Варианты частевой фармакокинетической модели. Двухчастевые фармакокинетические модели

Существует два варианта одночастевой модели. Первый из них, наиболее простой, предусматривает мгновенное поступление всего препарата непосредственно в камеру (одночастевая модель без всасывания), второй — поступление препарата в нее из некоторого депо (одночастевая модель со всасыванием).

Как нетрудно заметить одночастевую модель со всасыванием характеризуют практически те же параметры, что и аналогичную без всасывания, за исключением константы скорости абсорбции и периода полуабсорбции. Процесс расчета этих параметров аналогичен предыдущей модели.
Константа скорости абсорбции вычисляется методом последовательного логарифмирования.

Двухчастевые модели. Анализ кривых фармакокинетики многих препаратов показывает, что даже при условии их непосредственного поступления в тест-ткань кинетические данные не удается линеаризовать в полулогарифмических координатах. Не всегда поддаются линеаризации и данные фармакокинетики препарата после достижения его максимального уровня в тест-ткани при условии немгновенного появления в ней препарата. Это означает, что основанное на одночастевой модели упрощенное представление организма однородным пространством, в котором распределяется препарат, не соответствует кинетическим данным.

В подобных случаях полагают, что в совокупности тканей и биологических жидкостей организма с фармакокинетической точки зрения можно выделить две камеры (т. е. организм рассматривается в рамках двухчастевой модели), которые отличаются степенью доступности для проникновения препарата. Поскольку проникновение препарата в ту или иную ткань зависит от ее кровоснабжения, относительно доступными для препарата обычно считают кровь, интерстициальную жидкость и сильно васкуляризованные ткани сердца, мозга, легких, печени, почек и эндокринных желез, а менее доступными — все остальные ткани. Классификация тканей по этому принципу условна, поскольку характер распределения препарата в организме зависит от многих других факторов (растворимость в липидах, связывание в крови и тканях и пр.).

фармакокинетика

Однако она помогает увязать физиологические представления с аппроксимацией фармакокинетики препарата двухчастевой моделью, центральная (I) камера, которой формализует первую группу тканей, а периферическая (2) — вторую. По аналогии с одночастевой моделью, поступление препарата непосредственно в центральную камеру или в нее из депо существует двухчастевая модель без всасывания и со всасыванием соответственно.

Параметры, характеризующие эту модель: максимальная концентрация препарата, время ее достижения, константа элиминации, кажущаяся константа элиминации, константа скоростей перехода, период полуэлиминации, период полураспределения, кажущаяся начальная концентрация, удельный объем распределения, объем распределения, общий объем распределения, стационарный объем распределения, общий клиренс, площадь под кинетической кривой.

Расчет этих параметров будет приведен при описании аналогичной модели со всасыванием, т. к. он практически ни чем не отличается.

Двухчастевую модель со всасыванием характеризуют следующие показатели: максимальная концентрация препарата, время ее достижения, константа элиминации, кажущаяся константа элиминации, константа скоростей перехода, период полуэлиминации, период полураспределения, кажущаяся начальная концентрация, удельный объем распределения, константа скорости абсорбции, период полуабсорбции, период полувсасывания, объем распределения, общий объем распределения, стационарный объем распределения, общий клиренс, площадь под кинетической кривой.

- Читать далее "Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики"

Оглавление темы "Ответ организма на лекарства. Рецепторы":
1. Экспрессия генов CYP450. Индукция ферментов и гибель клеток
2. Фармакодинамика лекарств. Модели описания фармакодинамики
3. Гидровлическая аналогия фармакодинамики. Параметры фармакокинетики
4. Варианты частевой фармакокинетической модели. Двухчастевые фармакокинетические модели
5. Параметры двухчастевых моделей. Характеристика линейных моделей фармакокинетики
6. Биологический ответ на лекарства. Антибактериальная терапия
7. Ионотропные рецепторы лекарств. Характеристика инотропных рецепторов
8. Метаботропные рецепторы лекарств. Взаимодействие лекарств с рецепторами
9. Уродинамика после подкожной эпицистостомии. Хронический деформирующий бронхит
10. Рецепторный резерв. Классическая оккупационная модель рецептора
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.