Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия

Действие вещества, развивающееся после его всасывания, поступления в общий кровоток и затем в ткани называют резорбтивным. Следовательно, заключительным актом разнообразных перемещений и трансформаций лекарственного средства в определенных фазах ADME является поступление его в биофазу действия. Под биофазой действия подразумевают чаще всего биологические мишени, взаимодействующие с лекарствами. Выяснить, где и каким образом действуют лекарственные средства, вызывая те или иные эффекты — основная задача фармакодинамики (PD).

Лекарственные средства могут связываться (с разной степенью сродства) с морфологически близкими, но функционально отличающимися молекулами-мишенями. Все молекулы-мишени лекарственных средств можно разделить на несколько категорий:

Нерецепторные молекулы-мишени плазматической мембраны:
— Ионные каналы;
— Неспецифические белки и липиды плазматической мембраны;
— Рецепторы;
— Ферменты;
— Рецепторно-ионные каналы;
— Транспортные системы;
— Гены.

биологический ответ

Большинство из перечисленных категорий представляют собой, исходя из принципов физико-химической фармакологии, отдельные случаи взаимодействия низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ, приводящих к возникновению биологического ответа (response, R).

Среди известных лекарственных средств 45 % приходится на препараты, взаимодействующие с различными рецепторами, 28 % действуют на ферменты, 5 % — на ионные каналы, 2 % на ядерные рецепторы, 11 % на рецепторы гормонов и факторов и 7 % — неизвестно на какие мишени.

Главную роль по важности в медицине отводят рецепторам, и это не случайно, так как среди биологических мишеней действия лекарств они представлены наиболее широко.

Рецепторы структурно подразделяют на два вида. Лиотропные рецепторы — это белки, которые состоят из нескольких отдельных субъединиц и образуют ионный канал. В этих рецепторах связывания медиаторов вызывает быстрые конформационные изменения и дальнейшее открытие ионных каналов, что приводит к трансмембранному потоку проникающих ионов вследствие электрохимического градиента. Ионный поток постепенно уменьшается благодаря процессу диссоциации медиатора, а также в результате десенситизации рецепторов. Основными тормозными ионотропными рецепторами являются ГАМКд-рецепторы и рецепторы глицина, действие которых опосредуется прохождением ионов хлора.

Второй группой рецепторов являются метаботропные рецепторы, которые состоят из одного полипептида и оказывают влияние благодаря модуляции внутриклеточных процессов. Конформационные изменения, вызванные медиатором в метаботропных рецепторах, приводят к активации рецептором ГТФ-связывающих белков (G-белков) и дальнейшему влиянию на внутриклеточную концентрацию таких вторичных посредников, как циклический аденозин-3',5'-монофосфат (цАМФ), инозитол трифосфат, арахидоновая кислота и ионы Са2+. Вследствие ряда ферментативных стадий метаботропные ответы развиваются медленно и имеют длинную продолжительность (от нескольких секунд до часа и дольше). Десенситизация метаботропных ответов происходит благодаря ковалентным модификациям рецепторов (например, путем фосфорилирования) или вследствие обратимого (секвестрация), или необратимого удаления рецепторов из плазматической мембраны. Количество рецепторов, которые попадают под определение метаботропных, сегодня достигает более 250.

- Читать далее "Ионотропные рецепторы лекарств. Характеристика инотропных рецепторов"

Оглавление темы "Ответ организма на лекарства. Рецепторы":
1. Экспрессия генов CYP450. Индукция ферментов и гибель клеток
2. Фармакодинамика лекарств. Модели описания фармакодинамики
3. Гидровлическая аналогия фармакодинамики. Параметры фармакокинетики
4. Варианты частевой фармакокинетической модели. Двухчастевые фармакокинетические модели
5. Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики
6. Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия
7. Ионотропные рецепторы лекарств. Характеристика инотропных рецепторов
8. Метаботропные рецепторы лекарств. Взаимодействие лекарств с рецепторами
9. Уродинамика после подкожной эпицистостомии. Хронический деформирующий бронхит
10. Рецепторный резерв. Классическая оккупационная модель рецептора
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.