Скрининговые технологии в фармации. Виды скрининговых технологий

Наиболее узким местом фармакокинетического (ADME/PK) анализа является точное определение содержания препарата в соответствующих частях организма экспериментальных животных. Ошибка, которая возникает на этом этапе перечеркивает все дальнейшие размышления экспериментатора, даже в случае использования им лучшей математической обработки полученных результатов.

Точное и быстрое определение концентрации лекарств в плазме крови всегда было сдерживающим фактором развития HTS в этой отрасли. Что касается аналитических методов, которые были созданы для качественного и количественного определения одного препарата или группы родственных соединений, например 1,4-бенздиазепинов, то наиболее успешно применяемым в экспериментальной фармакологии является радиоизотопный метод. Однако, он относится к трудоемким и затратным, поскольку требует наличия меченого радиоизотопом препарата, синтез которого всегда проблематичен даже в хорошо оснащенных химических лабораториях. Поэтому особое развитие получили в настоящее время различные модификации метода флуоресцентного и хроматографического анализов.

Рассматривая пути усовершенствования хроматографических методов анализа лекарств и их метаболитов в биологических жидкостях, следует отметить, что они касаются практически всех пяти этапов:

1) введение соответствующей дозы препарата и получение (изолирование) биологического материала, содержащего образец;
2) калибровка аналитического метода;
3) подготовка образцов для анализа;
4) количественный анализ;
5) обработка информации и заключение.

скрининг в фармакологии

Благодаря созданию новых хроматографических приборов и усовершенствованию подготовки образцов началось развитие высокопродуктивных технологий. С целью более точного измерения препаратов и их метаболитов в среде, содержащей биологический материал, аналитические методы калибруют, путем добавления известных концентраций испытуемых веществ. Такие образцы, анализируют вещества соответственно протоколу, разработанному для экспериментальной процедуры.

При создании соответствующих технологий наиболее уязвимыми считаются процедуры, направленные на очистку образцов от коэкстрактивных веществ биологического происхождения. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения аналитической аппаратуры и надежной идентификации метаболитов.

При хроматографическом анализе используют в большей степени матричную очистку образца, которая достигается путем экстрагирования соединения на жидкостной или твердой фазах. Сокращение времени и увеличение количества анализов стало возможным благодаря методу прямого (без очистки) введения образцов. В этом случае имеет место взаимодействие лекарства со стационарной фазой с последующим его (вымыванием) растворением и анализом.

Значительный шаг вперед в создании высокопродуктивных технологий был сделан в связи с развитием в конце прошлого века жидкостной хроматографии высокого давления (HPLC) в комбинации с ультрафиолетовым детектором или масс-спектрометром (MS). Параллельно были начаты работы по конструированию и использованию робототехники в серийном анализе. Составлены специальные программы, дающие роботам возможность выполнять несложные физические операции на отдельных этапах общего анализа. Несмотря на некоторое увеличение продуктивности труда, возникли другие проолемы, которые ограничивали их использование:

1) большинство таких методов были ненадежными и часто требовали ремонта, с последующей калибровкой;
2) в лучшем случае, методы были полуавтоматизированными;
3) регуляция операций во время работы хроматографа, соединенного с тандемом масс-спектрометров (LC-MS/MS) уменьшала интенсивность выполнения анализов.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Прогнозирование и скрининг новых лекарств":
1. Программы прогнозирования в фармакологии. Прогнозирование межмолекулярных взаимодействий
2. Молекулярный потенциал липофильности. Термодинамика водородной связи
3. Виртуальный скрининг фармакологического профиля. Виртуальный скрининг фармакофором
4. Виртуальный скрининг БАВ. Метод моделирования псевдорецептора
5. Комплексные методы оценки комплементарности. Модель Фри—Вилсона
6. Конформационная лабильность. Метод конформации CoMFA
7. Недостатки метода CoMFA. Допинг метод в фармации
8. Искусственные нейронные сети. Функции нейронных сетей
9. Генетический алгоритм обучения. Высокопродуктивный скрининг лекарств
10. Скрининговые технологии в фармации. Виды скрининговых технологий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.