Половые различия секреции препаратов в желчь. Внутрипеченочная циркуляция веществ

Изучены половые различия желчной секреции органических веществ на 4-ацетамидгиппуровой кислоте, сукцинилсульфатиазоле, фенолфталеине, индоциане зеленом. Самцы крыс экскретируют все вещества, кроме последнего, в большем количестве, чем самки, в то время как самки кроликов больше экскретируют исследуемые соединения за исключением первого, чем самцы.

Видовые и половые особенности метаболизма лекарств животными могут повлиять на степень их секреции в желчь, что вызвано их способностью связываться с белками крови. Установлена прямая зависимость между константами связывания альбумина плазмы бромсульфталеина, билирубина и ряда стероидов и их интенсивной секрецией в желчь у животных. Предполагается существование нескольких причин, обусловливающих названную закономерность. Во-первых, значительное сродство альбумина к лекарству способствует увеличению их транспорта в печень и последующему выведению в желчь. Во-вторых, накопление органических веществ в печени аналогично процессу их взаимодействия с белками плазмы. Однако сукцинилсульфатиазол и глюкуронид фенолфталеина в этом отношении являются исключениями, так как имеют незначительное сродство к альбумину, но тем не менее интенсивно секретируются в желчь у крыс.

Изменение внутрипеченочной циркуляции лекарств может быть вызвано и предварительным введением веществ, ускоряющих или замедляющих холеостаз, метаболизм соединений и формирование их комплексов с желчью. Введение крысам фенобарбитала приводит к увеличению выделения желчи у животных, а отсюда и к росту интенсивности экскреции билирубина, сульфо-бромфталеина, хлордана, фенилбутазона, хлорциказина. Повышение тока желчи достигается и предварительным введением животным других барбитуратов (тиопентала, пентобарбитала и барбитала).

секреция препаратов в желчь

На скорость выведения многих лекарств влияет индукция микросомальных ферментов печени. Так, содержание глюкуронида тироксина в печени повышается в три—четыре раза, если крысам предварительно вводить 3,4-бензпирен. Увеличение экскреции характерно для эндогенной и экзогенной форм глюкуронидтироксина и обусловлено индукцией УДФ-глюкуронозилтрансферазы. Количество выделившейся желчи в обоих случаях оставалось на прежнем уровне. Бифенил, диэтилстильбэстрол и фенолфталеин, образующие в организме животных глюкурониды, в отличие от сукцинилсульфатиазола интенсивнее выводятся в желчь крыс, обработанных фенобарбиталом.

Следовательно, индукторы ферментных систем микросом печени заметно влияют на желчную секрецию лекарств толь»ко в результате индукции УДФ-глюкуронозилтрансферазы. Аналогичные выводы сделаны при исследовании выведения в желчь N-2-флюоренилацетамида и N-окси-2-флюоренилацетамида. Предварительное введение экспериментальным животным различных веществ иногда усиливает комплексообразование ксенобиотиков в тканях и органах, что способствует интенсификации их желчной экскреции.

Однако, доза препарата практически не влияет на количество выделившегося вещества в желчь, что показано на примере гидрохлорида тилорона, в отечественной практике — амиксина.
Методические приемы изучения желчной экскреции лекарств, а также их внутрипеченочнои циркуляции детально описаны нами в соответствующих публикациях.

- Читать далее "Выведение лекарств через легких. Выделение сульфаниламидов слюной"

Оглавление темы "Генетика метаболизма лекарств":
1. Половые различия секреции препаратов в желчь. Внутрипеченочная циркуляция веществ
2. Выведение лекарств через легких. Выделение сульфаниламидов слюной
3. Оценка элиминации лекарств. Показатели выведения лекарств
4. Период полувыведения лекарств. Система ADME - фармакогеномика
5. Семейные биохимические аномалии. Гены CYP450
6. Генетическое разнообразие CYP450. Варианты CYP450
7. Цитохром 2С9. Цитохром 2С19 в фармакологии
8. Дефектные гены ферментов. Сверхбыстрые метаболизаторы
9. Замедление активации ферментов. Медленные метаболизаторы
10. Цитохром 3А4 в фармакологии. Гены для защита организма от лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.