SVCT почечных канальцев. Переносчики коротких пептидов

Молекулярная масса SVCT составляет 70,4 кД, количество аминокислотных остатков — 650. Локализуется SVCT1 в пятой хромосоме человека, локус 5q31.2—31.3, a SVCT2 в локусе 20р13. Подобно другим белкам-переносчикам SVCT имеют доменное строение молекулы, и их количество составляет 12. Отметим, что по своей топологии SVCT значительно отличаются от транспортного белка, переносящего ионы натрия.

Реабсорбция аминокислот происходит в проксимальном канальце и также сопряжена с переносом натрия. В настоящее время обнаружены отдельные системы переноса основных аминокислот (аргинин, лизин, орнитин), кислых (глутаминовая и аспарагиновая кислоты) и нейтральных (глицин, пролин).

Если с отдельными аминокислотами многое становится понятным, то с короткими (ди-, три-) пептидами дело обстоит иначе. Тем не менее, интерес к такого рода соединениям резко возрастает. Все больше появляется сведений о наличии среди таких структур веществ с различной биологической активное тью. Например, в наших исследованиях получен ми основе облигатной замены второй аминокислоты лейцина им фенилаланин и L-пролина на его D-изомер аналог меланостати на (НС1 D-Pro-Phc-Gly-NH2), обладающий высокими антиамнестическими и антидепрессивными свойствами. Такой заменой нам удалось сохранить биологически активную конформацию молекул меланостатина ((3-изгиб П-рода). Для такого меченого соединения отмечена и необычная фармакокинетика.

В настоящее время установлена структура двух переносчиков коротких пептидов в клетках млекопитающих: PEPT1(SLC15A1) и PEPT2(SLC15A2). Оба имеют одинаковую топологию, являются мембраносвязанными и содержат 12 доменов. Количество аминокислотных остатков РЕРТ1 составляет 708, а для изоформы — 729. Кроме эпителиальной ткани почек эти белки представлены в тонком кишечнике и легких.

почечные канальцы

Субстратами РЕРТ служат ди- и трипептиды различного строения. Одно из обязательных требований переносчиков к пептидам: последние должны содержать в своей структуре L-аминокислоты. Даже замена одной аминокислоты на D-изомер делает такой пептид недоступным для переносчика.

Принцип действия РЕРТ в канальцевых клетках представляется следующим образом. Во-первых, скорость транспорта веществ зависит от трансмембранного потенциала. Поступают они через апикальную мембрану по принципу антипорта, используя при этом градиент концентраций Na+—Н+, а через базолатеральную — Na+—К+-АТФазу. Во-вторых, поступившие в цитоплазму короткие пептиды в цитоплазме претерпевают гидролитическое расщепление до отдельных аминокислот. Они в свою очередь могут быть утилизированы клеткой, либо стать субстратом для аминокислотных транспортных систем.

Если использовать в качестве субстрата пептидомиметик, то он с помощью РЕРТ способен через апикальную мембрану проникать в клетку. Однако отсутствие истинных амидных связей не позволяет их молекулам быть субстратами пептидаз. Поэтому пептидомиметики с помощью других переносчиков (неустановленной природы) через базолатеральную мембрану выводятся наружу.

- Читать далее "Токсичность антибиотиков для почек. Транспортные системы органических катионов"

Оглавление темы "Выведение лекарств из организма":
1. Скорость элиминации лекарств. Экскреция лекарств мочой
2. Клубочковая фильтрация лекарств. Экскреция лекарственных веществ через почки
3. Канальцевая реабсорбция лекарств. Транспортные системы мембран канальцев
4. SVCT почечных канальцев. Переносчики коротких пептидов
5. Токсичность антибиотиков для почек. Транспортные системы органических катионов
6. Транспортные системы органических анионов. Нуклеозидтранспортные системы
7. Пассивная секреция почек. Чрезканальцевый градиент концентрации
8. Молекулярные массы веществ для экскреции в желчь. Полярность молекул и экскреция в желчь
9. Метаболические превращения лекарств. Выделение лекарств желчью в кишечник
10. Всасывание метаболитов лекарств в кишечнике. Секреция веществ в желчь

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: