Дозированные касеты в фармации. Взаимосвязь структуры веществ—фармакокинетических свойств

Наиболее успешными в таких случаях зарекомендовали себя так называемые дозированные кассеты (cassette dosing). Они были использованы в доклинических исследованиях антагонистов а-адренорецепторов. Кассеты содержали от 5 до 30 образцов биологически активных веществ сходной структуры. Одновременно в кассету помещался образец — сравнение (стандарт) с хорошо изученными показателями биодоступности. Его необходимость диктуется возможным взаимодействием отдельных веществ, составляющих кассету, между собой. Введение кассет возможно пероральным и внутривенным путем. Обработка плазмы крови животных является общепринятой процедурой, а анализ осуществляется сочетанием методов LC-MS/MS.

В опытах по изучению антагонистов GP IIb/IIIа рецепторов были использованы кассеты, содержащие 40 и более образцов. Аналогичный методический прием был успешно применен в изучении взаимосвязи структура веществ—фармакокинетические свойства.

Метод имеет и своих критиков, сомневающихся в реальности полученных результатов, так как они считают что в экспериментах in vivo в случае дозированных кассет не удается избежать взаимодействия «вещество—вещество».

К другим вариантам массового скрининга биодоступности соединений относится метод, в котором объединяются плазмы крови нескольких животных, содержащие определенное вещество. В этом случае взаимодействие «вещество—вещество» в плазме животных отсутствует, поскольку одно животное получает одно вещество. Все остальные компоненты AUC сохранены. Представленный метод дает возможность анализировать до 200 соединений различного терапевтического направления одновременно. Он с успехом используется при экспериментальном определении биоэквивалентности.

Биофармацевтический контроль высвобождения субстанции с лекарственной формы и фармакокинетический анализ у людей (добровольцев) стал возможным благодаря инженерному искусству конструирования специальных капсул. С их помощью оператор имеет возможность одновременно определить месторасположение капсулы в желудочно-кишечном тракте и концентрацию освободившейся субстанции, а также время за которое осуществляется этот процесс. Детально большинство капсульных систем, которые используются в биофармацевтических и фармакокинетических исследованиях представлено в обзорной статье. Исходя из ее содержания, можно заключить, что большинство таких капсульных систем построены по одному принципу и отличаются одна от другой конструкцией системы дистанционного измерительного прибора:

касеты в фармации

— высокочастотная капсула (Battele-Institute V, Frankfurtam-Main);
— гастроцелевая телеметрическая капсула (bastrotarget, Tonawanda);
— телеметрическая капсула (INSERM V61, Strasbourg Cedex);
— Intelisite (Innovative Devices).

Каждый из представленных методов имеет свои преимущества, но им свойственны и недостатки. Несмотря на то, что большинство из перечисленных капсул могут быть использованы повторно, а в некоторых случаях и несколько раз к высокопродуктивным их отнести нельзя.

К инвазийным методам определения процессов всасывания лекарств in vitro относятся:
— вывернутые и канюлированные мешочки;
— кишечные сегменты;
— мукозные полоски;
— изолированные энтероциты;
— мембранные везикулы.

Эти методы являются основой в опытах по выяснению механизма всасывания.
В последнее время особый размах приобрели опыты с применением культуры тканей. Особенно широко используются монослойные клетки Сасо-2, источником которых служат аденокарцинома человека или Мадин-Дарби клеток почек собак (MDCK). Считается, что более прогностическим методом, в случае перенесения данных биодоступности, полученных в эксперименте на животных, на организм человека служат Сасо-2 клетки. В тоже время, MDCK культивируются значительно удобнее и им характернее большая скорость деления. Поэтому они используются для массового скрининга биодоступности веществ.

В целом, в основу определения биодоступности на культурах тканей положено понятие РаРР (величина, отвечающая скорости, с которой исследуемое вещество перемещается с апикальной к базальной части монослоя). Значение РаРР, и соответствующие показатели, полученные в экспериментах на целостном организме в большинстве случаев совпадают. В то же время, наблюдаются и некоторые расхождения. Однако, если сравнению подлежат величины биодоступности различных соединений в аналогичных условиях, т. е. в массовом скрининге, то такие результаты правомочны, поскольку — относительны.

- Читать далее "Фармакогеномика. Протеомика и геном человека"

Оглавление темы "Фармакогеномика и фармакогенетика":
1. Биоаналитические системы в фармакологии. Биоаналитическая аппаратура
2. Дозированные касеты в фармации. Взаимосвязь структуры веществ—фармакокинетических свойств
3. Фармакогеномика. Протеомика и геном человека
4. Расшифровка первичной структуры белков. Секвенирование генома человека
5. Дифференциальная экспрессия гена. Экспрессия генов на фоне болезней
6. Требования и характеристики ДГЭ. Закрытая архитектурная система по генетике
7. Матрица ДНК-чипа. Открытая архитектурная система в фармации
8. Метод дифференциального дисплея. Техника и значение метода дифференциального дисплея
9. Метод вычитающейся гибридизации. Метод репрезентативного дифференциального анализа
10. Результат ДГЭ. Фармакогенетика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.