Период полувыведения лекарств. Система ADME - фармакогеномика

Стационарная концентрация лекарства в плазме крови — та концентрация, которая содержится в ней при поступлении препарата в организм с постоянной скоростью. В случае введения или приема препарата через одинаковые промежутки времени в одинаковых дозах используют понятие максимальной стационарной концентрации: Css(max). В большинстве случаев R рассчитывается, используя показатели Css(max) и Сi(mах).

В целом, она отражает многообразие процессов и показателей, характеризующих систему ADME. Все они, в той или иной мере, являются основой, определяющей такие направления в базисной фармакологии как фармакогенетика (ADME/PG), лекарственная токсикология (ADME/7) и фармакокинетика (ADME/PK). Принцип биоактивации лекарств-предшественников является основополагающим в создании пролекарств.

Изучение разных аспектов действия лекарственных средств на организм человека, представляет собой задачу многих направлений науки. Поиски общих закономерностей этого воздействия связаны с необходимостью исследования широкой вариабельности соответствующих ответных реакций, обусловленной в большей или меньшей степени генетической конституцией индивидов, их уникальностью генотипа.

Подобно тому, как проблематика генетики включает в себя весь комплекс задач по изучению наследственности и изменчивости, предметом фармакогенетики является исследование генетических механизмов, определяющих сложность взаимодействия организм—лекарство. Возникнув на стыке фармакологии и биохимии чужеродных соединений с одной стороны и молекулярной биологии и генетики — с другой, фармакогенетика превратилась в самостоятельную дисциплину, имеющую свои теоретические основы и методические подходы.

полувыведение лекарств

Основной объект молекулярной биологии и генетики — гены и их продукты. Биологи пытаются представить себе, как они функционируют в организме. Такие исследования дали начало новому направлению в науке — геномике, объект которой — совокупность всей наследственной информации организма, т. е. его гена. В последнее время этот раздел науки стал объектом внимания и фармакологов.

Процессы взаимодействия низкомолекулярных лекарств с геном квалифицируются как фармакогеномика. Поэтому в последнее время фармакогенетику считают составной частью фармакогеномики.

Работа генов определяет какие белки синтезируются в клетке, а от их разнообразия и активности зависят многие процессы, происходящие в организме. Отсюда еще одно направление в биологии, имеющее непосредственное отношение к фармакогенетике — протеомика, изучающая полный набор белков организма.

В целом, контакт организма с лекарственным средством опосредуется различными биологическими системами и ответ на его воздействие будет различен и будет зависеть как от свойств препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. При этом наиболее существенное влияние на вариабельность эффекта оказывают процессы метаболизма лекарственных веществ, зависящие от особенностей генотипа пациента. История этого вопроса довольно продолжительна.

Она связана с интенсивным изучением наследственных дефектов ферментных систем, выявляемых при применении лекарств. Это исходит с предпосылки о том, что задача фармакогенетики — всестороннее исследование причин возникновения атипичных реакций на лекарственные препараты, в частности, в выявлении нарушений ферментных механизмов метаболизма, их обусловленности генетическими факторами и анализе распределения в популяциях.

- Читать далее "Семейные биохимические аномалии. Гены CYP450"

Оглавление темы "Генетика метаболизма лекарств":
1. Половые различия секреции препаратов в желчь. Внутрипеченочная циркуляция веществ
2. Выведение лекарств через легких. Выделение сульфаниламидов слюной
3. Оценка элиминации лекарств. Показатели выведения лекарств
4. Период полувыведения лекарств. Система ADME - фармакогеномика
5. Семейные биохимические аномалии. Гены CYP450
6. Генетическое разнообразие CYP450. Варианты CYP450
7. Цитохром 2С9. Цитохром 2С19 в фармакологии
8. Дефектные гены ферментов. Сверхбыстрые метаболизаторы
9. Замедление активации ферментов. Медленные метаболизаторы
10. Цитохром 3А4 в фармакологии. Гены для защита организма от лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.