Исследования веществ комбинаторных библиотек. Вещества с В- и Т-клеточной специфичностью

Биологические исследования веществ комбинаторных библиотек включали, как рецепторные связывания, так и полный цикл исследований. Среди рецепторных исследований большая их часть (33 %) относится к известным G-протеинзависимым рецепторам (нейропептидных), а также опиоидных, брадикини-новых, соматостатиновых, нейрокининовых и др. Соответствующие библиотеки содержали пептиды, пептидомиметики и некоторые гетероциклические соединения количеством от 25 до 50 миллионов. Активность некоторых из них колебалась от 50 р моль до 850 нмоль.
Среди идентифицированных лигандов около 60 % относились к антагонистам, остальные — к агонистам.

Некоторые публикации описывают пути поиска веществ в библиотеках с В- и Т-клеточной специфичностью. Основными достижениями этого направления стали:
1) определение активных лигандов Т-клеток и антител;
2) получение ценных пептидов в качестве терапевтических вакцин;
3) изучение некоторых принципов иммунологического узнавания.

комбинаторные библиотеки

Приблизительно 15 % работ посвящены синтезу и определению активности ингибиторов синтеза белков. Ферментативная специфичность в тех исследованиях по ряду черт оказалась пограничной между аналогичными показателями для рецепторов и антител, что объясняет распределение данных активности от их микромолярных до наномолярных значений. Обнаруженная активность в большинстве случаев зависит от типа биологической мишени действия лекарств, а не от структуры библиотеки. Например, наномолярная активность была обнаружена и в гексапептидной, и в гетероциклических библиотеках.

Структура синтетических библиотек может быть разнообразной и она зависит от реагирующих компонентов. Например, библиотека тетрагидроизохинолинов (43 тыс. соединений) была образована 11-ю защищенными аминокислотами, 38 — альдегидами и 51 — аминами. Библиотека из 22 540 дикетопиперазинов была синтезирована с использованием а-бромкарбоновых кислот и некоторых аминов. Библиотека дикетофлюраминов (980 веществ) создавалась методом параллельных синтезов 7 аминокислот х 20 аминов х 7 кислот.

Другие низкомолекулярные растворимые библиотеки включают: 1) синтез 4-триазолидинов и 4-метатиазонинов, с использованием трехкомпонентной системы; 2) синтез гидантоинов и тиогидантоинов, использующий изоцианат и тиоизоцианат в качестве синтонов для твердофазной основы; 3) синтез фосфороамидатных комбинаторных библиотек путем окисления первичных и вторичных аминов в присутствии связанных аминодионов; 4) синтез дигидропиридинов, пиридинов и пиридо(2, 3-с1)-пиримидинов; 5) синтез библиотек, содержащих 1296 N-ацилированных дипептидов.

- Читать далее "Библиотека из библиотеки. Автоматизация синтетических процессов"

Оглавление темы "Синтез и его моделирование в фармакологии":
1. Метод Gene Calling. Микрочипы в фармакологии
2. Высокопродуктивные технологии БАВ. Компьютерный синтез в фармакологии
3. Виды компьютерного синтеза. Стадии поиска компьютерного синтеза
4. Химические реакции компьютерного синтеза. Списки целей компьютерного синтеза
5. Синтетические библиотеки в фармации. Комбинаторные библиотеки и химия
6. Метод реакционной смеси. Реакционные блоки
7. Синтез смесевых комбинаторных библиотек. Вариативность метода синтеза
8. Параллельный синтез. Библиотеки смесей
9. Исследования веществ комбинаторных библиотек. Вещества с В- и Т-клеточной специфичностью
10. Библиотека из библиотеки. Автоматизация синтетических процессов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: