Канальцевая реабсорбция лекарств. Транспортные системы мембран канальцев

В канальцах может происходить либо реабсорбция веществ из фильтрата (при этом их выделение в той или иной степени уменьшается), либо секреция новых порций веществ (при этом выделение возрастает).

В ходе канальцевой реабсорбции большая часть первичного фильтрата возвращается в кровь околоканальцевых капилляров. В процессе же канальцевой секреции в фильтрат поступают вещества, содержащиеся в крови этих капилляров (например, некоторые органические кислоты), либо образующиеся в клетках канальцев (например, ионы водорода и аммиак). Канальцевая реабсорбция и их секреция могут быть либо активными, либо пассивными.

Активная реабсорбция и секреция происходит главным образом в проксимальном канальце. В более дистальных отделах нефрона осуществляется тонкая регуляция содержания сильных электролитов, воды и ионов водорода. Она необходима для регуляции гомеостаза.

Механизмы реабсорбции веществ в основном изучены на глюкозе и аминокислотах. Несмотря на то, что глюкоза беспрепятственно проникает через клубочковый фильтр, в норме она в моче не содержится. Из этого следует, что глюкоза должна полностью реабсорбироваться в канальцах. Выделение глюкозы с мочой (гликозурия) возможно лишь тогда, когда ее содержание в крови превышает пороговый уровень (10 ммоль/л). При более высоких концентрациях скорость выделения глюкозы с мочой возрастает прямо пропорционально ее содержанию в плазме.

Реабсорбируется глюкоза главным образом в начальных отделах проксимального извитого канальца. В первой половине этого канальца реабсорбируется 98 % всей отфильтровавшей-ся глюкозы. Сопряжение транспорта глюкозы и натрия осуществляется в апикальных мембранах клеток проксимального отдела.

реабсорбция лекарств

Транспортные системы мембран канальцев

Активный чрезканальцевый перенос не зависит от градиента и может осуществляться даже против этого градиента. Активный перенос всегда идет только в одном направлении и характеризуется высокой специфичностью в отношении того или иного вещества. Как и в ранее рассмотренных ситуациях относительно почек, различают первичный чрезканальцевый транспорт ионов и вторичный (сопряженный) активный перенос (например, реабсорбция глюкозы).

Сопряжение транспорта глюкозы и натрия осуществляется на апикальных мембранах клеток проксимального отдела. Участвуют в этом процессе переносчики глюкозы, из которых наилучше изучены шесть изоформ GLUT1—5 и SGLT1. Необходимо отметить, что система переноса глюкозы используется с аналогичными целями и другими соединениями, в частности витамином С. Этот препарат всасывается в тонком кишечнике и с кровью транспортируется в различные органы и ткани, в том числе и в почки, где участвует в реабсорбции. Витамин С существует в двух физиологических формах: L-acкорбиновая кислота и дегидро-L-аскорбиновая кислота

Окисленная форма аскорбиновой кислоты является конкурентным ингибитором транспорта глюкозы, поэтому имеются предположения о возможном использовании переносчиков Сахаров для дегидро-L-аскорбиновой кислоты. Оказалось, что GLUT1, GLUT3 и GLUT4 в физиологических условиях способны переносить аскорбиновую кислоту и этот процесс может быть ингибирован большими концентрациями глюкозы.

В связи с тем, что изученные GLUT имели незначительное сродство к дегидро-L-аскорбиновой кислоте была предпринята попытка идентифицировать собственный переносчик для этого вещества. Такими белками стали SVCT1 и SVCT2. Первый из них локализован на поверхности эпителия почечных канальцев, второй — на базолатеральном участке. Обе изоформы стереоизбирательны в своем действии, имеют оптимум рН ~ 7,5 и их зависимость от ионов натрия составляет: аскорбиновая кислота / Na+ 1:2. Для них характерны и тканевые особенности. Так, SVCT1 экспрессируется в значительных количествах в эпителиальных тканях, a SVCT2 в большей степени в мышцах и легких.

- Читать далее "SVCT почечных канальцев. Переносчики коротких пептидов"

Оглавление темы "Выведение лекарств из организма":
1. Скорость элиминации лекарств. Экскреция лекарств мочой
2. Клубочковая фильтрация лекарств. Экскреция лекарственных веществ через почки
3. Канальцевая реабсорбция лекарств. Транспортные системы мембран канальцев
4. SVCT почечных канальцев. Переносчики коротких пептидов
5. Токсичность антибиотиков для почек. Транспортные системы органических катионов
6. Транспортные системы органических анионов. Нуклеозидтранспортные системы
7. Пассивная секреция почек. Чрезканальцевый градиент концентрации
8. Молекулярные массы веществ для экскреции в желчь. Полярность молекул и экскреция в желчь
9. Метаболические превращения лекарств. Выделение лекарств желчью в кишечник
10. Всасывание метаболитов лекарств в кишечнике. Секреция веществ в желчь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.