Цель разработки лекарственных форм. Оценка безопасности препарата

Целью разработки лекарственной формы препарата является экспериментальный подбор оптимальной формы препарата, в виде которой впоследствии данный препарат будут получать больные. Разработка каждой из форм препарата представляет собой отдельную задачу. Так, для стабилизации свойств препарата в растворенном состоянии требуется добавление специальных компонентов, а для поддержания необходимого уровня рН раствора — добавление веществ с буферными свойствами. Препараты для парентерального введения должны быть стерильными, апирогенными и не должны содержать видимых примесей посторонних частиц.

Вещества в виде суспензий склонны к седиментации вследствие нестабильности этого физического состояния, поэтому для такой лекарственной формы следует разработать специальный состав компонентов и добавок, препятствующих седиментации. Для эмульсий характерно наличие других специфических проблем, поэтому в состав этой лекарственной формы входят специальные натуральные или синтетические эмульгаторы, снижающие поверхностное натяжение на границе масло-вода.

Твердые лекарственные формы изготавливают обычно в виде таблеток или капсул, причем таблетки представляют собой наиболее часто используемую лекарственную форму. К преимуществам таблеток и капсул можно отнести возможность точного подбора дозы, стабильность и простоту производственного процесса, а также легкость транспортировки и удобство применения препаратов в этой лекарственной форме. Капсулы представляют собой порошкообразную или жидкую (неводную) субстанцию, помещенную внутрь твердой или мягкой (желатиновой) оболочки. Скорость высвобождения препаратов в твердой лекарственной форме обычно регулируют путем добавления специальных дополнительных компонентов.

лекарственные формы

Доклинические исследования безопасности применения препарата, а также доклинические токсикологические испытания in vitro и in vivo (на животных), необходимы для того, чтобы оценить действие препарата на центральную и вегетативную нервные системы, сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт и на дыхательную, выделительную и эндокринную системы. Целью токсикологических исследований является оценка мутагенности и генотоксичности препарата in vitro, а также токсических эффектов препарата при проведении испытаний на двух видах животных с использованием двух способов однократного или повторного (1 неделя; 1, 3 и 6 месяцев) введения препарата.

На этой стадии следует проводить также исследования токсического воздействия препарата на репродуктивную систему (если впоследствии предполагается включать женщин детородного возраста в программу клинических исследований). Кроме того, следует проводить более длительные испытания на животных (до 52 недель), если данный препарат предназначен для постоянного применения. На последнем этапе доклинических исследований (когда уже получены доказательства эффективности применения данного препарата у людей и проведены все основные токсикологические исследования) проводят исследования канцерогенности препарата с использованием мышей и крыс. В любом случае, количество экспериментов на животных следует ограничивать до минимума, требуемого для достоверной оценки риска применения препарата.

Перед началом каких-либо испытаний нового препарата на людях должны быть проведены тщательные исследования процессов ADME, результаты которых позволят оценить особенности всасывания препарата, его распределения, метаболизма и экскреции, а также выявить потенциально опасные эффекты, возникающие при применении данного препарата. Данные этих исследований имеют также большое значение для оценки соотношения преимущества/риск для данного препарата, без знания которого препарат нельзя использовать в дальнейших испытаниях на людях.

- Читать далее "Клиническое изучение лекарств. Конструирование биологически активных веществ"

Оглавление темы "Создание лекарств":
1. Разработка оригинального лекарства. Доклиническое исследование лекарств
2. Цель разработки лекарственных форм. Оценка безопасности препарата
3. Клиническое изучение лекарств. Конструирование биологически активных веществ
4. Прогнозирование свойств лекарств. Биоинформатика в фармации
5. Хемоинформатика. Виртуальная скрининговая база лекарств
6. Комбинаторный анализ лекарств. Зависимость структуры и активности веществ
7. Молекулярные дескрипторы лекарств. Метод сравнительного анализа молекулярных полей
8. Создание моделей структуры-активности веществ. Биологический ответ на лекарства
9. Потенциально лекарственные вещества. Выявление потенциально лекарственных веществ
10. Значение белков плазмы. Модели связывания лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.