определенных на основе учета показателей острой токсичности для условий перорального пути поступления в организм. Следовательно, характер видовых различий животных, установленный на основании результатов острых опытов, не меняется при переходе к показателям токсичности, полученным для условий многократного введения веществ в организм.

токсичность

Как показали наши проверочные расчеты, использование данных только для трех видов лабораторных животных далеко не всегда приводит к удовлетворительным результатам. В самом деле, коэффициент регрессии, определенный на основе показателей острой токсичности дихлорметана для трех видов лабораторных животных, оказался равным 0,015 (г = 0,43), а для четырех и пяти видов он уже составляет соответственно —0,172 и —0,15 (при г = 0,674 и 0,687). Различия чувствительности к токсическому действию кофеина для трех видов животных характеризуются коэффициентом регрессии 0,286, однако для четырех видов величина составляет —0,07, для пяти видов —0,064 и для шести видов —0,078. Следовательно, надежные выводы о характере видовой чувствительности к ядам могут быть сделаны лишь при обработке данных не менее чем для четырех видов животных, а дальнейшее расширение ряда млекопитающих практически уже мало влияет на точность получаемых результатов.

Для более полной характеристики видовых различий животных в зависимости от используемых критериев токсического действия веществ приводим результаты математической обработки пороговых эффективных доз, установленных при экспериментальной оценке сравнительной чувствительности человека и животных к действию ацетофоса и нитрата серебра. Коэффициент корреляции, характеризующий связь среднеэффективных доз ацетофоса для 4 видов лабораторных животных с их массой тела, равен 0,916 и —0,421 коэффициент регрессии. Для эффективных доз серебра аналогичные величины составляли: г = 0,541 и b = —0,253.

Таким образом, независимо от сравнительной чувствительности животных параметры токсичности веществ находятся в степенной зависимости от массы тела животных. Этот факт означает, что характерные особенности видовых различий животных к действию почти каждого токсичного вещества можно представить в виде уравнения прямолинейной регрессии. Практическая же ценность таких уравнений заключается не только в том, что они точно отражают соотношение эмпирически установленных показателей сравнительной чувствительности различных видов животных к действию изучаемого яда, эти уравнения представляют собой формулы, позволяющие расчетным путем определять параметры токсичности веществ и для других представителей млекопитающих.

Для нахождения соответствующего параметра в уравнение регрессии достаточно подставить только величину массы тела интересующего нас представителя млекопитающих. Правда, подобные расчеты, как известно, вполне допустимо проводить (интерполировать) в пределах эмпирически изученных значений аргумента, т. е. в пределах массы тела тех видов животных, которые использованы в опытах для установления параметров токсичности. Если же расчеты распространяются (экстраполируются) на другие виды, то следует с осторожностью применять такой прием. В данном случае при использовании именно метода экстраполяции можно было получить наиболее интересные результаты, но ориентироваться на этот метод и тем более широко его рекомендовать мы вправе лишь при условии всесторонней проверки и специальной оценки точности полученных расчетных величин.

- Читать далее "Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека"

Оглавление темы "Перенос данных токсичности на человека":
1. Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы
2. Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека
3. Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных
4. Достоверность методов экстраполяции данных. Экстраполяция токсичных доз на человека
5. Летальные дозы токсинов для человека. Установление коэффициентов экстраполяции
6. Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде
7. Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих
8. Межвидовые различия водопотребления. Детские гигиенические нормативы воды
9. Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов
10. Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.