Влияние массы тела на продолжительность жизни. Масса тела и показатели теплопродукции

Наиболее впечатляющими оказались результаты сопоставления средней продолжительности жизни млекопитающих с массой их тела. Исходные величины средней продолжительности жизни 70 видов млекопитающих были взяты из работ А. В. Нагорного и соавт. (1963), А. Комфорта (1967), А. Э. Брэма (2007), W. S. Spector (1956).

У разных видов животных, несопоставимых между собой по условиям существования и питания, средняя продолжительность жизни, один из основных интегральных показателей биологических свойств организма, также линейно связана с массой тела.

Таким образом, логарифмически линейная связь с массой тела установлена в общей сложности более чем для 100 биологических параметров млекопитающих, причем независимо от того, в каких единицах они выражались: массовых, линейных, временных или в относительных показателях. При последовательном поиске этих связей, какой бы параметр ни подвергался математической обработке, результат был практически один и тот же — подтверждалась его логарифмически-линейная зависимость от общей массы тела. Это послужило серьезным основанием считать данную эмпирическую зависимость общебиологической закономерностью, свойственной млекопитающим.

масса тела

Углубленный анализ литературы показал, что давно известно об отсутствии пропорциональности между массой тела животных и показателями теплопродукции. Именно это обстоятельство дало повод М. Рубнеру сформулировать известный закон поверхности: теплопродукция животных находится в пропорциональной зависимости от поверхности тела, однако в дальнейших исследованиях обнаружено, что относительные показатели теплопродукции у млекопитающих не строго пропорциональны поверхности тела, а постепенно увеличиваются в зависимости от возрастания массы тела. В начале 30-х годов прошлого столетия математически точно установлено, что теплопродукция является степенной функцией массы тела, причем при графическом анализе данных в двойном логарифмическом масштабе абсолютные величины показателей для нескольких десятков видов млекопитающих от мыши до слона (включая человека) располагаются по прямой линии с коэффициентом регрессии, равным 0,73.

Такая же линейная связь с массой тела животных затем определена для целого ряда физиологических показателей энергетического обмена, в том числе связанных с потреблением кислорода и его транспортировкой в кровеносной системе: скоростью циркулирующей крови, уровнем артериального давления, диаметром кровеносных сосудов, количеством поглощаемого кислорода срезами печени, диафрагмы, скелетных мышц и гомогенатами почек, легких и коры головного мозга, а также с показателями сродства гемоглобина к кислороду. Кроме того, линейная связь с массой тела млекопитающих была доказана и для таких косвенных показателей энергетического обмена, как продолжительность одиночного сердечного цикла, длительность дыхательного цикла, количество выделенного из организма азота, серы, креатинина, продолжительность сокращения отрезков кишечника и т. д.

В одном случае обнаружено исключение из правила — показатели давления углекислого газа в альвеолах легких изменялись у млекопитающих вне всякой связи с массой тела, а некоторые физиологические константы, относящиеся к системе крови, например содержание гемоглобина, находятся в прямой пропорциональной зависимости от массы тела.

- Читать далее "Регрессионный анализ. Линейная зависимость биологических параметров"

Оглавление темы "Факторы влияющие на развитие организма":
1. Степенная зависимость биохимии от массы тела. Биологические параметры млекопитающих
2. Влияние массы тела на продолжительность жизни. Масса тела и показатели теплопродукции
3. Регрессионный анализ. Линейная зависимость биологических параметров
4. Аллометрические соотношения. Концепция аллометрических соотношений
5. Коэффициенты различия чувствительности человека и животных. Зависимость токсичности от массы тела
6. Значение гравитационных сил для организма. Укрупнение различных видов животных
7. Формирование первичных живых организмов. Критический уровень массы тела
8. Факторы влияющие на развитие организма. Биологические формы движения материи
9. Логарифмическая зависимость биологических параметров. Коэффициент регрессии
10. Зависимость токсичности от скорости введения. Токсичность веществ при быстром и медленном введении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.